Найти тему
ЛАПОТь

Художественное ремесло из Новосибирска – «Ордынская роспись» Нины Мухлыниной

"Ордынская роспись" Нины Ивановной Мухлыниной
"Ордынская роспись" Нины Ивановной Мухлыниной

Художница Нина Ивановна Мухлынина из Новосибирской области стала известна благодаря своему неповторимому стилю художественного искусства, которое получило название «Ордынская роспись».

Это первое зарегистрированное географическое указание как объект интеллектуальной собственности.

Ордынская роспись может быть выполнена на разных объектах: посуда, куклы и другое
Ордынская роспись может быть выполнена на разных объектах: посуда, куклы и другое

За основу были взяты особенности техники и хохломскую, гжельской, мезенской и жостовской росписи. Так, появилась Ордынская роспись. Она отличается декоративностью, обобщенностью и стилизацией элементов, динамичностью линий, простотой в исполнении, которые раскрывают особенности природы Сибири. Для этого художница глубоко изучала Караканский бор: повадки птиц и зверей, их поведение, а также обратилась к богатству лесной природы.

«Наша Сибирь, конечно, не так богата на цветовую палитру, поэтому я добавила в роспись чуть-чуть «золота», его вкрапления: золотое солнце, золотая обводка, золотые бордюрчики — так, слегка, едва заметно».

Ордынская роспись тарелки
Ордынская роспись тарелки

Цветовая гамма — красный, белый, синий, как флаг России, и коричневый и чёрный, которые встречаются на гербе Ордынского района. Оттуда же взяты мотивы, олицетворяющие белую чайку, зелёную сосну, бирюзовое водохранилище.

В композиции появились очертания нескольких видов птиц: белобокая сорока, тетерев. Главное животное – лось, т.к. считается хозяином Караканского бора. В Ордынском районе множество озёр, рек, и поэтому в росписи присутствуют элементы чебака, судака, стерляди. Из ягод — это черника, брусника, шиповник, цветы медуницы, ранетка.

-4

"Дотронулся кончиком кисточки к бумаге — получилась капелька, немного протянул — получилась длинная, изогнул — получилась изогнутая. Вот эта самая капелька и задала тон этой росписи.  Я много экспериментировала".

Когда стало понятно, что художественный стиль Нины Ивановны Мухлыниной является не только инновационным, но и эксклюзивным, направили в патентное бюро.

«Роспись три месяца исследовала серьёзная московская комиссия, — вспоминает события того времени известная художница. — Работу проверяли на плагиат, на заимствование элементов из других росписей, но ничего похожего не нашли. Зато все её элементы были признаны оригинальными, новыми, уникальными».

Нина Ивановна пояснила, что её стиль письма отличает то, что в нём преобладают голубой и зелёный цвета — лето и зима. Но больше всего зрителям нравится голубой цвет, он олицетворяет российскую Сибирь.

Нина Ивановна - художница и автор Ордынской росписи
Нина Ивановна - художница и автор Ордынской росписи

Ордынская роспись включена в туристический маршрут, поэтому полюбоваться творением известной художницы из провинциального городка приезжают со всей России, частыми гостями бывают и иностранные туристы. «Недавно у нас были итальянцы, французы, англичане, американцы, и все просто в восторге.