И никому это не идёт на пользу!
Осуждение — оценочное суждение негативного характера, в котором преобладает эмоциональный посыл, а содержание полностью или практически отсутствует.
В жизни мы сталкиваемся с осуждением из двух позиций.
Первая позиция: мы осуждаем сами
Это родительская позиция: я более опытен, я знаю лучше, я имею полное право критиковать других и указывать им, как им проживать свою жизнь.
В данном случае мы подпитываем свою самооценку, в своих глазах мы становимся более значимыми, авторитетными и знающими — ведь мы всё уже поняли, и сейчас объясним другим, как должно быть.
Особенно приятно заниматься чем-то подобным коллективно — вдвоём обсуждать (и осуждать) кого-нибудь третьего. Начав осуждать кого-то конкретного по какому-то вроде конкретному поводу, в итоге мы обнаруживаем себя в каком-то всеобъемлющем осуждении всего и вся — в мире, где только мы знаем, как нужно делать правильно.
Коэффициент полезного действия этого процесса равен нулю. А на деле даже отрицателен. Дело в том, что мы тратим силы и время, осуждая других, и в моменте получаем эмоции, становясь в собственных глазах значительно круче… но в реальности наша жизнь абсолютно не меняется. Мы не становимся лучше и успешнее ни пока осуждаем других, ни после. Это всё иллюзия.
К тому же, в любой момент может появиться ещё более суровый «оценщик», который осудит нас самих.
Вторая позиция: осуждают нас
Если в первом случае мы оказываемся в родительской позиции, то здесь — как раз наоборот, в позиции ребёнка. Словно переносимся обратно в детство, где нас волновали оценки учителей, старших товарищей и ровесников, но в первую очередь — конечно же — родителей.
«Благодаря» осуждению — то есть эмоциональным манипуляциям — мы меняли своё поведение, становились «лучшей версией себя» и делали то, что не хотели делать. Но самое главное — постоянно испытывали чувство вины, непродуктивное и разрушительное.
Когда мы уже взрослые, схема остаётся ровно такой же: нас осуждают, мы испытываем чувство вины, мы пытаемся измениться и соответствовать ожиданиям «оценщика». Да, на короткое мгновение у нас появляется успокоительное ощущение, что вот — есть взрослый разумный человек, который сейчас расскажет нам, как жить нашу жизнь… Не буду говорить о том, насколько непродуктивны подобные надежды. Но ещё раз напомню о том, насколько разрушительно и вредно чувство вины — направленная против самого себя агрессия, от которой практически невозможно избавиться своими силами.
Самое печальное, когда нас уже никто не осуждает извне, но постоянный суд происходит внутри нас, мы всегда оказываемся на месте обвиняемого.
Подписывайтесь на Дзен канал
Читайте также:
Это не поддержка
Чувство вины