В самом раннем возрасте, в младенчестве, у маленького человека просто нет никакого другого контакта с внешним миром, кроме тактильного. Он ещё не различает лица, не держит взгляд, не понимает, где находится — но когда мама обнимает его и кормит, он чувствует себя в безопасности. Именно это важное состояние безопасности, тепла, защищённости — важная функция тактильного контакта, объятий в детстве.
По мере того, как ребёнок взрослеет, у него каждый день появляются другие варианты контакта — и значимость тактильности ощутимо снижается. В какой-то момент попытки родителя по привычке обнять уже начинают встречать сопротивление и даже раздражение. Но в сложной ситуации ребёнку это всё ещё нужно: он приходит, рассказывает о своих печалях, и ищет того ощущения заботы и защищённости, которое испытывал в раннем детстве за счёт родительских объятий.
Ребёнок становится совсем взрослым, но потребность в объятиях всё ещё присутствует. Когда нам больно, плохо, грустно, страшно, нам всё ещё нужно то самое ощущение безопасности, и мы ищем его у близкого человека в объятиях.
Но кое-что всё же меняется. Нам становится недостаточно объятий.
Они уже не могут защитить нас от тех проблем, с которыми мы сталкиваемся в зрелом возрасте; остаётся только эмоциональный посыл, символ «я с тобой». Но кроме этого мы нуждаемся ещё и в реальной помощи. В действии.
Поэтому, если партнёр готов сколько угодно обнимать, но не готов по-настоящему помочь, в таких отношениях рано или поздно возникают как минимум напряжённость, недопонимание и разочарование.
При этом разобраться самостоятельно в причинах недовольства может быть сложно: человек всё делает правильно: поддерживает, обнимает, говорит ободряющие слова… но ощущение, что что-то не так, не проходит. Всё потому, что возникает внутреннее противоречие: партнёр удовлетворяет старые детские потребности, а взрослые проблемы, существующие в реальном времени, остаются нерешенными.
Подписывайтесь на Дзен канал
Читайте также:
Чувство вины
Это не поддержка
Что делать, если вы недовольны партнёром?