Найти тему

Красиво, величаво, но мрачно, угрюмо

Наркиз Константинович Чупин (1824–1882) – уральский историк, географ, этнограф, библиограф и педагог. Окончил Казанский университет, работал инспектором и преподавателем Уральского горного училища в Екатеринбурге. Один из организаторов Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ).

Наркиз Константинович Чупин
Наркиз Константинович Чупин

Около сорока лет краевед посвятил исследовательской работе. Трудом всей его жизни стал «Географический и статистический словарь Пермской губернии», который остался незаконченным. При жизни автора вышли в свет пять первых его выпусков, объединенных в два тома, после смерти было издано ещё несколько выпусков. В словаре можно найти статьи о Богословском заводе и горнозаводском округе, о реках Вагран, Каква, Лобва, об озёрах Валенторское и Княспинское, о горе Конжаковский Камень.

Уральское горное училище в Екатеринбурге, где преподавал Н. Чупин
Уральское горное училище в Екатеринбурге, где преподавал Н. Чупин

В конце июля – начале августа 1855 года 31-летний Наркиз Чупин посетил Богословский завод. Вместе с группой он поднялся на Южную сопку на правом берегу реки Турьи, где местный лесник, приглашённый управляющим завода Василием Степановичем Лалетиным, показал и назвал вершины Уральских гор. Общее впечатление от увиденного ландшафта Чупин описал так:

«красиво, величаво, но мрачно, угрюмо, бесприветно, совсем не то, что на южном Урале, где горы производят какое-то особенно приятное жизнерадостное впечатление».

В другой раз Чупин разглядывал горы с плотины заводского пруда, откуда они были также хорошо видны. В верхней части горы Конжаковский Камень местами виднелись белые пятна снега.

Вид на Конжаковско-Серебрянский массив из города Карпинска. Фото Н. Князев
Вид на Конжаковско-Серебрянский массив из города Карпинска. Фото Н. Князев

В статье о Богословском заводе Чупин пишет:

«При казённом доме горного начальника есть обширный и хорошо устроенный сад, в праздничные дни открытый для публики. Окрестности же завода большею частью болотистые и неудобные для прогулок.
До освобождения заводских людей от обязательного труда, в Богословском заводе много лет содержался на казённый счёт весьма хороший оркестр музыкантов. Этот оркестр нередко приглашали даже в Кушвинский и Нижне-Тагильский заводы, в случае каких-либо празднеств там».
Дом управляющего заводом и обширный сад
Дом управляющего заводом и обширный сад

Летом 1856 года 32-летний управляющий Богословского завода Василий Лалетин овдовел. Его 29-летняя супруга Ольга скончалась при родах. Надгробная плита из чугуна на её могиле сохранилась до нашего времени в ограде некрополя у алтарной части Казанской церкви.

Надгробная плита Ольги Лалетиной
Надгробная плита Ольги Лалетиной

Источники: Чупин Н. К. Географический и статистический словарь Пермской губернии : Т. 1. – Пермь : тип. Поповой, 1873

Ябс А. П. Надгробия XIX–XX веков на участке кладбища Богословского завода (город Карпинск), 2019