Несмотря на явных фаворитов сразу в нескольких видах программы, шестой этап Гран-при по фигурному катанию в Перми получился ярким и захватывающим. Одно противостояние Муравьёвой и Туктамышевой дорогого стоило. Разница между результатами меньше балла - просто сумасшедший накал страстей! А парни? Победитель соревнований Женя Семененко и вовсе поднял зал, подарив поклонникам фигурки настоящую феерию.
Но обо все по порядку...
Без сюрпризов
В танцах и в парах обошлось без интриги и сюрпризов. Соревнования танцоров ожидаемо выиграли подопечные Александра Жулина - Софья Тютюнина и Андрей Багин, набрав 200,26 балла. Второе место заняли Елизавета Пасечник и Максим Некрасов – 192,95, бронзу выиграли Александра Кравченко и Александр Шустицкий – 170,10. По словам победителей шестого этапа Гран-при, после соревнований им хочется просто выспаться.
- Хочу спать. Не получается выспаться, тут плюс два часа. Вроде маленькая разница, но тем не менее, - отметил Багин. - Вечером вообще не получается заснуть. В час засыпаю, в 5:40 просыпаюсь.
- У меня то же самое, - подтвердила Софья. - Девочкам надо ещё накраситься, при полном параде прийти на тренировку...
"Мишки" первые, Пермь удивляет!
В парах тоже обошлось без сенсаций - первыми стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов, в очередной раз выдав чумовую ледовую постановку под Элвиса Пресли. Шикарные выбросы, высоченные поддержки и синхронные прыжки.
- Вот как они это делают? - удивился Алексей Ягудин. - Удивительное сочетание и баланс техники и артистизма.
Сами ребята отметили, что не смогли полностью восстановиться.
- С прокатом мы плюс-минус справились, - скромно заметил Александр.
- Понимание, что все получилось, пришло уже утром. Хотелось откататься чисто, - отметила Настя.
Но порадовали не только лидеры... Суету навели пермяки - Екатерина Чикмарева и Матвей Янченко. Они выдали такой мощный прокат, что от них невозможно было оторваться...
- Вау! Такой кураж поймали Катя с Матвеем! Это было выдающееся выступление, - восхитился Алексей Ягудин.
Действительно мурашки бежали по коже во время катания ребят. Это было что-то новенькое. Еще и музыка мощная.
Перебить такой успех Анастасии Мухортовой и Дмитрию Евгеньеву, которые выступали следом, было очень непросто... Собственно, им и не удалось. Итог - третье место.
- Техническая часть была слабее, а вот артистизм на высшем уровне, - отметил Ягудин. - Молодцы!
1. Анастасия Мишина и Александр Галлямов – 237,30
2. Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков – 205,73
3. Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев – 202,43
"Молилась даже браслетику"
Соревнования девушек, напротив, получились весьма захватывающими и яркими. "Туктамышева или Муравьева?" - задавались вопросом болельщики, но не только тренерское противостояние Мишина и Плющенко привлекло внимание судей и зрителей...
Немало удивила тверская фигуристка Алина Горбачева, занимавшая после короткой программы 4 место. Совсем еще зеленая девчушка в своей произвольной программе "Girl in the mirror" исполнила четверной сальхов. Без ошибки не обошлось, но то, что она на него замахнулась, дает понять, что в скором времени она сможет конкурировать с сильнейшими.
- Диву давались сейчас, на каких скоростях все происходило. Попытка исполнить сальхов была, исполнила, но подставила вторую ногу. Остальная часть программы просто шикарная, - прокомментировал выступление девушки Алексей Ягудин. - А ведь ей всего 15 лет. Заявка на медаль однозначно.
Затем на лёд вышла хрустальная куколка Ксения Синицына, катала легко, искренне и очень трогательно, но до баллов Алины дотянуться не смогла.
- Ксения - это грация на льду, горный хрусталь, который надо беречь. Трогательно, наполнено по эмоциям, - прокомментировал выступление фигуристки Алексей Ягудин. - Синицына - это абсолютнейший дар в плане интерпретации классических произведений.
Елизавета Туктамышева, выйдя на лёд со своей программой "Одиночество", сразу пошла с козырей. Фигуристка начала с коронного трикселя - сначала в каскаде с двойным, потом исполнила сольный, а затем просто летала... Это было какое-то чистое вдохновение, наполненное музыкой, эмоциями и улыбкой Лизы.
- Вау, - только и выдал Ягудин. - Это было творчество, и она была в этом творчестве. Прекрасная работа Ильи Авербуха.
Когда Елизавета увидела свои оценки, обалдела - 239,94.
Софье Муравьевой, завершавшей соревнования, нужно было набрать просто фантастические баллы, чтобы обойти Лизу. Два трикселя на старте, сумасшедшие вращения, дорожки...
- Молилась всем, кому только можно, даже браслетику своему, - рассказала фигуристка тренеру Плющенко после выхода со льда.
Алексей Ягудин же рассыпался в комплиментах Муравьевой.
- Здорово! - восхитился олимпийский чемпион. - Мы напряглись во время разминки - не получался аксель у Сони, но она справилась. Тяжело выступать последней, особенно после того, как блестяще выступил твой ближайший конкурент.
Итог: меньше балла уступила Соня Елизавете. Вот такая была борьба!
- Я сегодня утром подошел к Жене и сказал: "Сегодняшняя ситуация - это как Державин и Пушкин. Самое приятное поражение - это от своего ученика. Поздравляю тебя, Женя, с твоей работой и горжусь тобой, - заявил Мишин.
1. Елизавета Туктамышева – 239,94
2. Софья Муравьева – 239,15
3. Алина Горбачева – 210,86
Феерия Семененко
Выступление сильнейших началось с программы Артема Ковалева, и он выдал прокат жизни, реабилитировался за вчерашний день. Четверной тулуп, четверной сальхов... Казалось, сегодня перед нами был совершенно иной Ковалёв.
- Всё сделано! - отметил Ягудин. - Артём победил сам себя. Настоящий воин, который преодолел сложности.
Потом взяли слово Макар Игнатов и его "Великий Гэтсби". Начал фигурист с прекрасного четверного риттбергера, но не удержался на четверном сальхове, были и другие ошибки у Макара... Никак не может Игнатов собрать в своей программе все элементы, хотя всё у спортсмена для идеальных прокатов есть.
- Не без драмы обошелся этот прокат произвольной программы, - коротко отметил Ягудин.
Матвей Ветлугин вышел следом со своей произвольной программой "Крёстный отец", выполнил идеальный триксель, но четверной тулуп вытащить не смог.
- Многие элементы стоят у него в красной зоне, но главное - он справился со своими болячками, - отметил Алексей Ягудин. - Видно было, что недокуртил четверной тулуп, но можно было бы и пропустить недокрутик.
В веселенькой рубашке зажег зрителей и судей Илья Яблоков. Фигурист насыпал прыжков, сделал бильман, повел плечами и очаровал не только зрителей, но и судей. Арбитры поставили его на первое промежуточное место.
- К сожалению, не подучился четверной тулуп, Илья закопался на выезде, но молодец! - сказал Ягудин. - Поздравляю тренера Викторию Буцаеву!
Алексею Ерохову, блестяще исполнившему короткую программу, на произволку уже не хватило сил. Так здорово он катался вчера, что, казалось, и сегодня будет прорыв, но нет. Не случилось... Что-то пошло не так - не прозвучала его "Нотр-Дам-де-Пари". К сожалению, наошибался воспитанник Виктории Буцаевой знатно, сорвал несколько прыжков, включая триксель.
Вишенкой на торте соревнований в Перми стал уже полюбившийся всем k-pop в исполнении Евгения Семененко. Женя не оставил соперникам ни единого шанса: просто пришел и взял свое - 4Т-3Т, потом четверной сальхов, четверной тулуп, в общем, прыгал, танцевал и снова прыгал, а в конце еще и зал поднял.
- Безоговорочная победа! Поздравляем профессора Мишина с двумя золотыми медалями, - отметил Ягудин.
1. Евгений Семененко – 292,99
2. Илья Яблоков – 264,20
3. Артем Ковалёв – 245,02
Больше фото и видео на нашем телеграм-канале "Жизненно": https://t.me/+Yd6MbB27LFc0Y2Uy
Автор: Оксана Шмидт