Найти в Дзене

Самые нежные кнели из рыбы. Всего два основных ингредиента. Подойдет любая рыба

Оглавление
Ладно-ладно, декоратор из меня так себе :)
Ладно-ладно, декоратор из меня так себе :)

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 В поисках истоков обожаемой мной солянки наткнулся на книгу 1875 года. Кое-какие ответы получил, а помимо этого нашел много всего интересного в том издании. Например, кнели, как их рекомендовали готовить в 19 веке.

ПОНАДОБИТСЯ

  • Филе рыбы без кожи
  • Жирные сливки
  • Соль и перец

КАК ГОТОВИТЬ

В современных рецептах, которые я видел на «Ютубе», используются яичные белки, часто хлеб, кто-то пихает муку. В принципе, это объяснимо, но изначально, полагаю, всего этого лишнего не было. По крайней мере, в рецепте указаны только перечисленные мной ингредиенты.

Для кнелей взял двух небольших пыжьянов, но подойдет абсолютно любая рыба или комбинация рыб. Для кнелей берется только филе. Я не удалял поперечные кости из спинки, потому что они пробьются блендером и не ощущаются в блюде.

Филе налево, головы - направо.
Филе налево, головы - направо.

После разделки кожа, головы, плавники и хребет отправляются в кастрюлю вместе с луком, морковью, перцем и лаврушкой, чтобы приготовить рыбный бульон. А в этом бульоне позже приготовить кнели.

Пока варится бульон, можно сделать заготовки. Для этого филе посолить и поперчить, пробить блендером. А потом добавить очень жирные сливки (у меня 35%) и пробить снова.

Теперь можно добавлять сливки.
Теперь можно добавлять сливки.

Фарш будет очень нежным, но его следует сделать такой консистенции, чтобы держал форму. Один из способов сделать кнели – это воспользоваться двумя ложками. Заготовки складывать на смазанную маслом тарелку.

Вот такие заготовки. Тарелку лучше смазать маслом, чтобы легко было снимать.
Вот такие заготовки. Тарелку лучше смазать маслом, чтобы легко было снимать.

ОТВАРИВАНИЕ

Вообще, это не отваривание в привычном понимании, потому что кнели готовятся в очень горячей воде или бульоне без кипения. С куриными кнелями, кстати, поступают точно так же – не позволяя воде кипеть. Думаю, это делается исходя из того, что при кипении кнели просто развалятся. Потому что самое сложное в приготовлении кнелей – достать их из кастрюли, не сломав. И рыбные, и куриные кнели считаются готовыми, когда снаружи они становятся плотными и как бы упругими. Можно проверить пальцем.

Кипения допускать нельзя.
Кипения допускать нельзя.

Любые кнели прекрасно сочетаются с бешамелем, поэтому для подачи приготовил его. Просто перелил в тарелку и добавил немного соуса-гриль, а кнели слегка утопил в бешамеле. На гарнир – хлеб 😊

Очень нежные кнели получаются. Легкие и воздушные. И, конечно, с прекрасным вкусом. Приятного аппетита! 😊

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.