Советская власть сто лет назад ломала вековые устои везде, куда могла дотянуться. Утвердившаяся в 1920-е годы свобода отношений была тотальной и всеобъемлющей. Пересмотр роли семьи вообще и матери в частности коснулся даже архитектуры - чему свидетель дом-коммуна работников НКВД на Муравьёва-Амурского. Это единственный такого рода объект, который успели построить в Хабаровске.
В 1920-е годы вошли в моду жилые дома с большими общественными читальнями, столовыми, детскими садами и общими кухнями. Роль отдельных помещений, где можно уединиться в семейной обстановке, отошла на второй план. Предполагалось, что советские граждане не будут отвлекаться на быт. Стирка, готовка, возня с детьми и так далее должны были стать прерогативой государства. Были запрещены даже усыновления, ибо считалось, что гражданин и своими детьми заниматься не должен, так зачем ему еще чужие?
Интересно, что хабаровский дом-коммуна построен одним из последних в стране. Его сдали в 1933 году, когда мода уже пошла на спад, а государство стало задумываться о том, что надо бы развернуть весь этот курс на 180 градусов.
Брак на ночь
Объявленные новой властью свобода отношений и равноправие полов сильнее всего проявлялись на Дальнем Востоке из-за структуры населения. Оно было здесь очень молодое, по сравнению с остальной страной, менее пропитано «скрепными» патриархальными ценностями. Поэтому узаконенные в 1918 - 1920-х годах гражданские браки, разводы и аборты именно у нас быстро превратились в рутину, а затем и в стихийное бедствие, особенно в крупных городах. Все это усугублялось сильным преобладанием мужского населения, отвратительным состоянием медицины и острой нехваткой жилья.
По данным Дальневосточного крайкома ЦК ВКП(б), в конце 1920-х годов свободная любовь была одной из главных причин самоубийств среди женщин, которые оставались в одиночестве, без профессии и жилья, с детьми на руках. Катастрофически росло число подкидышей, которые наводняли детдома.
В Хабаровске в 1928 году на 100 браков приходилось 63 развода. Некоторые семейные союзы существовали двое-трое суток.
В 1930-е годы процессы только ускорились под влиянием массового притока молодежи, едущей на «стройки коммунизма» типа Комсомольска. Предоставленные сами себе, они чудили как могли.
- У части молодежи сложилась практика краткосрочных браков и даже браков на ночь. Многие парни считают это не только нормальным, но даже находят в этом удовольствие. Причиной этой скотской буржуазной распущенности является невежество в марксистско-ленинском понимании семьи. Надо резко осудить таких «семьянинов», - рассказывал в газете «Ударник Комсомольска» в 1935 году автор по фамилии Шариков.
Впрочем, зря он всю вину возложил на парней, девушки тоже попадались те еще.
- Некоторые девушки, приехавшие на ДВК, не всегда хорошего поведения. Часто отданы на откуп сами себе. Неустойчивая часть из них начала себя вести распутно, стала пить, что приводило к многоженству, издевательству над девушками, хамскому отношению. Наблюдаются случаи, когда выходят замуж после короткого знакомства, после чего расходятся, потом появляются дети, а отец скрывается, отрицая сожительство. Выходят замуж и женятся по 3−4 раза, - говорилось в докладной записке в адрес ЦК ВЛКСМ примерно в то же время.
Отмечалось, что в результате «неправильного, вредного, пошлого отношения к девушкам» в Комсомольске зафиксировано 36 попыток самоубийств и 99 процентов из них на почве «семейных неполадок».
В качестве примера приводилась гражданка Д., которая приехала по вербовке в город 2 января, 15 числа вышла замуж, 23-го развелась и в тот же день вышла замуж за другого. Свадьбу отмечали круглые сутки 24 января, а на следующий день молодые опоздали на работу и их уволили. 26 января девушка предприняла попытку самоубийства, но ее спасли.
Впрочем, в Хабаровске было не многим лучше. Но здесь ярче проявлялся феномен обучения рабочих и выдвижения их на руководящие должности.
Так, гражданка О. писала городским властям, что вышла замуж в 1929 году за неграмотного парня, который даже не умел расписаться. Однако потом у мужа «поперла» карьера, и он дорос до директора учебного комбината, после чего жена-домохозяйка ему надоела, он стал ее бить, а потом бросил с двумя детьми на руках.
- Одна мыкаюсь с детьми, на работу устроиться не могу, потому что нет никакой специальности, негде и не на что жить, - сообщала хабаровчанка О. в 1936 году.
Абортичка и абортарий
В этих условиях на Дальнем Востоке нарастал вал абортов. Причем поначалу, в 1920-е годы, власть считала, что это нормально.
- Женщина избрала аборты методом борьбы против посягательств мужчины на ее свободу, методом борьбы за существование, - утверждала дальневосточная пресса в 1924 году.
К середине 1930-х аборты стали рутиной. В 1933 году в городах Дальневосточного края по официальным данным на 11 с лишним тысяч родов приходилось почти 13 тысяч абортов, то есть прерывалось более половины беременностей. Причем реальные цифры были даже выше, поскольку врачей катастрофически не хватало и было много «самопальных» операций, особенно в деревнях.
В медицинский обиход и документы вошли термины «абортичка» (женщина, которая часто прерывает беременность), «абортарий» (клиника, где занимаются только этими операциями). Причем учреждения не справлялись с огромным наплывом пациенток, очереди растягивались на месяц. Среди клиентуры встречались те, кто перенес уже по 15 подобных операций.
Разворот
Но тут государство задумалось о том, что таким макаром скоро останется без народа. И решило вернуть женщинам роль матерей.
27 июня 1936 года вышло постановление ЦИК и СНК СССР с длинным всеобъемлющим названием «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многодетным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатежи алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводе».
В постановлении отмечалось, что весь этот разворот осуществляется для «успешного выполнения советской женщиной большой и ответственной обязанности рождения и воспитания граждан».
В прессе тут же началась кампания возвеличивания матерей, которые достойно воспитывают детей и вообще нормальных крепких семей. Государство начало прессовать мужиков, бросающих жен с детьми. Перед такими закрывались карьерные возможности, их обсуждали на профсоюзных собраниях и критиковали в печати, вынуждали платить алименты. В этом же году в СССР было налажено производство презервативов.
Новым стандартом стало обязательное посещение родителями школы (ранее это считалось старомодным - пап с мамами, наоборот, пытались всячески отодвинуть от учебного процесса).
Постановление привело к быстрому всплеску рождаемости (причем на Дальнем Востоке показатели превышали общесоюзные), что вызвало острую нехватку акушерских пунктов, молочных кухонь, детсадов. Например, в Хабаровском крае, несмотря на быстрый рост сети дошкольных учреждений, степень охвата ими детей к 1937 году не превышала 30%.
Это, в свою очередь, привело к новому спаду рождаемости и росту количества пациенток, обратившихся к врачам после неудачно проведенных подпольных абортов. Операции после запрета не исчезли, а просто ушли в тень. Во-первых, в документе оставалась лазейка - прерывание беременности можно было сделать по медицинским показаниям, а стало быть, имелась возможность договориться с врачом за денежку или как-нибудь еще. Во-вторых, расцвели аборты на дому, где операциями и другими способами вытравливания плода зачастую занимались люди без всякого медицинского образования. Наказания (врачам до трех лет тюрьмы, женщинам до 300 рублей штрафа) мало кого останавливали. Отношение к этой процедуре оставалось легкомысленным как среди пациентов, так и у многих врачей.
- На нашу кафедру поступил ординатор П, который, изучая терапию, решил, кроме того, научиться делать аборты. Он готовил себя к карьере сельского врача, и в самом желании не было ничего предосудительного. По закону ему необходимо было окончить курсы специализации, получить разрешающий документ. Но вышло все иначе. На одном из дежурств П. просто пришел в гинекологическое отделение с просьбой разрешить ему сделать несколько абортов. Дежурный врач спросил: «А допуск есть?». «Есть», - обманул ординатор. «Ну, тогда становись…». Он начал делать аборт и к ужасу гинеколога, совершил прободение матки, - вспоминал характерный случай хабаровский врач Илья Баткин.
Все для женщины закончилось благополучно, ее спасли, но она уже никогда не имела возможности стать матерью. Ординатора-самоучку отправили в тюрьму. Дежурного гинеколога уволили и запретили заниматься хирургической деятельностью 3 года.
В итоге закон о запрете абортов отменили в рамках общей либерализации страны в 1955 году. Причем само по себе возвращение женщинам права самим решать, становиться им матерями или нет, не привело к спаду рождаемости. Этот процесс начался лишь в 1962 году, когда в зрелый возраст начало вступать малочисленное военное поколение детей.
Отметим, что примерно в то же время окончательно сформировалось представление о стандартной советской семье - это муж и жена с двумя детьми, которые живут в отдельной квартире. Оба родителя работают, в свободное время занимаясь с детьми и участвуя в жизни школы. Однако и школа может поучаствовать в жизни семьи. Например, прислать представителя власти, который поинтересуется, почему дети постоянно приходят на уроки с фингалами. Модель оказалась устойчивой и дожила практически без изменений до наших дней.
Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото: Госкаталог музейного фонда РФ, Гродековский музей