Основными знаками различия званий генералов практически на всех видах униформы, кроме летнего и зимнего маскировочных костюмов, являлись погоны единого типа. Не существовало никакого различия между погонами на мундире или шинели, парадной, повседневной или полевой униформе. В отличие от офицерских погон, генеральские были унифицированы и имели единую расцветку.
Сами погоны были подобны штабс-офицерским по своей конструкции, но шнур для их плетения использовался не двойной, а тройной, причем крайние шнуры толщиной 4 мм имели золотой цвет, а средний — серебристый. Что касается плетения, то оно было крупнее: в четыре петли на сторону. Подкладка (подбой) шилась из ткани единого алого цвета для всех родов войск. К мундиру погон пристегивался на зерненую пуговицу золотого цвета.
Генеральские звания различались по числу четырехлучевых звездочек золотистого цвета. Генерал-майор носил погон без звезд; генерал-лейтенант — с одной звездой в центре; генерал рода войск — с двумя звездами вдоль продольной оси погона; генералоберст — с тремя, из которых две внизу и одна у пуговицы; генерал-фельдмаршал вместо звезд носил на погоне скрещенные фельдмаршальские жезлы серебристого цвета.
Есть сведения, что до введения фельдмаршальского звания (летом 1940 года после разгрома Франции) на погонах генерал-оберста, находящегося на фельдмаршальской должности, было по четыре звезды, расположенные по углам четырехугольника, однако эти данные не вполне достоверны (не подтверждаются фотодокументами). С 3 апреля 1941 года все три шнура на погонах генерал-фельдмаршала стали делать из искусственного целлулоидного волокна золотого цвета.
На генеральских погонах не полагалось более никаких эмблем или литер, за исключением генералов специальных родов войск и элитных подразделений. Но иногда и «простые» генералы эти правила нарушали. Например, этим грешил генерал-фельдмаршал Гердфон Рунштедт, носивший на своих погонах выше фельдмаршальских жезлов цифры «18» — номер полка, в котором он начинал службу еще при кайзере и шефом которого впоследствии являлся. Подобные нарушения допускали и другие генералы.
Звезды для генеральских погон штамповали из «немецкого серебра» или алюминия. Размер генеральских звезд (размер стороны квадрата) колебался от 28 до 38 мм.
Более крупные были, как правило, на погонах генерал-лейтенантов, а помельче — у генералоберстов (иначе две нижние не поместились бы рядом). Отмечены также звезды матовые и крашенные в цвет фельдграу. Это же можно сказать и о погонных пуговицах — белых, золотистых, матовых, серых (крашеных), зерненых и гладких. Однако на погоны парадных мундиров звезды и пуговицы шли только блестящие.
Впрочем, при огромном разнообразии немецкой униформы этого периода, и в частности, такого ее элемента, как погон, немудрено, что такие мелочи, как цвет звездочки или пуговицы, не всегда соответствовали регламенту. При этом следует иметь в виду экономику и ресурсное положение рейха, которые оставляли желать лучшего с первых же дней войны, а с 1943 года вынудили его промышленность перейти к режиму строжайшей экономии, в том числе и на пуговицах.
В заключение отметим, что характерный плетеный немецкий погон и его основные аксессуары ведут свою историю из глубин XIX века (и даже раньше). Здесь представлены некоторые образцы фельдмаршальских и генеральских погон времен Второго рейха и Первой мировой войны.
🔥 Подписывайтесь на канал – это лучший способ поддержать!
👍 Поддержите статью лайком, если было интересно.
💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!
Мой Телеграм канал - https://t.me/War_Hist0ry