Найти тему
Бродили мы по свету

Умер «следак от Бога»

26 ноября, текущего 2022-го года, скончался легендарный следователь Генеральной прокуратуры СССР Владимир Иванович Калиниченко, «следак от Бога» – как его называли коллеги по работе. Коротко расскажу о самых «громких» уголовных делах, расследования которых возглавлял Владимир Иванович.

Владимир Иванович Калиниченко родился в 1948 году, Неман, Калининградская область. В 1971 году окончил Харьковский юридический институт, работал следователем прокуратуры УССР Заводского района города Запорожье, пять лет руководил следственно-оперативной группы по раскрытию убийств. В 1979 году, по итогам достигнутых успехов, был переведён в Прокуратуру СССР на должность следователя по особо важным делам при Генеральной прокуратуре СССР.

Первым «громким» расследованием Владимира Калиниченко стало так называемое «Сочинско-краснодарское дело» («Медуновское дело»). В 1976 году в СССР была открыта сеть специализированных рыбных магазинов «Океан», работа которых контролировалась напрямую Министерством рыбного хозяйства СССР. Но уже через несколько лет было доказано, что под «ширмой» сети магазинов «Океан» было организовано преступное сообщество, занимавшееся контрабандой чёрной икры и других морских деликатесов в «космических масштабах». Всё началось с ареста директора сочинского «Океана» при передаче взятки заместителю министра В.И. Рытову. Поскольку часть взятки была в иностранной валюте, было срочно сформировано широкомасштабное расследование. Владимир Калиниченко и его группа вылетели в Сочи. Начались аресты. Владимир Иванович вспоминал: - «В Сочи началась паника. Под подозрение попали «очень большие» люди. На следствие начали оказывать беспрецедентное давление. Нас обвиняли во всех смертных грехах: в пытках, психологическом давлении и так далее. Выражаясь по-современному, в «грубейших нарушениях прав человека». А кампанию по закрытию следствия возглавил лично С.Ф. Медунов – Первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС и Герой Социалистического Труда, который тогда написал порядка десяти докладных записок в ЦК КПСС. Было очень сложно…». Тем не менее, следствие было доведено до конца. Прошёл целый ряд Судебных заседаний. Замминистра В.И Рыков и Руководитель главка общепита Геленджика Б.Н. Бородкина были приговорены к расстрелу. Всего порядка 5200(!) советских чиновников были уволены и лишились партбилетов. А 1495(!) человек были осуждены и получили приличные сроки. Представляете масштабы? В современной России ничего похожего даже и близко не было. А жаль…

Второе «громкое» расследование – это знаменитое «Хлопковое дело» («Узбекское дело»). После окончания Великой Отечественной Войны Узбекская ССР стала «хлопковой житницей» СССР. Постепенно все узбекские земли, пригодные для выращивания хлопка, были освоены, но Госплан СССР продолжал регулярно повышать планы. Для выполнения этих планов хлопководы начали беспрецедентно-широко, в нарушении всех норм и правил, использовать пестициды и другие токсичные удобрения. Разразилась экологическая катастрофа: почвы оказались обезвожены и заражены токсинами. Наступило время многомиллионных приписок и «двойной бухгалтерии. В Узбекистан начали поступать миллиарды рублей за хлопок, выращенный только «на бумаге» … Следствие по «Хлопковому делу» дело шло несколько лет, но «финальной точки» поставить не удавалось, и в начале 1984 года его возглавил Владимир Калиниченко. В результате, в Руководстве Узбекской ССР произошли более чем значительные кадровые изменения, а многие люди из окружения Ш.Р. Рашидова были осуждены на серьёзные сроки…

Дело – «Убийство на Ждановской» (по мотивам этого дела был даже снят одноимённый художественный фильм). В те времена МВД СССР возглавлял Н.А. Щёлоков – личный «выдвиженец» Л.И. Брежнева и его бывший коллега по совместной работе в Днепропетровском горисполкоме, и поэтому московская милиция, зачастую, чувствуя свою безнаказанность, вела себя, мягко выражаясь, неадекватна…. 26 декабря 1980 года в метро ехал майор КГБ СССР В.В. Афанасьев и вёз с собой «праздничный» продуктовый набор. Время было позднее, и Афанасьев нечаянно уснул. На конечной станции «Ждановская» (сейчас «Выхино»), его разбудили трое пьяных милиционеров 5-го линейного отделения. «Корочка» КГБ на пьяных милиционеров впечатления не произвела. Афанасьева отвели в отделение, где жестоко избили и поместили в камеру, а продуктовый набор с водкой, коньяком и копчёной колбасой «стражи порядка» поделили между собой. Через несколько часов Афанасьева погрузили в служебную «Волгу», вывезли за город, добили прутом арматуры, а тело сбросили в канаву…. Несмотря на жёсткое противодействие со стороны Щёлокова, уголовное дело, всё же, было возбуждено. Владимир Калиниченко вспоминал: - «Давление на следствие было колоссальным. Моя безопасность и безопасность моей семьи обеспечивалась сотрудниками подразделения «Альфа» на протяжении двух лет…». По решению суда, все убийцы Афанасьева были приговорены к расстрелу. После чего в подразделениях милиции Москвы были проведены масштабные «чистки», в результате которых более 300 сотрудников линейных подразделений были уволены, а вскоре и всесильный Н.А. Щёлоков был смещён со своего поста…

К сожалению, современной России такие принципиальные и дотошные следователи не нужны. Ну, не любят нынешние Власти масштабных/громких уголовных дел и суровых приговоров. Вспомнить, хотя бы, недавние масштабные хищения в Минобороны РФ при господине Сердюкове. Дело – откровенно – «спустили на тормозах». А главные виновники отделались лёгким испугом. Времена нынче такие – безысходно-мутные…

А следователю Владимиру Ивановичу Калиниченко – светлая и долгая память…