Белорусский фильм «Следы на воде» снят по мотивам документального романа Николая Ильинского «Чужие среди своих», который дослужился в советской милиции до полковника и был еще и доктором исторических наук.
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии
Сюжет фильма: фронтовик-разведчик старший лейтенант Смолич в 1946 г. приезжает в Западную Белоруссию в городок и поступает на усиление в отдел милиции. Местные милиционеры борются с бандой некого Фрейшюца, бывшего коллаборациониста, которого натаскивали гитлеровцы еще в годы Великой Отечественной войны.
Фильм «Следы на воде» откровенно скучный и не интересный, хотя по такой же теме - послевоенная борьба с бандитизмом есть хорошие киноленты, например, советский сериал «Место встречи изменить нельзя» (1978-1979 гг.) или российский сериал «Операция «Ликвидация» (2007 г.).
Поэтому можно обсудить лишь военную и милицейскую униформу и оружие, показанные в фильме. В начале фильма «старлей» Смолич приезжает в городок в парадной униформе - кителе. И далее он ходит в нем весь фильм, что вообще-то нарушение устава, т. е Правил ношения военной формы в Красной Армии (Советской Армии). Дело в том, что для младшего командного состава китель устанавливался как парадная форма одежды, а для как повседневная одежда была гимнастерка. Смолич носит погоны, значит он - военнослужащий и должен уважать уставные правила.
Далее во время тушения пожара в деревне показываются пожарные в касках М-103-61, которые стали выпускаться только с 1961 г., хотя фильм про 1946 г. Надо сказать, что каска выглядит очень уж старомодно, поэтому не профессионалы угадать, что это устаревший образец не смогут.
Из оружия в фильме, кроме обычных пистолет-пулеметов ППШ, пулеметов ДП и «Наганов», у бандитов показываются английский пулемет Bren (!), немецкий MG-34, а также автоматы StG-44, причем один образец имеется и у советской милиции. Все это, видимо, трофеи от немецкой армии.
В фильме воссоздана форма советской милиции обр. 1943 г., которая была в ходу в 1946 г. Видно, что форма новопошитая, погоны более-менее достоверны (специалисты лучше разберутся). Что коробит глаз - у самого главного начальника - комиссара 3 ранга погоны слишком большие и не соответствуют кителю - они выпирают за плечи. Вообще погоны должны быть «за подлицо» к плечу, а не висеть консольно на несколько сантиметров в воздухе.
На фуражках у милиционеров в фильме почему то общевойсковая звезда, хотя реально у милиции вместо серпа и молота должен быть герб СССР. Сами фуражки не "низкие" приплюснутые, а скорее, далеко послевоенные. На погонах рядового и сержантского состава нет наименования отделения милиции или службы.
Вообще, вспоминая советский сериал «Место встречи изменить нельзя», стоит отметить, что оперативники ходили на задание в гражданской одежде и одевали форму лишь на официальные мероприятия. В этом же современном фильме все милиционеры в форме, как будто киношники - профаны, решившие воссоздать советскую милицию по альбому униформе и погонам, абсолютно не понимая, когда носили форму, а когда нет.
Кстати, в некоторых сценах при стрельбе по окнам, видно как стреляют шариками с краской. Видимо, стреляют холостыми патронами, а чтобы эти самые окна разбить дополнительно стреляют шариками, но некоторые шарики попадают в стену и видно как краска разлетается. Но киношники не заморачиваются с такой "мелочью", хотя опытный глаз это примечает.
Интересно, что по фильму везде официальные плакаты и транспаранты на белорусском языке, что действительно было - введение национального языка.
Короче говоря, фильм «Следы на воде» посмотреть стоит лишь, если интересно, как примерно выглядела советская милицейская форма.
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала - Немецкие танки в советском сериале «Два капитана» (1976 г.)
Оружие вьетнамцев в фильме «Спасительный рассвет» (2006 г.)
Бронетехника в финском фильме «Тали-Ихантала 1944»
Боевик «Война волков-2» (2017 г.) или как китайцы копируют голливудские штампы