Можно ли есть картошку, если она практически целиком состоит их углеводов, и при этом расчитывать, что на рост сахара в крови не повлияет?
Ну так, чтобы совсем без следа, не получится.
А вот чтобы с минимумом последствий — варианты есть.
Сначала картошку мы из нашего меню исключили полностью. Ни в супы, ни тем более на гарнир не использовали.
Выбор между вверх летящим на ракете сахаром и отказом от картошки — был очевиден.
Заменили её на корень сельдерея. В супах и в борще особо на вкус не повлияло. Хотя... все рыбные и мясные блюда с корнем сельдерея очень выиграли от такого ингредиента.
Так вернемся к картошке.
По мере восстановления работы организма и знакомства со свойствами блюд из картошки, получили разрешение от нашего врача по питанию на картошку запеченную в духовке.
И немного вареной в мундире
при чем есть ее можно только пока она горячая или теплая.
Как только она остывает, то уже ее есть нельзя. Потому что она превращается в клейкую массу, облепляет тонкие ворсинки нашего кишечника, тем самым блокирует их работу.
Мы, получив разрешение на запеченную картошку, конечно же ее приготовили. Ну от гарнира из одной, даже запеченной, картошки - сахар существенно подрос.
И тогда мы стали экспериментировать.
Картошку резали и вымачивали в воде, чтобы по-максимуму вымыть крахмал (именно он основной источник роста сахара), а потом запекали в духовке. Такой гарнир — вполне легко проходил. Рост сахара был весьма умеренный.
Далее попробовали запекать картошку с разными овощами. И тут обнаружили, что даже свекла запеченная в духовке, поднимает сахар очень умеренно.
Ну а все возможные комбинации запеченной в духовке картошки с овощами гриль... ммм очень вкусное удовольствие
Мягкость в поднятии сахара получается за счет масла, которым мы щедро смазываем овощ перед запеканием, и масла, которое добавляем при трапезе.
Мясо и картофельно-овощной гарнир — вкусно. Правильно приготовленная картошка, да еще приправленная травами, это самое нормальное гурманство.
И тем не менее, мы картошку готовим очень редко.
А картофельное пюре или жаренную картошку — никогда.
Так что, хотите здоровую еду, вспоминайте, что ели на Руси до появления картошки. А это репа, брюква, топинамбур, батат, корень сельдерея, кабачок, тыква. С этими овощами, про сахар особо можно не думать. Они на него могут повлиять, только если уж очень много съесть. Ну а то что они еще и в любом виде хороши (пареные, вареные, запеченные) тут еще и большой простор фантазии есть.
А если к ним еще добавить масло с травами, то вкусная еда и приятное послевкусие вам обеспечены.
Пробуйте и делитесь впечатлениями!
Продолжение следует...
#мысли_здоровье_еда #запеченныйкартофель #полезнаяеда #ПП #здоровье #здоровьедетей #диабет1 #карофель #думай_делай_ешь