Мы подружились с ней как-то быстро. Сразу после того, как она с караваем на вышитом полотенце, в сопровождении мужа и дочери пришла к нам свататься. Это было 23 февраля 2004 года.
Маленькая, худенькая, с живыми глазами глубокого шоколадного цвета, она чрезвычайно стеснялась, краснела, бледнела и не знала, что говорить. Забалтывать всю ситуацию пришлось, по привычке, мне. Но и я так волновалась, что на следующий день, вспоминая событие, не могла вспомнить, цвет ее волос. Мне мои близкие говорили, что светлые. А у меня почему-то в памяти она была темноволосой. Наверное, из-за темного цвета глаз.
Отношения с первых дней установились дружеские, теплые, родственные. Еще до свадьбы наших детей.
21 апреля Людмила пригласила нас на свое 50-летие. И мы с мужем впервые отправились к ней в дом с подарочным чайным сервизом. Меня удивило, что главный, как считается, золотой, юбилей Людмила отмечает скромно, в домашней обстановке – только мы, наши дети, ее домочадцы и близкая Людмилина подруга.
Свадьба была намечена на 6 июня. Мой муж в это время сдавал сессию, приехал только вечером 5 июня, как раз накануне. Поэтому вся подготовка легла на наши с Людмилой плечи и старенькую «Пятерку» свата.
Мы были с ней разные, но удивительно дополняли друг друга. В свадебных хлопотах ее интересовало больше меню. Меня – развлекательная программа, сюрпризы для молодожёнов и гостей, свадебный маршрут, оформление зала. Накануне свадьбы Людмила полностью своими силами отремонтировала свой подъезд, куда сын введет невесту после регистрации. А я украшала свой подъезд цветами и лентами.
После свадьбы мы отдали молодым свою двухкомнатную квартиру. А Людмила, окинув ее профессиональным взглядом, наметила план действий по ее ремонту. И пока молодожены были в свадебном путешествии на море, успела ее отремонтировать. Да! Я же не сказала, что Людмила была профессиональным маляром-отделочником. Сама она была родом из Украины, из Сумской области. Но никого из ее родственников мы никогда не видели. Да и сама Людмила все собиралась на родину, да так и не собралась.
Со своим мужем Людмила познакомилась в Харькове, где она училась. А Александр уже работал. Александр в молодости был парнем хоть куда. А Людмила – маленькая, худенькая, но очень работящая и совестливая. Привез ее Саша в свою Морозовку, к отцу и матери. Он был единственным сыном в семье. И Людмила сразу понравилась своим новым родственникам. И она сама всю жизнь ценила свекровь и свекра, потому что своих родителей лишилась рано…
Когда моя дочь родила, а ей сделали кесарево сечение, мы на радостях собрались вместе – первый внук, радость…Омрачало лишь то, что у Насти была операция. Потом выяснилось, что не зря омрачало. Во время операции внесли инфекцию, молодая женщина погибала. Врач пытался скрыть ситуацию, пока не вышло все наружу и всполошилась вся больница. Я так верила врачам, так надеялась на их добросовестность и мудрость, что не сразу поняла, что нужно действовать по-другому, потому что дочь за себя уже не могла постоять. И тут – тихая и безответная Людмила начала меня тормошить: давай требовать, чтобы отвезли в Воронеж. Давай настаивать!
И тут-то я поняла - край настал. Надо действовать. И по сей день благодарна ей за ее прозорливость и настойчивость.
Когда скрывать стало невозможно, забегались все. Насте предоставили отдельную палату, переведя из роддома в гинекологию. Настин муж, сын Людмилы, не отходил от Насти. Был с нею и день и ночь. 18 декабря под праздник Николая Чудотворца Людмила сама пошла в храм и потянула меня за собой. Мы поговорили с батюшкой, и он прочитал три особые молитвы. Пела вся церковь. И Людмила стояла рядом с батюшкой и горячо молилась. Николай Чудотворец услышал наши молитвы! Уже 19 декабря Насте стало намного легче. Температура, которая держалась под сорок, упала до 37,8 градусов.
Мы вместе забирали маму с ребенком из роддома. А в первую ночь, не сговариваясь, остались ночевать у детей, чтобы помочь с ребенком – Настя была еще очень слаба. На следующий день, правда, зять сказал, что мамки могут идти домой . С малышом он вполне может справиться сам…
Это было такое чудо – первый внук – и у нее, и у меня. Мы вместе гуляли, вместе отдыхали, встречались на праздники. Помогали тоже вместе, поровну деля обязанности и возможности.
Людмила работала в стройцехе ГОКа, где я работала в пресс-службе. Работала она много и тяжело. А после работы нередко бежала к заказчикам. Она была хорошей отделочницей – и шпаклевала, и обои клеила, и плитку клала. Всегда осваивала новые строительные материалы и технологии. У нее была хорошая репутация, много заказчиков. Порой сразу несколько одновременно. Ведь в отделке присутствует много операций. Между ними должен быть перерыв. Вот она и бегала от одного к другому. Можно сказать, без продыху. В субботу и воскресенье, на все праздники – обязательно ходила в храм. У нее в храме было свое любимое место. Да и храм этот она тоже отделывала со своими девчатами-отделочницами. Нередко батюшка приглашал ее вне работы сделать ремонт то там, где пекут просвиры, то подремонтировать фасад. Бралась за любую работу. Однажды в храме упала с лесов, сильно рассекла щеку – от глаза до губы, ударилась головой. Но работать не бросила. И в храм также регулярно ходила. И посты все соблюдала. Иной раз посмотришь на нее – в чем душа держится. Постов в году много, среда и пятница – тоже постные дни, а труд тяжелый, каждодневный…Лишь иногда пожалуется:
- Силы нет…
Да откуда же силы возьмутся?
Жили одной семьей. Доверяли друг другу. Помогали. Приглашали друг друга в гости. Потом и второй внук появился – Димка. Вылитый отец. И так похож на бабушку Люду! К этому времени у наших молодых появилось свое жилье – квартиру построили. Отделку заказывать не стали. Зачем? Если у нас есть Людмила? Второго внука везли из роддома уже в новую квартиру. Отделывали уже буквально накануне родов.
Тут мы с мужем свой дом достроили. Тоже нужна была помощь – шпаклевать, плитку класть, обои клеить. Людмила с подругой несколько месяцев по выходным работала. Куда не глянешь – везде плоды ее рук.
И на телевидении, когда нам выделили помещение после пиццерии, тоже нужно было делать ремонт. И здесь нас выручила Людмила со своей мастеровой подругой – везде вместе работали не только в цехе, но и на калымах.
Как она все успевала? И дома – чистота и порядок. И огород в сорок соток в деревне. И там ремонт всегда свежий был. И заготовки на зиму делала такие, что по сей день вспоминаем - пальчики оближешь. На все руки мастерица. Иной раз, правда, пожалуется, что голова болит. Давление низкое.
- Ничего, Люд, от низкого давления ухудшается качество жизни, но это не смертельно, - успокаивала я ее. А сама думала, что голова может болеть от чего угодно – сколько раз падала с высоты, ударялась головой, сколько дышала краской. Всю жизнь. Все это сказывается на организме.
А потом…потом наши дети расстались. Для меня это был шок. Я еще надеялась, что мы, родители, можем как-то повлиять…Людмила сразу сникла. Мы еще общались, но уже через силу. А потом начались «военные действия» …Неожиданные и довольно суровые. Мы с Настей тогда обратились за поддержкой к Людмиле…Ответ был жестким, даже жестоким…
Мне казалось, что, имея общих внуков, мы должны продолжать общаться, Ведь это наше общее продолжение. Не случилось. Мы перестали даже здороваться и узнавать друг друга не только на улице, а даже стоя в очереди лицом к лицу у кассы в магазине…
И уже почти привыкли к этой ситуации. Ко всему ведь привыкаешь. Правда, внуки иногда ходили в гости к бабушке Люде и дедушке Саше. Но уже значительно реже.
И вот 2019 год. Моя дочь уезжает на курсы в Новосибирск. Дети остаются со мной. И старший внук серьезно заболевает. Нас отправляют в больницу по цито от педиатра. И там чисто случайно встречаем дедушку Сашу, который, увидев нас, подошел и расспросил, что случилось. В разговоре выяснилось, что ему сделали операцию на сердце, и Людмила его вытаскивала после операции. К слову сказать, операций сват сделал не меньше десятка. И всегда с ним была его жена.
Мы с мужем тогда сильно удивились, что сват вдруг сам подошел к нам, как ни в чем не бывало…
А буквально через три дня мне вдруг позвонила сама Людмила и начала расспрашивать о состоянии внука. И заодно пригласила младшего Димку в деревню, в Морозовку. Кстати сказать, впервые за все это время. Я удивилась, Димка обрадовался…Мы никогда не были против.
Димку привезли на следующий день. Оказывается, бабушка что-то делала на огороде и упала. Муж посадил ее в машину и повез в больницу. В больнице посмотрели, направили на анализы…На анализы еще надо записаться, не все так просто. Было 27 августа, Людмила пошла на вечернюю службу перед праздником Успения Пресвятой Богородицы. Упала в храме. Ее отправили на Скорой в больницу. Тут уж медики зашевелились серьезней. Сначала подозревали инсульт. Направили на МРТ. Диагноз оказался ошибочным. Состояние Людмилы стремительно ухудшалось. Опухоль в голове оказалась слишком большой и слишком глубокой…
К этому времени у наших детей были уже свои семьи. И много чего произошло за это время. Но узнав о ее болезни, я накупила ей фруктов и йогуртов, и отправилась в больницу. И не узнала свою бывшую сватью– так ее изменила тяжелая болезнь. Я даже подумала, что она меня не слышит и не узнает. Сват, который все время был возле нее, был рад моему приходу. И даже помог Людмиле сесть…Я пыталась бодриться, но слезы в голосе предательски выдавали состояние. Она говорить не могла. Но на ее глазах тоже были слезы, она гладила мои руки и что- то шептала.
Потом ее еще выписали. И соседи рассказывали, что сват ее выводит на улицу подышать свежим воздухом. Но очень скоро новый приступ болезни заставил ее лечь в больницу. И я вновь пришла к ней уже с нашими внуками. И она выглядела гораздо лучше прошлого раза. Сидела на кровати, разговаривала с соседями по палате. И даже пыталась пройтись.
И Санек – наш старший внук, и Димочка были настолько обескуражены , что не могли выдавить из себя ни слова. Я пыталась шутить и бодриться.
Напоследок она сказала :
- Прости!
Я тоже попросила прощения…
Это была наша последняя встреча. Я , правда, еще раз пришла в больницу проведать Людмилу, но ее уже выписали домой.
26 ноября, ровно через три месяца после первых признаков болезни, когда она упала на огороде, а потом в церкви, прошло ровно три месяца, ее не стало.
Мне позвонил наш бывший водитель, жена которого , как фельдшер, приезжала на освидетельствование смерти:
- Ушла сваха, - грустно сказал он. Сергей Иванович был в курсе многих наших семейных дел…Я была как раз на обеде, сорвалась и поехала к Людмиле, где не была больше трех лет…И столкнулась в дверях с медиками…И как вкопанная остановилась у двери в комнату, где она лежала на диване, а вокруг нее стоял муж и ее дети. И все тихо, беззвучно плакали.
Я не знала, чем помочь и что сказать. В моих утешениях они не нуждались. Но я предложила помощь в выборе места на кладбище. И сват принял ее с благодарностью. И теперь они лежат все рядом, в одном месте, у входа на кладбище – Людмила, на памятнике которой такая красивая фотография, видно издалека, Галины сваха и невестка, сама Галя - моя старшая сестра и ее сын Женя.
Сегодня ровно три года, как Людмила ушла от нас…Ей было всего 65 лет. Светлая память тебе, Людмила...