Найти тему

Почему в Вологде есть памятник коню и кремлёвские куранты

Первое пешее знакомства с новым городом - это как первое свидание. Всегда немного волнительно. Приглядываешься внимательно и стараешься понять, понравится тебе или нет...

Вологда. Фото автора
Вологда. Фото автора

А дальше зависит от многих мелочей и "знаков внимания", которые оказывает тебе незнакомый пока ещё город.

Вологда встретила нас гостеприимно распахнутой дверью.

Вологда. Фото автора
Вологда. Фото автора

И приятным вологодским говором.

Посидев на этой скамейке и послушав необычное для нашего слуха окание, мы поймали себя на том, что через несколько минут тоже стали говорить с вологодским акцентом.

Вологда. Фото автора
Вологда. Фото автора

Так, окая и удивляясь истинно русской скромной красоте вокруг, мы двинулись по направлению к кремлю по набережной реки Вологды.

Вологда, на финно-угорском языке, означает "чистая вода".

Но на самом деле Вологда оценивается экологами, как самая "экстремально грязная" река в области и в Северо -Двинском бассейне. Особенно загрязнённый участок – в 2-х км вниз по течению за городом. Здесь обнаружили превышение предельно допустимой концентрации алюминия в 12 раз, меди – в 40 раз. Но на глаз этого не видно, а особое очарование набережной реки Вологды придаёт отсутствие гранитного "одеяния".

С набережной хорошо видна колокольня Софийского собора.

Вологда. Фото автора
Вологда. Фото автора

К ней мы и поспешили и вскоре вышли на Кремлёвскую площадь.

На площади - много достопримечательностей.

-8

Помимо старинных храмов есть памятник поэту Батюшкову - уроженцу Вологды. Но местные жители дали народное ироническое название памятнику - "Памятник лошади".

На самом деле конь изображён здесь на просто так: поэт являлся участником Отечественной вoйны 1812 года, имел рaнение и дважды был удостоен государственными наградами. Но ради поэзии он оставил службу, именно потому и понурена голова бoевого коня. В композицию памятника входят ещё две фигуры: крестьянская девушка со свирелью и Афина Паллада.

Эти фигуры имеют аллегорический смысл: Константин Николаевич всегда видел источник своего вдохновения в народных песнях, но писал и военную поэзию. Бронзовый памятник часто подвергается вандализму: так Афина потеряла своё копьё, конь — стремя и уздечки, поэт — мемориальную доску, а Муза постоянно лишается свирели.

Вологда. Фото автора
Вологда. Фото автора

Но доминантой Кремлёвской площади является колокольня. Это один из древнейших памятников архитектуры ХVII-XIX веков и самое высокое здание Вологды (78,5 м).

Вологда. Фото автора
Вологда. Фото автора

Первые три колокольни были деревянными. Все они сгорели ещё в 17 веке. В 1654 году началось строительство каменной колокольни. Работы продолжались 5 лет артелью из 16 человек. Новая колокольня была построена в характерном для ХVII века шатровом стиле. На ней было установлено 14 колоколов и часы.

Вологда. Фото автора
Вологда. Фото автора

В июне 1698 года в Вологде был большой пожар, в котором колокольня опять пострадала. Кровля и главка были вскоре восстановлены, а шатровый верх, разбитый молнией, только спустя 20 лет. Несмотря на ветхое состояние, соборная колокольня простояла ещё век и была перестроена в 1869 - 1870-е года.

Вологда. Фото автора
Вологда. Фото автора

Шатровый верх и арки звона были разобраны, нижнюю часть надстроили на 8 сажен (17 м) и на этом основании возвели новую колокольню. Для прочности нижняя часть здания звонницы была укреплена 3-ю четырёхугольными контрфорсами.

Вологда. Фото автора
Вологда. Фото автора

Увидев на верху колокольни людей, мы незамедлительно решили подняться на эту смотровую площадку.

Внутри колокольни есть экспозиция, рассказывающее о появлении на ней колоколов.

Вологда. Фото автора
Вологда. Фото автора
В XVII веке искусство питья колоколов в нашей стране поднялось на недосягаемый уровень. Такого количества колоколов как в России не было нигде. Изготавливались колокола из особого сплава, где преобладающим элементом была медь (78%-80%). Остальные 20% приходились на долю олова. На колокольне Софийского собора находится уникальное собрание из 24 колоколов, которое формировалось на протяжении нескольких веков. Наиболее ранние по происхождению колокола датируются 1627 годом. В 1929 году колокола главной вологодской звонницы «замолчали» почти на шесть десятилетий, и только в 1988 году колокольный звон вернулся в культурную жизнь Вологды. В выходные дни можно услышать колокольные перезвоны в исполнении ансамбля звонарей Софийского собора.

А ещё, пока поднимаешься наверх, можно узнать про часы, установленные на звоннице и увидеть часовой механизм.

Вологда. Фото автора
Вологда. Фото автора
Новые башенные часы с четырьмя циферблатами, произведённые на известной фабрике братьев Бутеноп в Москве (на этой же фабрике были изготовлены часы для Спасской башни Московского Кремля), были приобретены на деньги, пожертвованные вологжанами. В 1871 г их поместили на перестроенную колокольню. Бой курантов производится при помощи 12-пудовой гири, которая соединена с механизмом боя и часовым колоколом. Две другие гири (8-пудовая и 9-пудов осуществляют движение стрелок на циферблате и приводят в действие механизм четвертей. Заводятся куранты 1 раз в трое суток с запасом на 8 часов.

Так, узнав много нового, мы поднялись на самый верх.

Вологда. Фото автора
Вологда. Фото автора

А шагнув на балкон, ахнули, увидев Вологду во всей красе с высоты птичьего полёта.

Любовались мы прекрасным видом долго. К тому же, у нас с собой всегда есть бинокль. Так что мы подробное осмотрели город и наметили, где будем знакомиться с Вологдой дальше. Но об этом я расскажу в другой статье.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: