Прошел год с небольшим. Валентин давно смирился со своей потерей. Окончательно порвал с Беллой, сконцентрировался на работе и решил больше не заморачиваться по поводу каких бы то ни было любовных переживаний.
Глава 1 👈
К женщинам он охладел, правда пару раз слетал в Швецию, ну так, для разрядки. Там его ничего серьезного не ждало, хотя встречи с летней подружкой были полны очарования. Этого не отнять. О Елене он старался не думать, задаваясь себе иногда вопросом: прошла ли любовь? Но ответа не находил.
Как ни кощунственно это звучит, но у него было такое чувство, что та Елена, которую он любил когда-то, умерла. Ну просто нет ее больше, не существует. Но зато есть другая, ее двойник, но и он далеко, живет где-то, растит ребенка. И их пути уже никогда не пересекутся.
Валентин иногда задумывался, смалодушничал он тогда или нет: позвал женщину в ЗАГС, а потом исчез и больше никогда не появился? Он старался оправдать себя, уж лучше быть честным: не смог бы он воспринять этого ребенка.
И что лучше, сдержать свое слово, расписаться, а потом мучить и ее, и себя? Или уж сразу отказаться от всего?
Ответ для него был очевиден. Но вот то, что он не позвонил и не объяснился с ней перед поездкой к морю, царапало его самолюбие: смалодушничал. И это было неприятно. Но Елены больше не было рядом и пора было прекратить это моральное самоедство. Все в прошлом.
А тут и новое знакомство. Как ни старался Валентин избежать серьезных отношений, ничего у него не вышло. Хотя больше года продержался. Но встреча с Галиной Изюмовой все же сломила его стойкое сопротивление. Нет, не красавица. Просто настолько элегантна и тонка, настолько изысканно приятна, что мимо себя не пропустишь.
Тем более она сама подошла к нему на этом самом рауте, на который он пошел, преисполненный любопытства. Хотел посмотреть, как развернулись их конкуренты и чем дышат. И тут она, дочь директора конкурирующей фирмы.
«А что, - думал Валентин ночью после встречи, - если с ее отцом породниться, то и для бизнеса лучше. Будем работать в тандеме». С теми благими мыслями и заснул. А наутро позвонил Галине и пригласил на свидание.
И вот теперь у них любовь. Точнее, у нее. А Валентин, как в той банальной поговорке, лишь разрешает себя любить, очень благосклонно и благородно с его стороны. В ее этаких светских объятиях он навсегда забыл про Беллу, «затихорил» в уголках души красавицу шведку, не вычеркивая ее из жизни совсем, ну мало ли?
Но вот кого никак не мог забыть – это Елену. А ведь старался, пытался. Но она все равно всплывала в памяти в самые неподходящие моменты, стоило ему только прикрыть глаза от удовольствия.
Чертовщина какая-то. Он даже оговорился однажды к своему стыду, в порывах любви назвав Галину Еленой. Хорошо хоть голос немного сел, и женщина не поняла подвоха.
И как с этим жить дальше? Они с будущим тестем уже выстраивали стратегический план развития их совместного бизнеса, подсчитывали возможные прибыли и их процентное соотношение между партнерами. Все складывалось как нельзя лучше!
А Галина в это время мечтала о солнечных Калифорнийских берегах. Такой подарок ее папочка обещал сделать им к свадьбе. Валентин смирился. Пусть будет, как будет. Не он первый, не он последний женится не по любви, а по слепому расчету. Но оно того стоит. И если не Елена, то какая разница, кто? А вариант с Галиной очень даже заманчив, не так ли?
Свадьба по городским меркам была весьма достойной. Жаль родители не дожили. Они бы порадовались за сына. Мама всегда говорила, что он далеко пойдет, а вот отец сомневался: хватка не та, слабоват он для больших свершений. Но вот смог, ухватил «перо жар-птицы» в свои тридцать семь, и теперь уж не отпустит.
Вернувшись с далеких заморских берегов по окончании медового месяца, Валентин так плотно втянулся в работу, что продыху почти не видел. Шла реорганизация их с тестем теперь уже совместного бизнеса. И времени не оставалось ни на что, даже на молодую супругу. Но она не скучала ни по нему, ни по работе, которой у нее никогда не было.
Писала стишки и рассылала их в различные издательства. А вдруг кто-нибудь проникнется и сделает ее знаменитой? Но пока слава не шла за ней по пятам. Но Галина не расстраивалась. А книгу стихов она все равно выпустит. Не ахти это и стоит!
Внешне она была чем-то похожа на Анну Ахматову и в глубине души считала, что это неспроста. Значит и талантом Бог не обидел. Жаль только, что этого пока никто не замечает. Ну разве что муж, которого она иногда утомляла без меры чтением своих стихов, думая, что он счастлив, внемля ей с закрытыми глазами.
А он в эти редкие минуты «блаженства» думал о Елене: где она, что с ней? А беспардонный внутренний голос убеждал его, что она давно в Лондоне. Забудь, старик. Тут же в воображении вставал ее дружок, и Валентин открывал глаза, чтобы избавиться от противного образа.
Вот такая светская жизнь теперь была у Валентина в новом особняке, в новом офисе, в новом статусе. Жизнь-то была, а счастья не было. Жеманная супруга с манерами аристократки и претензией на изысканность утомила после шести месяцев совместной жизни. Бизнес процветал, конечно, счет в банке тоже тяжелел. Повезло, черт возьми.
Только вот как бы еще в Швецию съездить на недельку... По делам фирмы не получится, там никаких контактов. Ну а отдохнуть? Без супруги? Нет, это за гранью возможного.
И Валентин наконец сдался, смирился с судьбой, сочтя себя ее баловнем. Во всяком случае без тестя, его хватки, опыта и капиталов он никогда таких высот не достиг бы. Так и был бы середнячком, хотя и считался неплохим бизнесменом.
В какой-то момент тесть вдруг предложил ему съездить в столицу. Необходимо заручиться кое-какими связями, он их уже прощупал, теперь нужно презентовать себя и поговорить о возможном партнерстве. Первый этап, знакомство. Нулевой цикл, так сказать. Если все пройдет хорошо, там и он подключится и возьмет все в свои руки.
- Езжайте с Галочкой, - сказал тесть. – Отдохните, развейтесь. Она у меня ужасная театралка…
«Мог бы и без слова театралка обойтись», - мелькнуло в голове Валентина, который уже продумывал план приглашения шведки в Москву. А тут такой облом.
Но в последний момент случилось непредвиденное: Галочка занемогла. Слабость, температура, горло, кашель. Но ему пришлось уехать, все встречи расписаны по часам, их уже не отменить. Галине приставили врача на дому, а Валентин улетел по своим неотложным делам, твердо решив не звонить шведке. Поздно, не успеет она уже.
Переговоры и деловые встречи прошли неплохо. Могло бы быть и лучше, но первый блин всегда комом. Были шероховатости, из-за которых ему придется оправдываться перед тестем. А тот ждал его, очень ждал. А в последнем разговоре намекнул даже, что его ожидает сюрприз.
Валентин летел домой и рассуждал об этом сюрпризе и об этих пресловутых шероховатостях, прикрыв глаза. Как вдруг его будто толкнул кто. Он очнулся от своих мыслей, посмотрел вперед и увидел ее.
Елена шла по проходу и не замечала его. Валентин растерялся. Он хотел взять ее за руку, но не решился. Когда она шла назад, он все же окликнул ее. Она обернулась, посмотрела на него сверху вниз, поздоровалась и прошла мимо.
Валентина в буквальном смысле слова залихорадило. Она прошла вперед и села где-то в первых рядах. Он тут же вскочил и подошел к ней.
- Лена, как я рад тебя видеть! Ты как тут? Летишь домой или…
- Нет, не домой. Лечу, чтобы новых квартирантов поселить в квартире.
- А живешь где? В Москве? Никто ничего не знает, где ты, как ты.
Валентин старался держаться, разговаривал спокойно, как со старой приятельницей. Но его колотила мелкая дрожь. Елена изменилась, выглядела старше, но ее это не портило. Все равно это была она, женщина, которую он так и не мог забыть.
- У меня все в порядке. Да, живу в Москве.
- Мужчина, сядьте пожалуйста на свое место, сейчас самолет пойдет на снижение, - услышал он искусственно- вежливый голос бортпроводницы и вынужден был вернуться.
Ну зачем, зачем ему эта встреча именно сейчас! Да и что она решит? Ничего, ровным счетом. Он повязан по рукам и ногам, Елена наверняка знает об этом.
В аэропорту он все же нашел ее в багажном отделении, подошел, чтобы еще чуть-чуть побыть рядом, поговорить, заглянуть в глаза. Но они были холодные, как студеное море и не откликались на его радостный, призывный взгляд.
- Кто у тебя родился? – спросил все же Валентин, не найдясь на большее.
- Никто, - ответила она. – Не получилось. После твоего отъезда тогда я подхватила вирус, сильно заболела, ну и… как последствие всего этого. А потом я тут же уехала. Ну а ты как, счастлив в новом браке?
Они уже шли к выходу, сердце неистово билось в груди. «Дурак, дурак…» стучало в висках. Он потерял ее тогда в очередной раз и теперь, похоже, навсегда.
Хотя почему навсегда? Стоит только захотеть, да он горы свернет, на коленях будет стоять, умолять, забудет и про бизнес, и про тестя с его дочуркой, лишь бы быть рядом с той, которая живет в сердце и не перестает сниться тревожными супружескими ночами.
- Мы сможем уви…, - начал было он, но тут услышал голос жены:
- Валенти-ин! Я здесь!
Галина махала ему из автомобиля, припаркованного в неположенном месте, а Елена отвернулась и направилась на стоянку такси. Он плюхнулся рядом с женой на заднее сидение, злой и расстроенный до предела. Шофер сорвался с места, а Галина обхватила его шею своими длинными, холодными руками и прошептала в самое ухо:
- У нас будет малыш! Ты рад, дорогой?!
- Я просто счастлив, - сказал он и, глотая слезы, ответил на ее долгий, страстный поцелуй.
За окном спустились сумерки. Все выглядело тоскливым и безрадостным, как и вся его жизнь. Он все еще чувствовал цепкие объятия жены, а где-то там, в параллельном мире, осталась она, его единственная любовь, ставшая теперь недосягаемой.