Найти тему

ДНИ ТРУБЕЦКИХ. БЫЛОЕ И ДУМЫ

Род Трубецких старинный. Они - Гедиминовичи – и ведут его от сына Гедимина – Ольгерда и внука Гедимина - Корибута, в крещении Дмитрия Ольгердовича, великого князя Северского, Трубчевского и Брянского.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Историю рода написала княгиня Елизавета Эсперовна Белосельская-Белозерская.

https://bookree.org/reader?file=734854&pg=3
https://bookree.org/reader?file=734854&pg=3
Франц Ксавер Винтерхальтер, 1859, Е.Э.Белосельская-Белозерская. Фото из открытых источников
Франц Ксавер Винтерхальтер, 1859, Е.Э.Белосельская-Белозерская. Фото из открытых источников

Боярин Юрий Петрович Трубецкой родился в Польше и, как говорит сказание о роде Трубецких, остался бы там навсегда, если бы не приглашение царя Алексея Михайловича возвратиться в Россию и занять достойное место при дворе. Для этого царь потребовал от матери Юрия Петровича, вторично вышедшей замуж после смерти мужа за пана Володкевича, выдачи Юрия Петровича. Король Владислав за измену Польше секвестирует все имения Трубецких в пользу короны. Со временем всё имущество было возвращено. А Юрий Петрович «выдвигается своей служебной деятельностью» при русском царе сначала чашником, потом стольников, а два года спустя, в 1662 году становится воеводой в Киеве.

Как пишет Е.Э.Белосельская-Белозерская, о службе Юрия Петровича при царе сохранился один примечательный документ:

-5
-6

Юрий Петрович умирает 12 июля 1679 года, погребен в Троице-Сергиевой Лавре. Женат он был на княжне Ирине Васильевне Голицыной - сестре знаменитого любимца царевны Софьи, покорителя Крыма, князя Василия Васильевича Голицына.

-7

В браке родились два сына – Иван и Юрий.

В 1689 году на престол вступил царь Пётр и дети Юрия Петровича – стали его сподвижниками.

Князь Иван Юрьевич Большой

– боярин, фельдмаршал и кавалер св. Андрея Первозванного – считается последним русским боярином, пережившим институт боярства «целым полувеком». Это старший брат Юрия Юрьевича.

(18 июля 1667 — 16 января 1750), Фото из открытых источников
(18 июля 1667 — 16 января 1750), Фото из открытых источников

Родовое сказание повествует: «Петр настолько любил и доверял ему во всем, что когда мятежная сестра его, Софья, была заключена под стражу в Московском Девичьем монастыре, то надзор за ней был поручен кн. Ивану Юрьевичу. Обязанность эта была не только крайне трудна и ответственна, но еще соединялась со страшной опасностью: приходилось остерегаться не только хитрой и энергичной царевны, вовсе не желавшей уступить даже и силе, которой располагал ее брат, но и преданных ей и готовых на все отчаянных стрельцов. И действительно, этот первый случай оправдать вполне доверенность государя, чуть было не стоил кн. Ивану Юрьевичу жизни, не говоря уже об опале. Чтобы освободить свою царевну, стрельцы решились на дерзкую и опасную попытку сделать в монастыре подкоп под самую комнату, у которой стояла стража. Они вели дело так смело и, вместе с тем, так осторожно, что не только подкоп был проведен весь вполне, но даже им удалось проломать пол в этой комнате о освободить Софью. Тотчас же они бросились на ея стражу и сломив ее, устремились на князя. После отчаянного сопротивления, он успел уйти от врагов и запереться в одной из келий. Не довольствуясь победой над стражей, стрельцы бросились искать кн. Ивана Юрьевича, горя желанием отомстить ему за надзор над царевной и уже приблизились к тому месту, где он находился, как, к счастью для князя, один из товарищей их, бывший до того у него брадобреем и очень ему преданный, бросился вперед, желая будто бы показать дорогу и, поведя их ложным путем, дал, таким образом, возможность князю спастись. Через несколько дней возмущение было подавлено, все виновники схвачены и осуждены на смертную казнь, а Софья вторично заперта в монастырь под более многочисленную и сильную стражу. Казнь была совершена на Красной площади, в присутствии молодого Государя, окруженного сановниками и приближенными; в том числе был и кн. Иван Юрьевич. Заметив среди связанных стрельцов, головы которых уже лежали на плахе, брадобрея – спасшего ему жизнь, он тотчас бросился к ногам Царя, рассказал ему поступок осужденного и умолял о его пощаде. Тронутый этим рассказом Петр простил осужденного и возвратил ему свободу. Но кн. Иван Юрьевич не удовольствовался исходатайствованием прощения стрельцу: он поселил его в одной из своих деревень и освободил навсегда его самого и его потомство от всякого оброка.»

Считается, что младшая дочь Ивана Юрьевича – Анастасия Ивановна – составила в истории рода Трубецких одну из блестящих страниц. При ходатайстве самого Петра она в 1717 году стала супругой бывшего Господаря Молдавского – кн. Кантемира.

Дмитрий Кантемир, Фото из открытых источников
Дмитрий Кантемир, Фото из открытых источников
Анастасия Трубецкая, Александр Рослин 1757 г.
Анастасия Трубецкая, Александр Рослин 1757 г.

Она блистала и была статс-дамой при российском дворе Елизаветы Петровны, и при лучших европейских дворах, в том числе в Стокгольме. В этом браке родилась Смарагда-Екатерина Дмитриевна Кантемир (в замужестве Голицына).

-11

Столь блистательный брак Анастасии был непродолжительным – всего 6 лет. Второй раз вышла замуж через 15 лет после смерти Кантемира, став принцессой Гессен-Гомбургской.

Между тем столь короткое первое супружество Анастасии связано со скоропостижной смертью Дмитрия Кантемира из-за довольно щепетильной истории. Дело в том, что у него была дочь от первого брака – Мария – весьма образованная девушка, хотя и не блиставшая красотой. Её давно знал царь Петр, часто беседовал с ней, но в общем мало обращал на нее внимания. Однако девушка страстно влюбилась в царя и постепенно её страсть заставила обратить на себя внимание царя. Петр увлекся княжной так сильно, что во время войны с Персией в 1722 году, отправляясь в поход, приказал, чтобы Кантемиры, включая княжну Марию, отправились с ним. Поговаривают, что Петр при этом всерьез думал развестись с Екатериной, чтобы жениться на Марии.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В разгар их романа в военный лагерь неожиданно приехала Екатерина с Меньшиковым. А молодая княжна впала в тяжелую болезнь и умерла. Все это так сильно подействовало на Дмитрия Кантемира, что он тотчас удалился в свое село Дмитровское и вскоре умер там от огорчения.

Оставшись вдовой в 23 года, Анастасия вышла замуж вторично за полковника русской службы князя Людвига-Вильгельма, герцога Гессен-Гомбургского, потомка Филиппа Великодушного и после свадьбы уехала в Германию.

Не оставив прямых наследников мужского рода, князь Иван Юрьевич имел побочного сына – Ивана Ивановича Бецкого.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Портрет И. И. Бецкого работы Александра Рослина (1777)
Портрет И. И. Бецкого работы Александра Рослина (1777)

Образованнейший и влиятельный человек, глава Императорской Академии художеств, потерявший голову от юной Глафиры Алымовой, выпускницы основанного им Смольного института.

Д.Г. Левицкий "Глафира Алымова"
Д.Г. Левицкий "Глафира Алымова"

Будучи на восьмом десятке лет он стал добиваться взаимности от семнадцатилетней девицы, что и сгубило его жизнь и карьеру.

История с чужих слов: «Алымова вспоминала, как Иван Иванович заявил ее матери, что Глафира – его «любимейшее дитя» и он намерен опекать ее. А потом поклялся в честности своих намерений перед иконой Спасителя. Несмотря на это, поведение Бецкого отнюдь не соответствовало поведению заботливого папеньки. Во-первых, он дико ревновал свою подопечную к каждому столбу. «Страсть его дошла до крайних пределов», – писала «Алимушка». В свои восемнадцать она «не имела понятия о любви», а семидесятипятилетний старик, пользуясь ее расположением, строил похотливые планы. Такое мнение составила девица о своем влюбленном благодетеле. Между тем Бецкой не уставал признаваться Глафире в любви, краснея при этом как мальчишка.

Сама же «Алимушка» положила глаз на вдовствующего сенатора Алексея Ржевского. Разница в возрасте и тут была достаточно велика – двадцать лет, тем не менее Глафира ответила согласием на выгодное для нее предложение. Бецкой приложил немало усилий, чтобы расстроить помолвку своей возлюбленной с Ржевским, но все они оказались безуспешными.

Отчаявшись, Иван Иванович предложил новобрачным поселиться в его доме. В своих мемуарах Алымова описала унижения несчастного Бецкого, который молил ее остаться. В конце концов она уговорила будущего супруга пожить у опекуна хотя бы несколько месяцев. Но оказалось, что совместное существование просто невыносимо: Бецкой, терзаемый ревностью, постоянно строил мужу своей возлюбленной козни. И Ржевские приняли решение перебраться в Москву. Это обернулось для Ивана Ивановича ударом в прямом смысле слова: страдальца разбил паралич».

https://dzen.ru/media/polkovodec/porochnaia-strast-lichnogo-sekretaria-imperatricy-ivan-beckoi-i-glafira-alymova-6178463a527bb446747edefdч. Восстановиться после него Бецкой так и не смог, хотя и дожил до 91 года.»

Юрий Юрьевич – боярин, действительный тайный советник, кавалер св. Александра Невского, участник петровской войны с Персией, отличившийся при взятии Дербента.

(20 апреля 1668 — 8 сентября 1739), русский государственный деятель, действительный тайный советник, сенатор Российской империи, губернатор Белгородской области, фото из открытых источников
(20 апреля 1668 — 8 сентября 1739), русский государственный деятель, действительный тайный советник, сенатор Российской империи, губернатор Белгородской области, фото из открытых источников

Юрий Юрьевич был женат первым браком на княжне Елене Григорьевне Черкасской. В браке родились четверо сыновей и две дочери.

Никита (1699—1767), генерал-прокурор Сената, президент Военной коллегии, генерал-фельдмаршал, основатель старшей ветви рода Трубецких.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Птенец гнезда Петрова» родился 6 мая 1699 года. Человек обширного по своему времени и просвещенного ума, друг А.Д.Кантемира и М.М.Хераскова, с которыми был связан узами родства, покровитель князя Я.П.Шаховского, в течение восьми царствований удержал за собой пост в ряду наиболее заметных государственных деятелей.

Иван (1703—1744), камергер, президент Юстиц-коллегии, основатель второй ветви Трубецких, владевшей имением Ахтырка. Прозванный Меньшим в сравнении с Иваном Юрьевичем Большим. Его сын Николай Иванович будет женат на Татьяне Алексеевне Козловской – дочери обер-прокурора:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

внук – Иван Николаевич - на Наталье Сергеевне Мещерской, а правнук – Николай Иванович – на Варваре-Алексеевне Мусиной-Пушкиной:

фото из открытых источников
фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Алексей (1704—1776), капитан Измайловского полка, женат на статс-даме Анне Львовне Нарышкиной, двоюродной сестре Петра I; от них происходит третья ветвь Трубецких.

Мария (1696—1747), статс-дама, супруга князя А.М.Черкасского, государственного канцлера Российской империи. Очень любила музыку и завела домашний оркестр, который считался одним из лучших в столице.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Прасковья (1704—1767), статс-дама, супруга графа фельдмаршала Пётра Семёновича Салтыкова, генерал-фельдмаршала. Через неё обменивались посланиями противники заговора верховников.

Вторым браком Юрий Юрьевич был женат на Ольге Ивановне Головиной – дочери сподвижника Петра – Ивана Михайловича Головина:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В браке родились двое сыновей – Александр и Дмитрий Юрьевичи.

Племянник «великого Голицына» начал придворную службу по традиции комнатным стольником царей Фёдора Алексеевича и Петра I. Позже вступил в потешное войско Петра, и в 1694 году был капитаном Преображенского полка.

В 1700 году он – на дипломатической службе и ведет в Берлине переговоры с прусским курфюрстом о присоединении к Северному союзу. В 1703 году - четвёртый комнатный стольник. В 1710 г. сопровождал царевича Алексея Петровича в Дрезден для усовершенствования образования. Был во многих странах и выучил итальянский язык.

В семейной хронике сказано, что он отличился при взятии русскими Дербента в 1722 году. Принимал участие в строительстве Петропавловской крепости; в его честь назван Трубецкой бастион.

В 1720 году назначен президентом Магистрата — высшего органа городского управления в России. Екатерина I пожаловала ему чин генерал-поручика. В 1727 году поставлен руководить вновь образованной Белгородской губернией.

После вступления на престол Анны Иоанновны князь Трубецкой был назначен сенатором (4 марта 1730 года) и вслед за тем пожалован в действительные тайные советники (28 апреля того же года). Умер в 1739 году, похоронен в Александро-Невской лавре.

Второй брак князя Трубецкого состоялся уже в его пожилом возрасте при наличии внуков. Вот текст родового сказания Трубецких:

-24
-25

Александр Юрьевич – родился в 1727 году, сначала имел звание камер-юнкера, затем – каммергера. Скончался в 1750 году от чахотки, что и было причиной ег нежелания вступать в брак. Нащокин в своих записках так писал о нем: «человек как природы был знатный, так и воспитан с преизрядным учением. Острый имел разум и благосклонность в обхождении. Достоинства его оказывали по продолжении лет быть знатнейшим министром и придворным человеком.

Дмитрий Юрьевич - его единственный брат - был женат на Варваре Ивановне Одоевской, и его потомки владели тем самым известным доныне домом-комодом на Покровке почти 90 лет.

-26

Именно он купил новостройку дом-комод и стал его перестраивать.

-27
Дмитрий Юрьевич Трубецкой, ок. 1724 — 9 декабря 1792
Дмитрий Юрьевич Трубецкой, ок. 1724 — 9 декабря 1792
-29
Варвара Ивановна Одоевская
Варвара Ивановна Одоевская

По матери приходился двоюродным братом Л.А.Пушкину — деду поэта. Был известен как музыкант-любитель (играл на виолончели). Его крепостной театр пользовался популярностью в Москве. Московский барин и камергер. владелец загородных имений Прохорово, Нескучное (до 1796) и Знаменское.

-31

Детей у них родилось четверо – три дочери и единственный сын.

Прасковья Дмитриевна (ум. 1801), жена с 1766 князя Василия Сергеевича Гагарина, после развода с которым сошлась с бароном Може, позднее камергером польского короля.

Анастасия Дмитриевна, в первом браке за камергером К.И.Повало-Швейковским, во втором — за коллежским асессором Н.П.Левашовым.

Екатерина Дмитриевна (1749—1799), жена генерала князя Николая Сергеевича Волконского, у них дочь Мария — мать Льва Толстого.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Иван Дмитриевич Трубецкой - единственный сын князя Д.Ю.Трубецкого, двоюродный дед Л.Н.Толстого, троюродный брат С.Л.Пушкина. Женился на Екатерине Александровне Мансуровой (1767—1831), сестре сенатора П.А.Мансурова.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Она происходила из небогатой семьи, но в молодости славилась своей красотой. В 1821 году она устроила брак родителей Льва Толстого. Князь И.М.Долгорукий, волочившийся за княгиней, писал об её муже:

«Господин богатый, у которого дом был большой, театр прекрасный, во всех трубках горели свечи, всегда тьма народу, и сквозь огней различить некогда было в окошки, хороша или дурна погода, а чувствовать её мешали несколько десятков печей, которые исправно топились».

-34

Образ самого Ивана Дмитриевича предстает в дневниках М.П.Погодина, бывшего у него некоторое время секретарем, довольно странно. По его мнению, князь является каким-то «мифом». Жил он крайне замкнутой жизнью, в семье появлялся редко и всегда держался от остальных особняком.

Между тем дом-комод Трубецких в Москве был центром аристократического и литературного мира: В.Л.Пушкин, молодой Ф.И.Тютчев, И.И.Дмитриев (влюбленный в Е.А.Трубецкую), Рожалин, бывали у Трубецких, музыкант Геништа жил у них в доме, а сам М.Погодин в качестве учителя каждое лето проводил еще в имении Знаменском.

-35

Когда же устраивались в Знаменском нарядные охоты, происходил съезд гостей из ближних и дальних имений, внутри украшался зал плошками и фонариками, под звуки крепостного оркестра происходили танцы или ставились шарады и живые картины. Гости задерживались здесь на недели и месяцы — прогулки, чтения, игры сменялись здесь под гостеприимной кровлей, оставив след в любопытной книжечке «Les amusements de Znamenskoe», где текст, по-видимому, принадлежит Карамзину, в то время проживавшему с малолетними детьми князя Вяземского в соседнем Остафьеве.

К концу жизни князя Трубецкого его богатый дом с балами и благотворительными спектаклями обеднел. Овдовев, Екатерина Александровна со своим семейством переселилась к брату в Петербург, где и скончалась 20 октября (1 ноября) 1831 года.

Пятеро детей четы Трубецких:

Юрий Иванович (1792—1848), действительный статский советник, наследник Прохорова; был дважды женат и имел 4 детей; по праву первой жены унаследовал подмосковную усадьбу Никольское-Прозоровское.

Агриппина Ивановна (23.08.1794—26.11.1861), вышла замуж за своего двоюродного брата А.П.Мансурова (1788—1880), военного атташе в Берлине. Их свадьба была осуждена светом.

Агриппина Ивановна Мансурова, ур. княжна Трубецкая (1794—1861). 1840-е, Новочеркасский музей истории донского казачества, неизвестный художник
Агриппина Ивановна Мансурова, ур. княжна Трубецкая (1794—1861). 1840-е, Новочеркасский музей истории донского казачества, неизвестный художник
Русский военный деятель и дипломат, генерал от инфантерии, посланник в Ганновере и Гааге.
Русский военный деятель и дипломат, генерал от инфантерии, посланник в Ганновере и Гааге.

Николай Иванович (1807—1874), воспитанник Погодина, долго жил за границей и перешел в католичество, скончался в своем имении близ Фонтенбло. Женат на графине Анне Андреевне Гудович (1818—1882). Единственная дочь Екатерина Николаевна (1840—1875) замужем за князем Н.А.Орловым.

https://cz.pinterest.com/pin/713046553509889765/
https://cz.pinterest.com/pin/713046553509889765/
Екатерина Николаевна Трубецкая (в замужестве Орлова)
Екатерина Николаевна Трубецкая (в замужестве Орлова)

В августе 1862 года Екатерина покорила сердце Отто фон Бисмарка - тогда посла короля Пруссии в Париже. Ей было всего 22 года. Ему – 47. Отто продлил свой отпуск, чтобы насладиться обществом Екатерины. Об их романе судачил весь курортный городок. Они часто плавали вместе и однажды их даже пришлось спасать.

В память о встрече Екатерина подарила канцлеру небольшой брелок из агата с именной подписью и оливковую веточку, которую Бисмарк держал в портсигаре. Веточка вошла в историю. Когда Бисмарк вернулся к политике и начал заниматься объединением Германии, ему пришлось выступать перед депутатами прусского земельного парламента. Он достал подарок Кэтти и сказал, обращаясь к враждебно настроенной к нему аудитории: «Эту оливковую ветвь я привез из Авиньона в знак мира».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Александра Ивановна (21.01.1809—1873), любовь и ученица Погодина, «моя весна, моя поэзия, героиня моих повестей», — писал он в старости. Ей посвящены его повести «Русая коса», «Адель».

https://cz.pinterest.com/pin/645351821584384321/
https://cz.pinterest.com/pin/645351821584384321/

В неё был влюблен Д.Веневитинов, Пушкин относился к ней со вниманием, к ней неудачно сватался С.Соболевский. 23 июля 1837 года в Берне вышла замуж за князя Николая Ивановича Мещерского (1798—1858), сына С.С.Мещерской (урожденной Всеволожской). Их сын Эммануил (1832—1877) был женат на княжне Марии Михайловне Долгоруковой, сестре княгини Юрьевской, а дочь, княжна Екатерина (1838—утонула в 1874), замужем за дипломатом П.П.Убри.

Софья Ивановна (25.07.1800—1852), по свидетельству современника, красавица, в ноябре 1820 года вышла замуж за Александра Всеволодовича Всеволожского.

Соколов Петр Федорович (1787 - 1848). Портрет Софьи Ивановны Всеволожской. (?) 1840 - е. Бумага, акварель. Новочеркасский музей истории донского казачества.
Соколов Петр Федорович (1787 - 1848). Портрет Софьи Ивановны Всеволожской. (?) 1840 - е. Бумага, акварель. Новочеркасский музей истории донского казачества.
Неизвестный художник, портрет Софьи Ивановны Всеволожской, Фотография К. А. Фишера с портрета Инв. н. И VI 10214, Государственный исторический музей, https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=24461316, Местонахождение портрета неизвестно
Неизвестный художник, портрет Софьи Ивановны Всеволожской, Фотография К. А. Фишера с портрета Инв. н. И VI 10214, Государственный исторический музей, https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=24461316, Местонахождение портрета неизвестно
Александр Всеволодович Всеволожский
Александр Всеволодович Всеволожский

Так что дом-комод на Покровке – объект достопамятный. Сюда привозили маленького Пушкина учиться танцам. Здесь сговорились о свадьбе племянницы М.Н.Волконской с графом Николаем Ильичем Толстым – родителями Льва Толстого.

Но Юрий Иванович продал дом за 125 тысяч рублей под размещение 4-й мужской гимназии, в которой в разное время учились создатель аэродинамики Николай Жуковский, философ Владимир Соловьёв, театральный режиссёр и критик Константин Станиславский, филолог Алексей Шахматов, писатель Алексей Ремизов и политический деятель Николай Астров. Гимназия просуществовала вплоть до революции 1917 года.

После Октябрьской революции гимназия была закрыта, дворец превращен в коммуналку. В гражданскую войну декор, паркет, лестницы, перила, двери, мебель пошли в топку. С 1924 года до 1930-х годов в помещениях дворца располагалось общежитие студентов Московского института инженеров транспорта.

После окончания Великой Отечественной войны в бывшем дворце был организован Дом пионеров и школьников Красногвардейского района г. Москвы. В 1960-х годах здесь еще оставался ВНИИ геофизики. С 2005 года помещения дворца частично сданы в аренду Российскому фонду милосердия и здоровья (сегодня его уже там нет).

А дом стоит. Его стены хранят память о некогда шумном родовом гнезде Трубецких… О балах и концертах… Об историях любви…

-45

Если взглянуть на большое родовое дерево Трубецких, то можно увидеть сколь тесны были семейные связи Трубецких, Пушкиных, Всеволожских, Мансуровых, Мещерских и Толстых. Они роднились веками.

А история в лицах и судьбах предстает живой тканью времен. Она сберегает наши корни и хранит образы предшествующих поколений, оживляя их памятью наших сердец.