Найти тему
Моë Беловодье

Тени атанасии. Завершение. Эпизод 22

Сергей попытался сделать вдох, сжатые мышцы растянулись, сопротивляясь каждым волокном. Воздух со свистом проник в легкие и теплыми струями растекся по всему телу, согревая и оживляя.

Каплин стоял за трибуной, ощущая, как сознание раскручивается и приобретает привычную незаметную форму, рассасываясь где-то в глубинах мозга. Пелена перед глазами рассеялась. Самочувствие на удивление было отменным.

«Да уж. Привидится же такое! Скорее всего, мой мозг слишком переутомился всем происходящим и впал в галлюцинацию. Ну что ж с возвращением, Сергей Алексеевич!» - приободрил Каплин сам себя и окинул прерывистым взглядом полный зал. Слушатели сидели и внимали каждому слову.

Но теперь Каплин видел не только людей, но и их нити. У кого-то они были короткие и светлые, у кого-то повыше, ослепительно ясные, тянущиеся вверх, а у кого-то – длинные темные, расползающиеся по залу.

«Продолжение и здесь? Ну, если связать это с тем, что мне казалось в мнимом путешествии, темные нити – это как раз те люди, которые должны были осуществить переход», - подумал Каплин, автоматически продолжив свою речь, понимая, что говорит совсем не то, что планировал:

- Поэтому здесь и сейчас я хочу озвучить один способ, который многим присутствующим может показаться не гуманным, но позволит в небольшой степени урегулировать продолжительность жизни людей. По достижении определенного возраста всем без исключения людям НЕ выдавать сертификаты на печатание органов. У меня все. Спасибо за внимание, – последние фразы Каплина прозвучали резко и с вызовом.

Зал застыл в тишине, звучащей разнообразными мелодиями нитей, отражающими противоречивые эмоции от восхищения до негодования. Где-то в конце рядов скользнула волна шепота.

- Сергей Алексеевич, спасибо за краткое и емкое выступление, – прозвучал голос ведущего. – Есть желающие задать вопрос?

- Да! – раздался голос из зала. Мужчина в темно-синем классическом костюме подошел к микрофону в центре зала, – Максим Васильев, генетик, город Москва. Сергей Алексеевич, Вы сам или Ваши родственники пользовались продуктами биофабрикации? Планируете ли Вы использовать их в будущем?

- Спасибо за вопрос. Нет. Ни я, ни мои родственники не пользовались сертификатами. Как будет дальше, не знаю. Но лично за себя могу сказать, что я принципиально не буду имплантировать в свой организм напечатанные органы и не буду искусственно продлевать себе жизнь. Считаю это решение рациональным в условиях надвигающегося кризиса.

В зале стало шумно, присутствующие активно обсуждали слова Каплина и спорили. Сергей увидел, как к микрофону пробирается Дарья Богданова.

- Дарья Богданова, биоинженер, Москва, – представилась она, глядя на Каплина испытывающим взглядом.– Сергей Алексеевич, у Вас же есть еще прорывное ОТКРЫТИЕ? Вы же наверняка хотите поделиться с учеными со всего мира своим достижением!

- Нет. Пока нет ничего, чем бы я хотел поделиться, – ответил Каплин.

Он вдруг резко вышел из-за трибуны и пошел в зал, оставив растерянную Дарью и не отвечая на вопросы стоящих в очереди у микрофона возмущенных людей. Он крепко сжимал в кармане деревянную шкатулку. Внезапно за спиной раздался грохот. Каплин оглянулся: трибуна распалась на две части, вызвав неимоверное удивление присутствующих.

«Не показалось. Птица была здесь», - подумал Сергей, хладнокровно продолжив свое движение.

- Спасибо, Сергей Алексеевич! – раздался голос ведущего. – Сейчас пятнадцатиминутный перерыв. В холле всех желающих ожидает горячий чай и кофе.

Каплин направился к выходу, зная, что за ним спешит Богданова-младшая.

- Сергей Алексеевич! Что произошло? Почему Вы не рассказали? Мы же договорились? – Дарья схватила Сергея за плечо, тот обернулся.

- Не захотел, – спокойно ответил Каплин, улыбнувшись. От шкатулки так и исходило тепло, вселяя уверенность в правильности действий.

Сергей подошел к высокому столику с белой скатертью и налил в две чашки черный чай. Дарья стояла рядом, не понимая странное поведение биоинженера. К столику не спеша подошла чета Богдановых.

- Вот Ваша шкатулка, – Каплин протянул Анастасии Александровне холщовый мешочек.

- Да, спасибо, – Богданова-старшая взяла шкатулку, взглянув на Сергея. Взгляд ее серо-зеленых глаз излучал тихую благодарность. – Это очень ценная вещь. Она уже много раз спасала человечество. В том числе вчера и сегодня.

- Вчера? – удивился Каплин.

- Да, это она защитила Ваше сознание от проникновения.

Каплин молчал, Дарья задумалась.

- Вы приняли верное решение, не рассказав об атанасине, – сказал Андрей Михайлович. – Вещество надо тщательно изучить. На это уйдут десятилетия. За это время, возможно, проблемы, озвученные Вами во время доклада, будут решены. А общество будет более подготовлено к принятию атанасина.

«Ничего и не изменится, люди – в первую очередь все же ЛЮДИ и останутся ими», - раздался где-то внутри сознания знакомый скрип. Каплин усмехнулся и молча отошел от столика. Он набрал номер авиакомпании и заказал билет обратно в Барнаул на ближайший рейс.

***

Сергей вернулся домой, не купив ни одного подарка.

Фото от автора. Горный Алтай
Фото от автора. Горный Алтай

Эпилог:

Предыдущий эпизод:

Начало: