Найти тему

Был ли всемирный потоп всемирным

С одной стороны мы в этом не сомневаемся, ведь об этом говорит Писание, так утверждает церковь. Если думать по-иному, значит сомневаться в Библии, а за одно и в православной вере. Однако подобные сомнения все-таки встречаются и особенно много их было в советское время.

Больше всего христиан поднимали на смех атеисты: "Смотрите, в какую нелепицу вроде потопа, верят христиане"!

Ученые точно знают, что на памяти человечества вся суша никогда не была покрыта водой. Да и откуда взялось бы такое количество воды, чтобы поднять уровень мирового океана почти на девять тысяч метров (в этом случае скрылась бы Джомолунгма - самая высокая гора)?

Можно предположить, что вода появилась чудным образом и так же исчезла, не оставив следов. Но основная загвоздка – это ковчег. Книга Бытия описывает, что в нем были собраны все живые существа, т.е. те, которые дышат атмосферным воздухом, а так же пресноводные рыбы и другие существа, не способные выжить в соленых водах.

На данный момент на Земле существует миллионы видов живых существ, причем наука на этом не останавливается: открываются все новые виды то в джунглях, то на каких-то далеких островах. Многие виды могут существовать на 2-3 соседних островах и более нигде не встречаться.

А теперь представьте, что Ной сам собрал все эти виды, а значит должен был путешествовать по всему миру. Заодно он должен был запастись пищей для каждого отдельного вида, ведь некоторые из них достаточно капризны. Например, коалы питаются только эвкалиптом. А как же растения? Разве они могли выжить после нескольких месяцев пребывания под водой? А может быть Ной собрал еще и семена растений, а потом высаживал их?

Есть теория, что всемирный потоп означает гибель всего живого только в местах его обитания, а Земной шар в те времена был заселен не так плотно, как сейчас, а люди не так широко были распространены по поверхности. Возьмем, к примеру, Антарктиду. Люди тогда там не жили, не живут и сейчас, но там обитают пингвины. Ной не мог сплавать в Антарктиду за парой пингвинов, а значит на ковчеге их не было. Однако пингвины ныне существуют, соответственно потопа там не было.

Мы верим, что повествование в Библии правдиво, но оно никак не укладывается в современную науку:

В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.

Про дождь мы знаем, и что он льется, но в учебниках не упоминается о небесных окнах. Все это описания древних людей. Остается еще не понятным, что это за источники бездны.

Ученые утверждают, что подобные катастрофы на протяжении истории человечества происходили неоднократно. Когда был ледниковый период, мировой океан своим уровнем был ниже, чем сейчас на 100 метров. Когда ледники таяли, уровень возвращался к исходному значению. Это все происходило на протяжении сотен лет, а не за 40 дней. В затоплении оказались многочисленные места обитания людей, но у них была возможность сменить место жительства. Или нет?

-2

Ученые утверждают, что около 7.000 лет назад Черное море было озером с пресной водой и занимало меньшую площадь, а уровень воды там был ниже на несколько десятков метров. Тогда эта местность уже была обитаема. Земля вокруг озера была плодородной, а значит люди занимались земледелием.

Но вот однажды уровень Средиземного моря повысился так, что вода хлынула через узкий перешеек, который отделяет его от Черного моря (сегодня – это пролив Босфор). Цунами не сравниться с той мощью, которая смыла с поверхности земли всех живых существ. Она распространилась и дальше, обратив вспять течение Днепра, Дуная, Днестра и других близлежащих рек.

Возможно то же самое произошло в те времена со Средиземным морем. В настоящее время от океана оно отделено узким Гибралтарским проливом, да и во время ледников уровень его также был ниже на сотню метров.

Тогда современные пляжи Антальи находились от воды (может быть и пресной) в нескольких километрах, и в прибрежных землях, скорее всего, жили люди.

Дa, катастрофа была всемирной, но касалась мира, известного людям тех времен. Одна семья, спасшаяся от потопа, которая взяла с собой диких и домашних животных, видела гибель известного ей мира. Когда вода отступила, им вновь пришлось заселять землю себе подобными, разводить скот и занимать земледелием.

-3

Возможно поэтому у народов Средиземноморья сохранились предания о потопе, т.к. они потомки горстки людей, переживших потоп. Совсем не просто так книга Бытия упоминает после потопа потомков Ноя, от которых образовались известные тогда народы. Среди них вы не найдете индейцев из Америки, аборигенов из Австралии и китайцев, о которых тогда еще не знали.

Конечно, это только предположение, но проверить эту версию у нас возможности нет. Однако на данном примере становится очевидно, что не стоит следовать строгому выбору: считать Библию современным учебником по всевозможным наукам или признать Ее сборником сказок.

Десницкий Андрей