Полагаем, вам известно, что употребление большого количества сахара вредит нашему здоровью. Страдает тело и наше самочувствие.
Но осмелимся предположить, что, зная это, вы все еще не уменьшили количество употребляемого сахара. И не всегда это ваша вина.
В чем причина? Давайте разбираться.
Конфеты, кондитерские изделия, сладкие напитки и подслащенные молочные продукты являются основными источниками сахара.
Этот сахар называется добавленный. Его добавляют в продукты
при изготовлении, чтобы улучшить их вкус.
Но даже несладкие продукты, такие как хлеб, всевозможные соусы, обезжиренная молочка и протеиновые батончики содержат сахар. Поэтому так легко получить избыток сахара в организме.
Ситуация осложняется тем, что добавленные сахара трудно обнаружить на этикетках пищевых продуктов. Очень часто они указываются под разными названиями, например, кукурузный сироп, нектар агавы, пальмовый сахар, тростниковый сок, мальтоза и мальтодекстрин или сахароза.
Как бы он ни назывался, сахар есть сахар, и в избытке он может негативно повлиять на ваш организм, на многие его функции. Давайте разберём более конкретно, как сахар портит ваше здоровье.
Ваш мозг
Сахар провоцирует обильное выделение дофамина в мозгу.
Дофамин дает нам чувство удовольствия и радости после того,
как мы съели что-нибудь сладкое.
Натуральные, а значит, более полезные продукты (овощи или фрукты) такой реакции не вызывают.
Поэтому, чтобы получить удовольствие, организм начинает требовать сладкое, и мы впадаем в сахарную зависимость.
Ваше настроение
Сахар даёт быстрый прилив сил и энергии без особых усилий.
Когда мы съедаем сладость, уровень глюкозы в крови резко повышается,
и мы чувствуем эмоциональный подъём. Но на резкий скачок глюкозы в крови организм отвечает высокой дозой инсулина, который резко снижает уровень сахара. И вместо эмоционального подъёма мы получаем эмоциональный спад, чувствуем раздражение или тревогу.
Так сахар влияет на наше настроение. Исследования связывают возрастающее потребление сахара с развитием депрессии у взрослых.
Ваша кожа
Один из эффектов общего воспаления организма заключается в том,
что оно может ускорить старение кожи.
Виноват в этом процесс гликирования. Избыточные молекулы сахара «сшивают» между собой белковые волокна коллагена. Формируются вредные AGE-образования или конечные продукты гликирования.
Они совершают именно то, чего мы так страшимся: старят кожу.
Коллаген и эластин повреждаются необратимо, особенно в коже.
В результате имеем преждевременное быстрое старение.
Ваша печень
В добавленных сахарах часто содержится фруктоза или кукурузный сироп
с высоким содержанием фруктозы.
Фруктоза сразу идёт в печень, поскольку только ткани печени способны переработать её. Фруктоза, расщепляясь, превращается в жир, который может заполнить всю печень.
Это вызывает: ожирение печени (жировой гепатоз), жировую дистрофию печени, воспаление, рубцевание тканей печени.
Рубцы приводят к прекращению кровоснабжения печени и, в конечном итоге, к циррозу.
Ваши зубы
Да, ваши родители были правы, когда прятали от вас конфеты и говорили, что от конфет портятся зубы. Бактерии, вызывающие кариес, питаются сахаром, остающимся во рту после того, как вы поели сладкое.
Ваши суставы
Если у вас боли в суставах, это еще одна причина отказаться от сладостей: употребление их в большом количестве усиливает боль в суставах из-за воспаления, которое они вызывают в организме. Кроме того, исследования показывают, что употребление сахара повышает риск развития ревматоидного артрита.
Ваше сердце
Исследования показали, что употребление меньшего количества сахара снижает кровяное давление, как основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, люди, которые едят много добавленного сахара, в два раза чаще умирают от сердечных заболеваний, чем те, чей рацион включает менее 10% от общего количества калорий из добавленного сахара.
Вес вашего тела
Чем больше сахара вы едите, тем больше ваш вес. Исследования показывают, что люди, которые пьют подслащенные сахаром напитки, как правило, имеют больший вес и подвергаются более высокому риску развития диабета 2 типа, чем те, кто этого не делает.
Избыточное количество сахара вызывает воспаление тканей организма, в том числе и жировых клеток. Это заставляет жировые клетки выделять химические вещества, увеличивающие вес.
Худейте с удовольствием!
Авторы: Анастасия Назарова и Марина Майборода.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации