Найти тему
Мажорка на пенсии

Кто еще не посетил Монастырь "Коренная Пустынь" (Россия, Курская область)

.

Про Коренную Пустынь на страницах интернета уже писано-переписано.

Но я тоже хочу внести свою лепту и рассказать о нем так, как вижу я сама. Посетила я его летом, на Петров день, потому что дед у меня- Петр, а отец -Павел. И хотелось этот день провести в святом месте, чтобы помянуть добрым словом близких мне людей.

Ехали мы из Курска маршруткой, с остановки, находящейся совсем недалеко от железнодорожного вокзала, рядом с магазином Линия на ул Октябрьской. Поездка заняла по времени всего тридцать минут, стоимость проезда 55 рублей.

И мы в местечке Свобода, где и находится Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь. Ориентиром на дороге является следующий постамент:

Смело можете просить водителя остановиться "у креста" и шагать по улице, которая перед вами. Я рассказываю подробно для путешествующих без собственного транспорта. На машине все будет гораздо быстрее. Идти пешком здесь минут пятнадцать, и вы выйдете на площадь, прилегающую к монастырю. Здесь, как правило, всегда расположены палатки и лотки с товарами местных умельцев. Вот и мы не прошли мимо, а сначала поглазели на яркие витрины.

-2
-3
-4

На этой площади вы увидите скульптурную композицию Обретение иконы Знамение,

-5

с чего все и началось еще в далеком 1295 году.

Именно в тот год, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы лесорубы из города Рыльска, нашли на берегу реки Тускать в корнях дерева вяза икону, лежащую ликом к земле. Как только од н из них поднял ее с земли, на этом месте открылся источник. И существует он по сегодняшний день. Икона оказалась Богородичной "Знамение", была она небольших размеров, 15,2 х 15,6 см.

-6

Лесорубы не рискнули унести икону, они поместили ее в дупле дерева, под которым нашли, и срубили рядом небольшую часовню. Это и было рождением нынешнего действующего монастыря с его главным соборным храмом Рождества Богородицы.

-7

По названию местности икона и получила именование Курской, а Коренной- потому, что была найдена в корнях дерева. Слава о ней стала распространятся среди паломников и дошла до Москвы. Царь Федор Иоаннович пожелал поклониться иконе в столице. Ее торжественно привезли в Москву и затем последовал указ о создании мужского монастыря на месте обретения иконы.

Много бед испытала икона, а также и сам монастырь. Было смутное время, были набеги крымских и казанских татар, были польско-литовские интервенты, были пожары и погромы.

-8

И всегда курский народ вставал на защиту чудотворной иконы, и вера народа в помощь Богоматери всегда получала благодатные подтверждения.

С курской Коренной иконы делалось много копий-списков, которые также прославились в разных местах России.

В 1812 году копия этой иконы по желанию М. И. Кутузова была привезена в действующую армию.

-9

Но оставим экскурс в историю и вернемся к месту нашего пребывания в этот теплый солнечный июльский день 2020 года.

Заходим на территорию через главные ворота, выполненные в красочной архитектурной композиции.

-10

К слову сказать, у входа стоят цыганки -попрошайки, что несколько омрачает настроение. Но мы не обращаем на них внимания и входим в главные ворота.

Весь ансамбль выдержан в бело-голубых тонах с золотом, что на фоне ярко-синего неба производит необыкновенно красочную картину. Меня сразу поразило наличие клумб с цветами. Их очень много: розы всевозможных расцветок, петуньи и бесподобные по своей красоте гортензии.

-11
-12

Сразу за воротами встречает инсталляция из металла, символизирующая ствол и корни дерева, где икона была обретена.

-13
-14

Руки Богородицы воздеты к небу. Они распахнуты навстречу Богу и всей вселенной. И в то же время они благословляют молящихся. Это очень древний молитвенный жест. Также это означает заступничество Богородицы за всех людей пред Богом.

Поклонившись иконе мы спускаемся по ступеням и направляемся к главной колокольне.

-15

Проходя эту лестницу, помните, что здесь по правую руку, за забором расположена трапезная для паломников, где можно пообедать бесплатно. Но желательно внести пожертвование, это приветствуется. Говорят, что готовят очень вкусно, но самой попробовать не довелось. Мы много времени провели внизу у источников, и возвращались наверх уже в четвертом часу дня. А трапезная работает в обед до четырнадцати часов.

И вот мы перед аркой в колокольне.

-16

Здесь можно купить какой-нибудь перекус, кто проголодался и сходить в туалет, дальше на территории их не будет.

-17

Неф колокольни расписан картинами из жития святых.

-18

-19

-20

Проходим через нее и попадаем на главную площадь перед соборным храмом Рождества Пресвятой Богородицы. Так как мы приехали в праздничный день, Петров день, народу у главного храма было очень много.

-21

Аналогично и внутри. Шла служба, и исходя из вопросов этики делать фото в самом соборе вообще не рассматривалось.

На площади находится скульптура патриарха Алексия II и митрополита Нью-Йоркского Лавра. Она символизирует передачу иконы, потому как сейчас икона хранится в Нью-Йорке в Америке, но каждый год ее привозят в Россию на родную землю и выставляют в Знаменском соборе г. Курска, откуда с крестным ходом несут до Коренной пустыни.

-22

Также здесь под ветвями разросшихся деревьев есть уютный уголок с маленьким искусственным водоемом, и очередной инсталляцией в виде корней вяза, где можно присесть и отдохнуть от горячего июльского солнца.

-23

-24

Рядом с собором находится храм с одноименным названием, в нем проходят службы в будничные дни.

-25

После окончания службы весь народ направился вниз, к реке Тускарь и к главному источнику, полюбоваться красотами монастыря и набрать холодной родниковой воды.

-26

За главным собором встречаем скульптуру преподобного Серафима Саровского,

-27

чье имя неразрывно связано с Курской землёй.

-28

Спустившись по широкой металлической лестнице попадаем к первому источнику, расположенному рядом с Храмом Живоносный источник, но закрытому для посещений.

-29

-30

Здесь можно выпить холодной ключевой воды и окунуться в прохладной купели в ледяную воду, сбросив с себя сразу всю усталость и смыть все заботы.

-31

Но мы пошли налево от главной лестницы, отсюда открывается очень живописный вид на весь монастырь.

И встречаем еще один источник, связанный с именем Николая Чудотворца.

-32

Здесь же сооружена еще одна купель, в которой можно насладиться ледяной ключевой водой.

-33

-34

Проходя дальше в лес

-35

мы увидели еще источник Пантелеймона целителя и

-36

источник Серафима Саровского.

-37

Погуляв и попробовав воду с обоих источников, мы пошли в противоположную сторону.

-38

Здесь на реке Тускарь в этот жаркий летний день люди отдыхали в свое удовольствие.

Некоторые даже поставили палатки, купались, загорали.

Мы прошли это искусительное место и отправились на поиски еще одного источника, названного именем Пресвятой Богородицы.

-39

Вскоре мы увидели его крышу в густой зелени. К нему вела металлическая лестница:

-40

-41

Видно, что этот источник был недавно отремонтирован, над ним сделана прекрасная беседка, где можно спокойно умыться ключевой водой и отдохнуть.

-42

Прочитав эту молитву, умиротворенные красотой окружающего мира, отдохнув душой и телом

-43

мы отправились в обратный путь.

Мы провели прекрасный день, и конечно же, я порекомендую всем, близко и далеко живущим, обязательно приехать сюда. Вы не пожалеете!

Считаю нужным добавить, что в местечке Свобода есть паломнический центр, своего рода гостиница, где можно остановится на несколько дней.

-44

Цена на одного человека за ночь начиналась от пятисот рублей, в зависимости от номера, но это было еще в 2020 году. Так же там можно арендовать конференц-зал, если кто-то планирует провести массовое мероприятие. Информацию о центе всегда можно найти в интернете и узнать цены на сегодняшний день. Вот теперь все.

Желаю всем интересных поездок и массу впечатлений!

подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного.