Вспомнилась страшная история моего дедушки, которая передавалась из уст в уста в Кижингинском районе.
"Однажды давным давно, ночью, когда все люди спали, вся деревня провалилась на дно озера. Каждые 100 лет Байкал расширяется и так может дойти до Улан-Удэ".
Спросила у мамы, она рассказала тоже самое. Захотелось промониторить запомнившуюся информацию).
Это произошло в дельте реки Селенга, в результате землетрясения образовался залив Провал. Сейчас напротив него находится село Оймур.
Провал произошёл в 1862 году, в результате десятидневных землетрясений и продолжавшихся в течение года. В ночь с 11 на 12 января перед рассветом случился толчок в 10 баллов, длительностью около 2 минут. "Был сильный гул, всё закачалось, люди не могли стоять на земле, домашний скот ревел. Из трещин озера начала прибывать вода, у каждого жителя была лодка во дворе, сложили то, что успели и сидели в них пока не начало светать".
В некоторых источниках описывают, что вода была тёплой и начала медленно затапливать степь с 5 улусами с 13-14 часов в течении суток. Если это было так, то у людей была бы возможность спасти скот.
200 квадратных километров, 310 домов и 357 деревянных юрт Саганской степи ушло на глубину от 0,5-1 до 3-4 метров, а местами до 5-6 метров. Пострадало 1300 жителей, не менее 3 жителей погибло и 17 тысяч голов домашнего скота.
Жителям пришлось искать новое место жительство, так образовались новые населённые пункты. Некоторые остались неподалёку, образовав село Дулан. За Баргузинским хребтом образовалось село Курумкан. Примерно за 500 км от Байкала появилось село Загустай в Кижингинском районе. Многие уехали в Монголию. Видимо дальность переселения зависела от степени развития страха повторения случая.
В 1959 году 29 августа произошло крупное землетрясение в 9 баллов, эпицентр толчка был вблизи села Заречье, что не далеко от залива Провал. Наблюдались повреждения строений, людей скидывал с кроватей. В течении 7 часов было зафиксировано 104 толчка, за 3 месяца более 700 и до 1960 года - 1200 толчков.
Если взглянуть на карту, то можно заметить множество похожих заливов на Провал...
Появилась гипотеза, что Провал не закончился и будет продолжаться. Через 1 миллион лет Байкал станет проливом в 20 км. Так как каждый год он становится шире на 2 см, расходятся литосферные плиты Амурская от Евразийской, в сторону Японии.