Сегодня мы с вами изучим южную часть Останкинского района столицы, поищем интересные строения и топонимы даже среди довольно привычной для Москвы застройки.
На примере развития района вы сможете увидеть, как меняется подход к столичной социальной инфраструктуре. Как преобразовываются промышленные зоны, оказавшиеся в XXI веке слишком близко к центру Москвы. С 1147 года он, словно Вселенная, постоянно расширяется после «большого взрыва».
Выходя из вестибюля станции метро «Алексеевская», сразу рассмотрите кубическое здание на другой стороне проспекта Мира. Это (1) комплекс апартаментов Hill 8 от архитектурного бюро ABD architects. Название комплекса, как и часто бывает в таких случаях, очень претенциозное. Комплекс называет себя «восьмым холмом Москвы».
Интересно, что лобби здания, которое можно рассмотреть с улицы, спроектировано одним из самых известных дизайнеров мира, – Рашидом Каримом. Сам он называет этот стиль «чувственный минимализм».
Здание разбавляет советскую помпезность проспекта Мира, при этом не сильно из него выбивается, что часто бывает с современной точечной застройкой. Фасады комплекса особо понравятся любителям игры Minecraft.
По соседству находятся (2) три «Башни Вулыха». Это типовые дома серии II-6 архитектора Ефима Вулыха. Такие здания часто можно встретить в различных районах Москвы и других городов России. В СССР эти дома считались элитными и строились точечно в уже сложившихся районах застройки, в основном дореволюционной (их часто можно встретить в ЦАО) или сталинской эпохи.
«Башня Вулыха» состоит из внутреннего железобетонного несущего каркаса с наружными несущими кирпичными стенами. Это даёт широкие возможности для планировок квартир.
На примере заднего двора довольно классической «сталинки» по адресу (3) проспект Мира, дом 85 ответим на вопрос, который вы может и не задавали, но всё же будет интересно узнать.
Часто, будто пристроенной к фасаду, вы можете найти трубу дымохода у домов тех времён. Несмотря на то, что на дворе была уже середина XX века, центральное отопление и водоснабжение всё ещё не было совсем уж базовой привычной услугой даже во многих крупных городах СССР. При строительстве многих «сталинок» закладывалась своя котельная с отдельным дымоходом. Также это повышало автономность здания.
Кстати, к вопросу об автономности: многие такие же дома для партийной элиты оснащались бомбоубежищем со спуском в него непосредственно из подъезда. Их часто можно найти и вдоль изучаемой сегодня части проспекта Мира, диагностируя их по вентиляционным шахтам во дворах. Эхо «холодной войны».
Далее проходим вглубь района от проспекта Мира и натыкаемся на топонимическую шутку. Находящиеся поблизости и параллельные (4) — Широкий проезд и Узкий переулок были довольно прозаично названы в начале 20-х годов XX века. Бывшие 1-й и 2-й Банные переулки. Трудно установить их реальную ширину 100 лет назад, однако сейчас они являют собой одинаковые двухполосные дороги с практически похожими тротуарами по бокам.