Популяризированный и искаженный образ японского камикадзе имеет мало общего с тем, кем на самом деле они были. Это на самом деле не фанатичные и отчаянные японцы с красной повязкой вокруг головы, с разъяренным взглядом за штурвалом старенького самолета, несущегося к цели с криками «банзай!».
Камикадзе были не только воздушными воинами-смертниками, они действовали и под водой. Законсервированные в стальную оболочку управляемой торпеды-кайтен, камикадзе уничтожали врагов императора, жертвуя собой ради Японии в море.
Школы камикадзе
Прежде чем перейти непосредственно к рассказу о «живых торпедах», стоит ненадолго погрузиться в историю формирования школ и идеологии камикадзе.
Система образования в Японии в середине XX века мало чем отличалась от диктаторских схем формирования новой идеологии. С ранних лет детям внушали, что, умирая за императора, они поступают правильно и их смерть будет благословенна. В результате такой академической практики молодые японцы выросли с девизом «jusshi reisho» («пожертвуй жизнью»). Плюс ко всему государственная машина всячески скрывала любую информацию о поражениях (даже самых незначительных) японской армии. Пропаганда создавала фальшивое представление о возможностях Японии и эффективно внушила малообразованным детям тот факт, что их смерть - это шаг к тотальной победе Японии в войне.
Уместно вспомнить и Кодекс бусидо, который сыграл важную роль в формировании идеалов камикадзе. Японские воины со времен самураев рассматривали смерть буквально как часть жизни. Они свыкались с фактом смерти и не боялись ее приближения.
Камикадзе набирали из малообразованных молодых парней, вторых или третьих мальчиков в семьях. Такой отбор был обусловлена тем фактом, что первый (то есть старший) мальчик в семье обычно становился наследником состояния и поэтому не попадал в военную выборку.
Пилоты-камикадзе получали форму для заполнения и принимали пять клятвенных пунктов, которые и составляли «героизм» камикадзе. Правила для камикадзе гласят, что солдат обязан:
- исполнять свои обязательства;
- соблюдать правила приличия в своей жизни;
- высоко почитать героизм военных сил;
- быть высоконравственным человеком;
- жить простой жизнью.
Образованные и опытные пилоты отказывались идти в отряды камикадзе, мотивируя это тем, что они обязаны оставаться в живых, чтобы обучать новых бойцов-смертников.
В результате, чем больше молодежи жертвовало собой, тем моложе были новобранцы, занимавшие их места. Многие были практически подростками, не достигшими и 17-ти лет, которым выпал шанс доказать свою преданность империи и проявить себя как «настоящие мужчины».
Несмотря на давление идеологии и императорский культ, не каждый молодой японец рвался принять с чистым сердцем судьбу смертника, готового умереть за свою страну. У школ камикадзе действительно выстраивались очереди из молодых ребят, но это только часть истории.
Трудно в это поверить, но и в наши дни еще остались «живые камикадзе». Бывший камикадзе Канючило Онуки в своих записях отмечал, что молодые люди не могли отказаться записаться в отряды камикадзе из-за опасения навлечь беду на свои семьи.
Но Канючило Онуки волею случая повезло, его самолет не завелся во время боевого вылета, и он остался жив. История подводных камикадзе гораздо сложнее, в ней живым не осталось никого.
Мидуэйская операция
Идея создания торпед-самоубийц родилась в головах японского военного командования после жестокого поражения в битве у атолла Мидуэй.
В то время как в Европе разворачивалась известная миру драма, в Тихом океане шла совсем другая война. В 1942 г. императорский флот Японии принял решение атаковать Гавайи с крохотного атолла Мидуэй — крайнего в западной группе Гавайского архипелага.
На атолле располагалась авиабаза США, с уничтожения которой армия Японии решила начать свое крупномасштабное наступление. Но японцы просчитались. Битва при Мидуэе стала одним из главных провалов и самым драматичным эпизодом. При атаке императорский флот лишился четырех крупных авианосцев и большого количества других кораблей, но точных данных о людских потерях со стороны Японии не сохранилось. Впрочем, японцы особо не считали свои потери военнослужащих, а проигрыш деморализовал военный дух флота.
Поражение положило начало череде неудач Японии на море, и военному командованию пришлось изобретать альтернативные пути ведения войны. Должны были появиться настоящие патриоты, с промытыми мозгами, блеском в глазах и не боявшиеся смерти. Так возникло особое экспериментальное подразделение подводных камикадзе. Эти смертники и пилоты-смертники самолетов решали идентичные задачи - пожертвовав собой, уничтожить врага.
Из неба в воду
Подводные камикадзе для выполнения своей миссии использовали торпеды-«кайтены», в переводе — «воля небес». Это был симбиоз торпеды и малой подводной лодки. Работала торпеда на чистом кислороде и могла развивать скорость хода до 40 уз, что гарантировало поражение практически любого корабля.
В торпеде размещались двигатель, заряд взрывчатки и очень узкое, рассчитанное на пилота-смертника место.
Прямо перед лицом камикадзе находился перископ, рядом ручка переключения скорости, которая по сути регулировала подачу кислорода в двигатель.
В верхней части торпеды размещался рычаг регулировки направления движения. Приборная панель включала датчики расхода горючего и кислорода, манометр, часы, глубиномер и др. У ног пилота располагался клапан для забортной воды, подаваемой в балластную цистерну, которая регулировала массу торпеды.
Вначале кайтен использовали для атак на пришвартованные надводные корабли. Сам носитель - подводная лодка с закрепленными снаружи кайтенами (от четырех до шести штук) - обнаруживал объект атаки, выстраивал траекторию, разворачиваясь относительно места нахождения цели. Затем командир подводной лодки отдавал последний приказ смертникам.
Сперва кайтены эффективно уничтожали надводные корабли американского флота, но позже несовершенная техника японцев стала давать сбои. Множество смертников не доплывали до цели и задыхались от отсутствия кислорода, после чего торпеда просто тонула. А позже японцы усовершенствовали торпеду, снабдив ее таймером, не оставляя никаких шансов камикадзе, ни объекту уничтожения.
Однако все начиналось с того, что в торпеде предусматривалась система катапультирования, однако она практически не работала. На скорости хода торпеды ок. 40 уз камикадзе не смог бы безопасно катапультироваться, поэтому от этого позже отказались.
Очень частые рейды подводных лодок с кайтенами приводили к тому, что аппараты ржавели и выходили из строя, так как стальной корпус торпеды имел толщину не более шести мм. Были случаи, когда торпеда заглублялась с превышением расчетной глубины, расплющивался или разрывался корпус, и торпеда вместе с камикадзе погибала, не исполнив своего назначения.
По узкой трубе смертники проникали в кабину кайтена, задраивали люки и получали распоряжения по рации от командира ПЛ. Пилоты-камикадзе не видели, куда направляются, поскольку использовать перископ разрешалось в течение не более трех секунд, чтобы избежать обнаружения торпеды противником.
Провал проекта «Кайтен»
Первое свидетельство атаки кайтенов, зафиксированное со стороны США, датируется ноябрем 1944 г. В нападении участвовали три субмарины и 12 торпед-кайтенов против пришвартованного американского судна у берегов атолла Улити (Каролинские о-ва). В результате атаки одна субмарина попросту затонула, из восьми оставшихся кайтенов два вышли из строя при запуске, два утонули, один исчез (хотя позднее был найден выброшенным на берег) и один, не дойдя до цели, взорвался. Оставшийся кайтен врезался в танкер «Mississinewa» и потопил его. Япоиское командование расценило операцию как успешную о чем немедленно было доложено императору.
Более или менее успешно использовать кайтены удавалось только в самом начале. Так, по итогам морских баталий официальная пропаганда Японии заявляла о 32-х потопленных американских судах, включая авианосцы, линейные корабли, грузовые суда и эскадренные миноносцы. Но эти цифры считаются слишком преувеличенными. Американский морской флот к концу войны существенно нарастил боевую мощь, и пилотам кайтенов было все сложнее поражать цели. Крупные боевые единицы в бухтах надежно охраняли, и подбираться к ним незаметно даже на глубине в шесть метров было очень непросто, атаковать разбросанные в открытом море корабли у кайтенов также не было возможности - долгих заплывов они просто не выдерживали.
Поражение при Мидуэе подтолкнуло японцев на отчаянные шаги- торпеды-кайтены были кризисным решением, на которое императорская армия возлагала большие надежды, но они не оправдались. Кайтены должны были решить самую главную задачу - уничтожить надводный корабль противника, и не важно, какой ценой.
Однако чем дальше, тем менее эффективным было их использование в боевых действиях. Нелепая попытка иррационально использовать человеческий ресурс привела к полному провалу проекта. Война закончилась тотальным поражением японцев, и кайтены стали очередным кровавым достоянием истории.
#япония #вторая мировая война #камикадзе #война #США # история # история военно-морского флота # торпеды-убийцы #подводная лодка # ВМС Японии
Информация в статье взята из сети интернет российского источника