Рецепт от Гаяне Бреиова, бренд-шефа и владелицы ресторана Gayanes: «Это блюдо – современное прочтение традиционной армянской кухни. Особенно оно нравится мужчинам, ведь представляет собой любимый ими бургер, но не обычный, а оригинальный. В то же время делается он из традиционных армянских блюд. Котлета в нашем бургере с начинкой из авелука (конского щавеля), а вместо булки мы используем армянский хлеб матканаш. Такие дрожжевые лепешки из пшеничной муки несложно приготовить самим дома или купить в магазине в готовом виде».
Ингредиенты (на 1 бургер):
110 г армянской лепешки
170 г котлеты
15 г микса листьев салата (лолло россо, латук, фризе)
15 г армянского сыра лори (или любого другого полутвердого соленого сыра по вкусу)
1 ч. л. домашнего майонеза
0,5 ч. л. аджики
перчик чили для украшения
Для котлеты:
80 г фарша из говядины
80 г фарша из свинины
30 г репчатого лука
веточка базилика
1 ст. л. растительного масла
щепотка сушеного чеснока
долька помидора
5 г сливочного масла
20 г щавеля
соль и перец по вкусу
Способ приготовления
Для котлеты: щавель отвариваем. Лук и базилик измельчаем, смешайте с двумя видами фарша, Все ингредиенты нарезаем мелким кубиком и перемешиваем с мясным фаршем. Из полученной массы формируем лепешку и в середину ее выкладываем вареный авелук и дольку помидора с кусочком сливочного масла. Полученную котлету с начинкой обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Для бургера: лепешку разрезаем на две части и подогреваем. Обе части смазываем соусом. На половинку-основание выкладываем микс -салат, котлету, ломтик сыра лори и закрываем второй половинкой лепешки. Украшаем перчиком.