Продолжение маршрута. От Сыктывкара до Санкт-Петербурга.
Четвертый день. Воскресенье.
Утро 12 июня. Сегодня день России. Мы в Сыктывкаре.
Встали в 8.30 утра (хотя хотели встать в 7.00). Пошли гулять по городу.
Сыктывкар столица республики Коми. Все надписи дублируются на двух языках русском и коми-зырянском. Нам всю дорогу везёт с погодой. Сыктывкар мне понравился - солнечный, чистый, зеленый и уютный. На улицах и площадях преобладает береза, высажено много цветов.
Случайно наткнулись на Торговый комплекс «Торговый двор» на Первомайской, самое высокое здание в 15 этажей. Увидев, что на 15 этаже находится кафе, решили подняться и не пожалели.
За время существования «Торгового двора» не посмотрел с высотки на центральную часть города разве что ленивый. Общедоступный торговый комплекс - или, как называют его в народе, «свечка», «вышка», «башня» - позволяет взглянуть на Сыктывкар с высоты птичьего полета за чашечкой кофе.
Отличное кафе с панорамными окнами, замечательными видами на город. И вкусный кофе. Если будете в Сыктывкаре, эта смотровая площадка должна быть первой. Долго ходили от окна к окну, любовались городом - круглый город на холме, окружённый бескрайней зеленью тайги. Очень понравилось!
Исторических достопримечательностей в городе почти нет. Одной из визитных карточек города является пожарная каланча, построенная в 19 веке. Но, по-моему, жемчужиной города является Свято-Стефановский Кафедральный собор, восстановленный в 2001 году.
А один из самых популярных среди туристов памятников посвящён букве «Ӧ» — 18-ой по счёту в коми алфавите. Судьба буквы ö во многом схожа с судьбой буквы ё в русском языке. Она является исчезающей, поскольку печатные источники ее игнорируют, что существенно искажает звучание некоторых слов коми языка.
Еще одна достопримечательность Сыктывкара, о которой нельзя не упомянуть. Это Грибной переулок. Говорят, что это самый узкий переулок в мире! Представляет собой щель между домами. В самом узком месте его ширина составляет всего 10 см — для людей узковато, а вот для грибов… Теперь там установлен указатель на трех языках: коми, русском и английском.
Погуляли по городу и пошли в парк имени Кирова, где сегодня в День России гуляет весь Сыктывкар. Парк очень удачно расположен, на высоком берегу реки Сысола. В целом, парк небольшой, уютный, но требует доработок. На мой взгляд мало скамеек, нет кафе, не асфальтированы дорожки. Но сегодня праздник, звучит музыка, много палаток с мороженым и сахарной ватой, много людей, много детей. У нас хорошее настроение.
А дальше навестили Васиного друга Степана, проживающего в Сыктывкаре. Частный дом, со всеми удобствами, баней и садом, находится почти в центре. Было хорошо.
Выехали из Сыктывкара в 13.00. Наш путь лежит в Великий Устюг.
Первым интересным объектом на нашем пути было село Ыб. Во-первых, название села на букву Ы, во-вторых, в селе находится Финноугорский этно парк. Всего в 52 км от Сыктывкара.
Погуляли по этно деревне.
Это — туристический комплекс, на территории которого можно познакомиться с культурой финно-угорских народов, в первую очередь — коми. Здесь организуются развлекательные программы, проводятся мастер-классы по народным промыслам, есть гостиница и кафе. Мы прогулялись по сказочной тропе, заглянули в чум, постреляли из арбалета и в конце поели в финно-угорском кафе с национальной кухней. Перед прогулкой по парку можно заказать себе обед к определённому времени. В меню кафе всегда можно увидеть фирменные блюда из экологически чистых продуктов. Это как блюда русской и европейской кухни, так и финно-угорской - грузди, оленина, семга по-коми, шанежки из печи из ржаной муки, салат с редькой. Конечно, мы заказали себе блюда национальной кухни: салат из груздей, жаркое из оленины и шаньги! Кафе советую, вкусно. В общем, хорошо провели время. Можно ехать дальше.
А дальше - село Ильинско-Подомское. 250 км от Сыктывкара. И это село уже находится в Архангельской области. Здесь есть интересный объект – висячий пешеходный мост через реку Виледь. Кстати, как только мы свернули с Федеральной трассы «Вятка», дорога хоть и асфальтирована, но оказалась разбитая, в ямах и выбоинах, скорость упала до 30-40 км/час. Машин очень мало.
А вот село Ильинско-Подомское понравилось. Вечер, тишина и спокойствие. Время 18 часов, а людей на улицах нет. Маленькое село и такой красавец мост. Просто чудо!
До Великого Устюга остается 120 км. По моему плану, там мы должны ночевать.
В Великий Устюг въезжаем в 20.15. Хорошо, что июнь, светлые ночи. Мои впечатления от Великого Устюга – господи, как хорошо, какая благость! Такой маленький, но такой Великий Устюг!
Мы приехали в центр, припарковали машину и пошли гулять.
Город стоит на слиянии рек Сухона и Юг, где образуется река Малая Северная Двина. Вдоль реки обустроена широкая набережная. Набережная реки Сухоны тянется на пять километров. Здесь находятся главные памятники города: церкви Прокопия Устюжского и Иоанна Устюжского, музеи истории и культуры города, природы края и этнографии, церковь Симеона Столпника с колокольней, скульптура символа города — Водолея.
Собор Прокопия Устюжского размерами уступает многим храмам города, но именно сюда чаще всего спешат туристы. Всё дело — в чудесном валуне у входа в храм.
По преданию, 25 июня 1290 года на Устюг надвигалась «каменная туча» (метеоритный дождь). Но молитвы блаженного Прокопия отвели её в сторону, и она пролилась каменным дождем в 20 верстах от города. Прошло больше семи веков, но о деревне Котовалово — месте падения каменной тучи — знает каждый устюжанин. Местные жители до сих пор каждое 8 июля (25 июня по старому стилю) совершают к Котовалово крестный ход. В знак чудесного спасения в основание церкви Прокопия Устюжского заложили камень, привезенный с места падения «каменной тучи». На него садятся, чтобы попросить у святого чудесной помощи в делах. Конечно, мы все посидели на этом камне, загадали желание.
Время позднее, но на набережной много гуляющей публики. От этого по-летнему тепло и хорошо на душе.
Когда-то в Великом Устюге было 40 церквей. Но и до наших дней сохранилось 28, что впечатляет.
Для большинства туристов Великий Устюг ассоциируется с Родиной Деда Мороза. Уже все объекты, связанные с Дедом Морозом, были закрыты, поэтому мы осмотрели, что смогли, снаружи. Интересно, что на центральной площади стоит ёлка, укрытая шатром. Также на улицах встречаются фигуры и Деда Мороза.
Сама Вотчина Деда Мороза находится в 10 км от города. Туда мы приехали в 22.00. Это огромная территория, на которой находятся и Терем Деда Мороза, и различные аттракционы, работает зоопарк, есть зимний сад Деда Мороза с экзотическими рептилиями, и различные тематические домики с мастер-классами, и Ледник Деда Мороза и много еще чего интересного. Но, так как мы приехали почти ночью, кассы на вход в парк были закрыты и главные ворота тоже закрыты.
Но, спасибо интернету, узнали, что на территории Вотчины также находится и отель, к которому можно проехать, с другой стороны. Что мы и сделали. Так на машине заехали прямо на территорию парка, припарковались у здания администрации отеля. И пошли гулять.
Это было волшебно. Стемнело, дорожки освещают фонари, подошли к Терему Деда Мороза, а там сказочные скульптуры и ёлка! А ёлка - то наряжена и не спрятана под шатром. И никого, мы одни во всем парке, и только свет окошек в некоторых домиках говорит о том, что тут есть люди.
Погуляли, так хорошо, сделали много фоток и у скульптур Деда Мороза, и у Снеговиков, и у Терема Деда Мороза. Даже Нового года захотелось!
Мы должны были ночевать здесь. Зашли в отель. Узнали цены. В принципе, номер на троих - 5 тыс. руб., вполне доступно. Зимой цена поднимается в два раза. Настроение у нас было хорошее от впечатлений, от теплой летней ночи, от прогулки по городу и парку, спать совсем не хотелось.
И мои мальчики, мои водители решили ехать дальше, в сторону дома. Тем более, нам не привыкать! На ресепшене отеля из автомата попили кофе, пообщались с симпатичной администраторшей, купили сувенир Матрешка-Дед Мороз - и в путь.
Выехали из Великого Устюга в 22.15, а 1.45 следующего дна были в Тотьме. Кстати, и Великий Устюг, и Тотьма — это Вологодская область.
Дорога - хороший асфальт и совершенно пустая.
Перед самой Тотьмой увидели лосиху с лосенком, они переходили дорогу. Кстати, животных по дороге видели много. Зайцев несколько раз и лисичек. Под Вытегрой на дороге видели целую компанию непуганых зайчиков. При нашем приближении неспешно упрыгали с дороги.
Пятый день. Понедельник.
Обычно к понедельнику мы приезжаем обратно, так как всем идти на работу, но в этом году наше путешествие совпало с Днём России и добавился ещё один выходной день – понедельник.
Итак, в 1час 45 минут ночи мы приехали в Тотьму.
Мы все уже бывали в Тотьме. Поэтому проехались по спящему городку и прошлись по набережной Сухоны. И всё-таки расскажу немного о Тотьме. Тотьма — совсем небольшой город (сейчас — около 10 тыс. жителей), но с поразительно интересной историей и сохранивший значительную часть старинной застройки. В месте впадения речки Песья Деньга (интересное название реки - «песчаная речка» в переводе со старославянского и угро-финского) в Сухону и возник нынешний город.
С середины 18-го века начинается поистине фантастический период в истории Тотьмы, когда местные купцы приступили к организации и финансированию экспедиций на Дальний Восток, Аляску и Алеутские острова. Где Тотьма и где Алеутские острова! Началось всё в 1747 году, когда купцы братья Холодиловы снарядили на Камчатке судно «Св. Иоанн» для плаванья к Командорским островам. Далее к организации промысловой деятельности присоединяются купцы Пановы, Черепановы и другие, которые в общей сложности снарядили около 20 экспедиций на Тихом океане. Целью всех этих экспедиций была добыча пушнины на Алеутских островах, и между делом — освоение новых территорий и открытие новых земель.
Трудно сказать, в силу каких причин, но особенно преуспели тотемские купцы в добыче шкур черно-бурой лисы. Часть островов Алеутской гряды, где этих лис ловили, даже назвали «Лисьими островами» (сейчас, естественно, Fox Islands). Именно поэтому лиса фигурирует на гербе Тотьмы, утвержденном Екатериной II в 1785 году. Неудивительно поэтому, что в городе есть аж два памятника озолотившей его лисе: один на высоком берегу Сухоны, а другой — в самом центре. Кроме того, в центре Тотьмы в 2005 г. установили также памятник российским мореходам и землепроходцам.
Визитная карточка Тотьмы — это устремлённые в небо высокие церкви, которые богато декорированы особым узором, называемым картушами. Этот стиль впоследствии назвали «тотемским барокко», и он практически не встречается за пределами Тотьмы. Все эти храмы построены местными купцами во второй половине 18-го века на средства, вырученные от продажи дальневосточной пушнины. Внешний декор в виде картушей — это выложенные кирпичами (выступающими на 1/3 из стены) замысловатые узоры в форме трилистников, звёзд, раковин и крестов.
Тотьма интересна прежде всего своими «храмами-кораблями» и очень необычной историей. Посетить Тотьму советую всем, не пожалеете! Я люблю такие маленькие, тихие городки, где жизнь течёт неспеша, где все друг друга знают, и где гордятся своей малой родиной.
Уже стало светать, решили ехать дальше, до Вологды. 200 км от Тотьмы.
Дорога асфальт, хорошего качества. При выезде из Тотьмы на развилке дорог на Великий Устюг и Никольск поели в придорожном кафе «Лисий остров». Рекомендую. Чисто, тепло, вкусно, чистый туалет. И мы были не одни, хотя трасса ночью пустая. Время было около 3 часов ночи.
В 5 утра мы въезжаем в Вологду. Люблю этот город, в нем когда-то жила и работала моя мама. 5 утра, город еще спит, на улицах мало людей. Встали около кремля и немного поспали в машине.
Всё-таки мои мальчики устали, хотя и менялись каждые три часа. Поспали два часа и стало лучше.
Про Вологду писать не буду, т.к. мы бываем здесь довольно часто, во время наших путешествий. И про Вологду вы можете прочитать в других моих рассказах.
Немного прогулялись по Вологде и едем дальше. Время 7 утра. Очень люблю кафе «Огород» в Вологде, но ждать его открытия еще час не захотелось. Но всем советую, кафе прямо в центре города. Ну а мы едем в Устюжну, 242 км от Вологды. Дорога хорошая, машин еще мало и в 10 утра были уже в Устюжне.
Устюжна настоящий русский провинциальный городок. Кстати, именно Устюжна стала прототипом для города N в комедии Гоголя «Ревизор».
Если приглядеться, на скамейке рядом с Федей сидит и сам Гоголь, наблюдает за своими героями.
Город расположен на реке Мологе, в том месте, где впадают в нее притоки Ижина и Ворожа. Потому изначально город носил название Усть-Ижина, но постепенно преобразовался в Устюжну Железнопольскую, а затем и просто в Устюжну.
В Устюжне мы попили чай в единственной пирожковой. Удивило, что была очередь за пирожками, видимо это единственный общепит в городке. Пирожки действительно были хороши!
Хорошая, хорошая Устюжна! Такая маленькая, такая уютная, я очень люблю такие городки, тихие и спокойные. Прощай Устюжна, дальше Новгородская область и поселок Хвойная (ехали через Пестово по грунтовой дороге). Решили туда заехать, т.к. там живет Иваныч (Юрий Иванович Филиппов, Васин друг по институту). Удивили и, надеюсь, обрадовали Иваныча своим появлением, пробыли у него час, попили чай, обнялись и поехали дальше.
Следующая остановка должна быть в Боровичах. Но по пути увидели с трассы указатель на Кончанско-Суворовское. Из википедии: Усадьба А.В. Суворова в с. Кончанское – единственное из сохранившихся ныне Суворовских владений. В XVIII в. с. Кончанское – суворовская вотчина. Известность усадьба получила после того, как стала местом ссылки опального полководца в 1797-1799 гг. А.В. Суворов, почти полвека с беззаветной преданностью служивший России, был отставлен от службы императором Павлом I и сослан в глухое имение Кончанское за то, что выступал против опруссачивания русской армии. Отсюда же 7 февраля 1799 г. полководец отправился в знаменитый Итало-Швейцарский поход, навстречу всемирной славе.
Решили заехать обязательно, т.к. судьба вряд ли даст второй шанс быть тут проездом. И нисколько не пожалели! Билет с экскурсоводом стоит 280 рублей на каждого. Почему-то нет льготных билетов для пенсионеров! Мне понравилось. Чудесная диорама Альпийского похода Суворова! Да и места хорошие вокруг, правда много комаров.
Экскурсия по усадьбе продолжалась ровно час.
Настроение хорошее, едем в Боровичи.
Не доезжая несколько километров до Боровичей, в деревне Гверстянка видим подвесной мост через реку Мста. Останавливаемся, очень красиво. Прошлись по раскачивающемся мосту.
Въехали в Боровичи в 17.00.
Первым делом поели в пельменной. Эту пельменную рекомендуют все, кто бывает в Боровичах. Поели вкусно, немного отдохнули и пошли гулять.
Самая главная достопримечательность Боровичей — это Арочный мост через реку Мста. Первый арочный мост в России, постройки 1905 года. С недавних пор стал пешеходным.
Сделана хорошая деревянная набережная - небольшая, но благоустроенная.
Перейдя реку по мосту Белелюбского и свернув направо, в низинке видим часовню, поставленную в честь почитаемого в Боровичах святого Нила Столбенского. Часовня была разрушена в советское время. Рядом был святой источник, вода которого очень ценилась местными жителями. Существует даже предание, что воду из этого источника пил сам царь Петр I. Источник также был разрушен в советский период. Долгое время на этом месте была чуть ли не свалка, но в 2013 году часовня была отстроена заново, установлен памятник святому, обустроена купель. Сейчас здесь очень красиво, к источнику ведут ступеньки, тропинки вымощены плиткой, кругом цветочные клумбы. Часовня и купель действующие. Место очень симпатичное и приятное! Умылись святой водой.
Выезжаем из Боровичей в 18.20, а в 19.00 мы уже в Окуловке. В Окуловке мы из машины не выходили, просто проехались по городку. Ничего интересного особо нет, кроме памятника Виктору Цою (который в Окуловке никогда не был) и памятник Миклухо-Маклаю. А вот это более интересно! Н.Н. Миклухо-Маклай родился в Окуловке. Здесь есть единственный в России музей, названный в честь знаменитого путешественника. Главная экспозиция музея и посвящена знаменитому земляку. Жаль, что мы были поздно, музей уже был закрыт. Хотелось бы посмотреть!
В Окуловке мы заправились и выехали на платную трассу Москва-Санкт-Петербург в 19.24, до дома еще 279 км.
В 23.00 уже все были дома.
Итог путешествия. Всего проехали 4188 км (засекала километры на спидометре). На бензин потрачено 21150 рублей (по чекам). Проживание в Сыктывкаре 3150 рублей за номер. (одна ночь). Потрачено на еду, музеи и сувениры 17297 рублей (все чеки сохраняла до конца поездки). Итого, за четыре полных дня, за троих человек 41597 рублей.
Осталось в душе. Лето, хорошая погода, белые ночи, много впечатлений. Конечно, устали, но какое это счастье видеть и узнавать новые места. Россия, какая ты удивительная, разная, красивая, ухоженная и запущенная, и такая чудесная!
Мне жаль, что так быстро все закончилось, буду ждать следующих белых ночей, составлять новый маршрут и мечтать о неизведанных местах.
И еще несколько фотографий из нашей поездки.