Опыт с ICO из 2017 года показал простую истину - инвесторы с улицы не хотят ни в чем разбираться, горячие деньги сами идут в руки всем, кто их возьмет. Без возврата инвестиций, разумеется.
Главное - это придумать броское название. Картину проекта люди додумают сами. А также хороший логотип, как без него. И уже можно начать говорить, что вы 15 лет на рынке и ваша компания сотрудничает с лидерами индустрии.
Иронию, надеюсь, все поняли.
Тема с развитием DNS (Domain Name System) довольно стара. На практике (WEB 2.0) мы наблюдаем компанию ICANN, которая раздает доменные имена в аренду. Каждый, размещающий свой сайт в сети интернет, должен обзавестить своим адресом - доменом для сайта.
Если ты хочешь сайт, то находишь регистратора доменов и арендуешь домен у него. И продляешь аренду... каждый год... А цены растут... Безумие, неправда ли? Всего одна компания владеет всеми этими записями и сделает в аренду байты информации.
Картину дополняет традиция периодических собраний глав компании, чтобы 11 человек собрались вместе, каждый из них принес свою часть мастер-ключа, они вместе войдут в систему, чтобы обновить данные, расчертят пентаграмму, призовут Ктулху, завершат очередной бухгалтерский год.
Однажды кто-то задумался и решил. А зачем нам без конца кормить этих пузатых мужичков в галстуках, если мы можем сделать свою распределенную систему аналогичных записей?
С тех пор гики телекоммуникационных сетей всего мира начали составлять свои вариации этих систем. Но наибольшую популярность они стали набирать лишь недавно с развитием технологий блокчейна.
- Ещё больше про криптотоскам на Дзен
Есть простое сравнение. Перед нами 2 проекта: у одного есть финансирование для рекламы и на руках ничего нет, у второго нет денег, зато есть отличная технология. Кто победит?
Если бы мы жили в идеальном мире, победил бы второй проект, у которого действительно крутой продукт. Но...
Побеждает самый разрекламированный. Пускай даже если это пустышка. Современные маркетологи усвоили простую формулу, достаточно создать иллюзию ценности в головах клиентов, после этого они купят что угодно, главное прописать в оферте, что деньги не возвращаем.
Люди ведь сами не пойдут изучать весь рынок и спецификации каждого товара. Они просто тыкнут по 1, максимум по 2 первым ссылкам в гугле. Мы все так делаем. Ожидая, что в топе поисковой выдачи всегда самое актуальное. Боюсь вас разочаровать. Скажу как маркетолог, в топе поисковой выдачи зачастую проплаченные ссылки, для которых вы - клиент. В интернете вообще в любом месте каждый из нас чей-то клиент, это уже в порядке вещей.
И вот на сцене появляется американский проект под названием Unstoppable DNS. Какое название! Неостановимые домены! На крипте и блокчейне! Ура, прогресс, мы идем в ногу со временем.
Жестокая реальность: блокчейн там есть, но только для вида. Управление всеми доменами происходит централизованно, точно также как это делает ICANN. То есть ваш неостановимый домен могут остановить. Почему? По решению суда, а уж судиться американцы обожают. Думаете, не доберутся? Ведь мы-то с вами не в США. Ан-нет, они посылают судебные иски даже в другие страны. Не зря на многих сайтах и в любых банках открывая счет вы ставите галочку "я не из США" - потому что весь мир их уже терпеть не может.
То есть это не альтернатива существующим доменам, это просто другое окошко оплаты - криптовалютой, а не долларами. Причем эти новые домены в web 2.0 и не поддерживаются, а значит неприменимы для повседневных вещей.
Реально децентрализованные DNS сейчас есть у двух проектов: Utopia и Emercoin.
Utopia интересна с точки зрения all-in-one системы, где и мессенджер, и кошелек, и каналы, даже заработать можно на их ведении. Словом, незамеченный пока грааль. Но это до поры, пока до последнего пользователя не дойдет, что Telegram каждое сообщение разбирает на ключевые слова и продает Google. Только тссс... Это пока не публичная информация.
Emercoin же интересен с точки зрения дешевизны доменов и возможности записывать свои данные в блокчейн. Более низкого порога входа в работу с блокчейном сложно найти. При том что в Ethereum вам скорее придется нанимать специалиста за 5-10 тысяч долларов в месяц, получая кривой косой смартконтракт с багами, когда с Emercoin разберется даже студент.