Какой самый популярный компьютер в мире? Уверен, что вы знаете. Конечно, это Commodore 64 в славном форм-факторе «машина в клавиатуре». Сегодня для таких девайсов придумали новое имя — слабтоп (slabtop)
Как говорят эксперты, самые лучшие слабтопы по сути представляют собой ноутбук без экрана. Что? Вам кажется это странным? Согласен, но вот Apple уже замечена с новым патентом для будущего Mac, который выглядит как Magic Keyboard, в которой находится CPU и GPU. А это значит, что парни из Купертино тоже почувствовали этот тренд и потихоньку готовят себе почву для входа на новый рынок. Фактически они предлагают MacBook без экрана, который имеет возможность коннектиться с монитором через AirPlay.
Более того, еще до всяких намеков на «яблочный» патент выяснилось, что слабтопы очень популярны в Китае. Настолько, что удивлённые эксперты отмечают — этот форм-фактор сформировал отдельный и бурно развивающийся рынок. Сегодня люди целенаправленно покупают MacBook Pro и используют его как Mac mini. А началась вся эта история с бракованных «яблочных» лэптопов, у которых были большие проблемы с экраном. Бережливые продавцы попытались хоть как-то покрыть издержки. Кажется им это удалось.
Нужно сказать, что такого рода решения существуют в совершенно различных формах. Если пользователь хочет всегда иметь компьютер под рукой, он может приобрести Raspberry Pi, который каких-то 10 лет назад был самым последним писком моды и одновременно свершившейся мечтой многих людей. Сегодня Raspberry Pi 400 также продается в форме клавиатуры. Однако понятно, что по своей мощи и готовности работать над решениями различных ресурсоемких задач Raspberry Pi уступает слабтопу с M1-M2 на борту. Правда, и у слабтопа есть свои недостатки. Так, например, «свежая» машина в таком форм-факторе просто не сможет случае чего войти в рекавери мод без встроенного экрана. У некоторых старых MacBook антенна Wi-Fi находится в верхней крышке. А это означает, что пользователю придется покупать и подключать внешний Wi-fi адаптер.