Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Бефстроганов, классика с градусом

Классические блюда никогда не сдают своих позиций. Так и с Бефстрогановом. Он одинаково хорош и с пюрешечкой, и с гречкой, и с макаронами.

Продуктов требуется немного, и да. Я пробовала его готовить и со свининой (ПИГстроганов) и с курицей (ЧИКЕНстроганов) все равно вкусно. Но конечно с говядиной лучше всего. Мясо абсолютно любое, конечно хорошо бы взять что понежней, но собственно мы с ним все равно проведем столько манипуляций, что оно станет мягким. Поэтому тратить на это блюдо вырезку точно не стоит.

Без чего точно не стоит готовить это блюдо, так это без мускатного ореха. Его нужно совсем немного, но вкус получится более богатый. Мускатный орех вообще хорош к подобным соусам, с молочной составляющей.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Что по калориям? Конечно, они есть (171.3 ккал/100 г), но расчет немного неверный, из-за того, что калорий коньяка, так как бжу у него по нолям, а калорийность за счет сгорания спирта. Кстати коньяк, это как раз наша изюминка. Он придает блюду нотку изысканности, и приятный ореховый привкус. Но можно без него. Вариант без коньяка в карусели (168,3 ккал/100 г).

Готовим? Конечно!

Шаг 1

Нарезаем говядину кусками поперек волокон. само собой убираем пленки и прочее. Толщина куска 1,5-2 см. И отбиваем ее, без фанатизма, примерно до толщины в 1 см. Доску конечно лучше застелить пленкой. Ей же закрыть мясо, во избежание брызг ип последующей лишней уборки. А еще с накрытой пленкой доски легче снимать отбитые куски. Если дома нет молотка, то можно отбить тупой стороной ножа, скалкой. Это не так удобно, но в целом достаточно эффективно.

Шаг 2

Отбитое мясо нарезаем еще раз, теперь на длинные полоски, 1,5-2 см. И выкладываем в горячее растительное масло, используем половину от изначального количества. Жарим мясо, на сильном огне, до приятного цвета, стараемся вытопить лишнюю воду.

Шаг 3

Оставшееся масло выливаем на другую сковороду, и на нем жарим лук. Лук мы режем четверть кольцами, но очень тонко.

-5

Шаг 4

Когда вода с мяса выпарилась, на сцену выходит коньяк. Наше мясо мы будем фламбировать. Для этого нужно сразу приготовить тару с коньяком, и то чем вы будете поджигать пары алкоголя.

ОСТОРОЖНО! Очень горячо!

Выливаем коньяк, и туте поджигаем. ждем пока отгорит. Буквально 30 секунд. Мы кстати не забываем мешать лук, он нужен нам мягкий, можно чуть подзолотившийся, но не горелый.

-6

Шаг 5

Теперь в мясо добавляем муку, перемешиваем. Стараемся сделать так, чтобы каждый кусочек мяса бы в шубке из муки.

Шаг 6

Выкладываем лук и хорошо перемешиваем .

Добавляем сливочное масло, если чувствуете, что подгорает, добавьте чуть больше. Солим, кладем черный молотый перец, и мускатный орех, на кончике ножа.

Добавляем половину стакана воды, перемешиваем, оставляем на медленном огне потушиться 5-10 минут.

Этот соус сливочным маслом не испортить.

Шаг 7

Добавляем сметану. Хорошо перемешиваем. Смотрим, если густовато, добавляем еще воду. Тушим 5 минут, следим чтобы сметана не расслоилась, и не свернулась.

Готовый бефстроганов имеет нежную, гладкую текстуру, слегка шелковистый. И конечно очень вкусный. Приятного аппетита!

-10

Большое спасибо за ваши отметки «нравится»! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, предлагайте темы для статей.

Еда
6,93 млн интересуются