Добрый день дорогие друзья
К радиолампам неравнодушны не только наши радиолюбители, но и зарубежные, из так называемых стран Запада. Там существует огромное количество фирм, которые удовлетворяют потребности радиолюбителей в радиодеталях, материалах, приборах, инструментах т тому подобному. Сегодня мы с Вами рассмотрим средневолновый ламповый радиопередатчик, который был собран на продающейся там экспериментальной монтажной плате для ламповых конструкций.
Основным направлением деятельности западных радиолюбителей является реставрация и восстановление старой бытовой радиоаппаратуры в ее первоначальном виде, которая в большинстве случаем не имеет FM диапазона. Несмотря на то, что вещание на СВ и ДВ у них есть, им хочется слушать через отреставрированные радиоприемники то, что им по душе, а не то что передают. Помогает для этого только одно: собственный АМ СВ передатчик. Большая мощность и большая дальность не нужны, да и нежелательны и за возможных проблем, поэтому они собирают небольшие радиовещательные передатчики, и считают что для лампового радиоприемника нужен ламповый радиопередатчик. Вот такой вот небольшой СВ передатчик был построен на базе описной выше экспериментальной монтажной платы немецким радиолюбителем.
Схема передатчика
Кстати для сборки этого передатчика на экспериментальной монтажной платы все есть, включая переменный конденсатор, ауди разъем и потенциометр на 10 кОм. Собран передатчик на двух лампах 6SH1P, которые можно заменить на аналог EF95. Новые (лежалые) фирменные лампы EF95 я видел в продаже на Авито и в Мешке, причем по очень демократичным ценам. Учитывая что в СССР основная часть радиоламп была копей западных ламп, вместо EF95 можно применить советский высокочастотный пентод 6Ж1П, который является полной копией EF95. Многие из моих читателей сразу обратят внимание на низкое анодное напряжение питания радиопередатчика, и скажут что при таком напряжении ничего работать не будет. Могу Вас разуверить, я лично собирал на лампах 6Ж1П FM радиоприемник, и в качестве анодного источника напряжения использовал три последовательно соединенных аккумулятора 18650. Когда я собирал этот радиоприемник, я еще не вел канал, поэтому у меня на канале о нем ничего нет, но ближайшее время я его привезу с дачи и сниму видеоролик с демонстрацией работы, который представлю вашему вниманию. Но вообще я думаю, что если собирать такой передатчик, то анодное напряжение желательно все таки увеличить, хотя бы до 60В.
В заключении я предлагаю ознакомиться с экспериментальной монтажной платой. Инструкцию и очень подробное описание можно скачать здесь. Несмотря на то, что текст на немецком языке, он легко копируется и переводится.
На сегодня у меня все. Подписывайтесь и следите за новыми публикациям на моем канале.
Важная информация
На дзене отключили рекомендательную ленту. Это значит, что публикации канала будут видны в ленте только подписчикам. Если Вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить самую важную и нужную информацию для радиолюбителей, и всех тех, кто интересуется техникой и самоделками.
Рекомендую также посмотреть Каталог публикаций моего канала, где Вы найдете статьи по рассмотренной выше теме и множество других материалов, которые могут быть Вам интересны и полезны.
Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на мой канал