В четверг, 24 ноября, в Балакове в рамках двухдневного пресс-тура по предприятиям Масложирового бизнеса группы «Русагро» в Саратовской области побывал «десант» журналистов ведущих региональных СМИ, включая и балаковские.
В первый день пресс-тура журналистам показали работу Саратовского жирового комбината и Аткарского маслоэкстракционного завода. В Балакове представители СМИ посетили местную промплощадку «Русагро Масло» – завод, расположенный в поселке Затонский.
Напомним, предприятие было запущено в 2014 году. Комплекс включает в себя маслоэкстракционный завод, речной терминал с выходом в Каспийский и Средиземноморский бассейны и элеваторный комплекс. Сегодня «Русагро-Балаково» имеет мощность переработки 1800 тонн маслосемян в сутки.
Руководитель Балаковской производственной площадки «Русагро Масло» Сергей Маковский рассказал журналистам о продукции, которая производится на предприятии. Это прессовое, экстракционное подсолнечное масло, подсолнечный шрот, гранулированная лузга.
— Из лузги мы производим ценное топливо – гранулированная лузга имеет высокий спрос, негранулированная применяется в нашей котельной в качестве топлива для выработки пара. Он используется в производственном цикле и идет на обогрев производственных помещений завода, — говорит Сергей Маковский. — Другой продукт – шрот, или жмых, остающийся от производства масла, – также выпускается в виде гранул. Он содержит в своём составе порядка 40% растительного белка, его используют как добавку в корма для сельскохозяйственных животных.
Кстати, на Балаковской производственной площадке работает крупнейший в Поволжье элеватор.
Сейчас в области идет уборка подсолнечника. Каков же путь крохотного семечка подсолнуха перед тем, как оно в составе миллионов таких же семян превратится в полезные и нужные людям продукты? А этот путь довольно сложен.
Вначале поступившие семена проходят строгий лабораторный контроль. Мы побывали в лаборатории, где сотрудницы отделяют пробы семечек от пыли, сорняков, шелухи и прочих нежелательных включений. Затем они проводят анализ сырья на современном оборудовании.
После, уже на площадке, партия поступившего сырья взвешивается и отправляется в сушилки. Дело в том, что с полей подсолнечник приходит с различной степенью влажности – от 9 до 20% и более. А этот параметр надо довести до 6-7%. Затем – сепаратор, где зерно просеивается, а потом его отправляют либо в элеватор на хранение, либо на производство.
Далее предназначенное для выработки масла зерно в строгом соответствии с технологией предварительно нагревают до 20-25 градусов. Следующий этап — обрушивание с дальнейшим отделением ядра от лузги, так сказать, зерна от плевел. Потом – измельчение, жарение и прессование ядра, в результате которого оно отдает до 98% содержащегося в нем масла. После чего – фильтрация, очищение продукта и дальнейшая обработка.
Кстати, масло нашего маслоэкстракционного завода в том виде, как мы привыкли видеть его в магазинах – в пластиковых бутылках, – в розницу купить нельзя. Его в цистернах отправляют на экспорт и на предприятия переработки, где из балаковского масла производят самые разные продукты – майонез, маргарин, технические жиры, либо разливают масло для продажи в магазинах.
— Есть три пути, по которым мы отправляем потребителям нашу продукцию – это автомобильный, водный (река-море) и железнодорожный, — поясняет Сергей Маковский и приглашает посмотреть на причальную стенку, от которой, как он сообщил, буквально несколько часов назад отправился в Турцию корабль со шротом, изготовленным на Балаковской производственной площадке.
Журналистам рассказали о реализации инвестиционного проекта, который позволит не только увеличить объем переработки семечки с 1800 до 2400 тонн семян в сутки, а готовой продукции с 600 тыс. до 800 тыс. тонн в год, но и свести к полному нулю количество негранулированной лузги. Это большой вклад в экологию, снижение затрат. Оборудование частично уже поступило, в декабре ожидается еще одна партия итальянских агрегатов. Будет проведена реконструкция градирни и оборудования, дополнительно установят сушилки немецкого производства.
Высокое здесь не только качество продукции, но и зарплаты. Они выплачиваются регулярно, без задержек и растут каждый год. Есть и другие меры поддержки сотрудников – добровольное медицинское страхование, бесплатное горячее питание. Обедами обеспечены все работники производства, включая ночные смены. С началом пандемии стали проводить витаминные дни – сотрудников угощают сезонными фруктами.
Заботится «Русагро Масло» и о подрастающей смене. Например, при поддержке компании гимназия № 1 Балакова закупила лабораторное оборудование и учебные пособия для успешной подготовки ребят к ЕГЭ. Действует профориентационная программа для школьников «Ростки будущего». Реализуются стажерские программы – когда с 3 курса студенты профильных учебных заведений получают наставника и имеют возможность проходить практику на предприятии.
Напоследок просто удивили рассказом о подготовке инженеров-мехатроников. Эта специальность входит в ТОП-50 профессий будущего. Мехатроник – уникальный специалист, который способен работать на сложном оборудовании и обладает компетенциями механика, электрика, программиста. СГТУ им. Гагарина разработал для «Русагро» образовательную программу, специалисты обучились за счет работодателя. В итоге на Балаковской промплощадке новую профессию получили 35 человек.
А вот вам «на сладкое»: оказывается, каждое четвертое пирожное в России выпекается с использованием ингредиентов, которые производит Масложировой бизнес группы компаний «Русагро». А это дорогого стоит!
Для справки
«Русагро Масло» — масложировое бизнес-направление (МЖБН) одного из крупнейших агрохолдингов России ГК «Русагро». Продукция МЖБН занимает главенствующие позиции в своих сегментах, занимая на отечественном рынке:
— 1-е место про производству растительного масла с долей рынка 19%;
— 1-е место по производству маргарина и твердых жиров, с долей рынка 70%;
— 1-2 места по производству майонеза, с долей рынка 24%;
— 2-е место по производству промышленных жиров, с долей рынка 27%