Использование телеобъектива, чтобы приблизиться к месту действия или подкрасться к объекту с незаметного расстояния, невероятно увлекательно и может дать отличные снимки. Но большое увеличение длиннофокусных телеобъективов и зум-объективов усиливает эффект дрожания камеры, вызванный неспособностью удерживать камеру и объектив абсолютно неподвижно. Эффекты ветра, движущихся или трясущихся полов, остаточная вибрация от зеркал камеры, поднимающихся непосредственно перед экспонированием, атмосферная дымка и волны тепла также могут создавать проблемы.
Если фотограф замерз, устал, пил стимуляторы (кофе, чай или колу). Это может усугубить ваши проблемы. Избегайте их всех, если можете, и не отчаивайтесь.
Когда вы держите камеру и объектив в руках, начните с быстрой съемки, ISO 400 или выше. Это позволит вам использовать более высокие скорости затвора (1/1000 сек и выше) и свести к минимуму эффект дрожания при различных условиях освещения. Используйте правильную стойку: руки плотно прижаты к телу, локти частично опираются на грудь или живот, объектив и камера сбалансированы левой рукой и предплечьем.
Потренируйтесь поддерживать и фокусировать камеру левой рукой, наведите камеру немного выше объекта съемки, сделайте глубокий вдох, на выдохе позвольте изображению вернуться к нужной композиции и осторожно нажмите на спуск.
Для поддержки найдите столб забора, припаркованный автомобиль или сложенную куртку. Во время съемки опирайтесь на него или кладите на него камеру. Если у вас есть такая поддержка, выдержка в 1/30 секунды не является невозможной даже с 500-миллиметровым объективом. Вы будете использовать более низкие скорости затвора чаще, чем хотелось бы. Эмпирическое правило минимальной выдержки при использовании длиннофокусных телеобъективов или зум-объективов заключается в следующем: самая низкая безопасная выдержка = 1 на фокусное расстояние объектива.
Например, если вы снимаете объективом 500 мм f / 4, предельная выдержка для съемки с рук будет составлять 1/500 секунды при правильной диафрагме для хорошей экспозиции. Это правило применимо к фотографу с правильной подготовкой, стоящему на твердой почве.
Нагрудные скобки, приклад и подобные устройства не так практичны, как легкий монопод или штатив. Монопод удобно носить с собой, и вы можете установить его практически в любом месте.
Это позволит вам снимать безопасно, то есть без серьезного риска сделать нерезкое изображение. Скорость выдержки можно сделать на две или три ступени медленнее, чем при съемке с рук. Это может позволить снимать при слабом освещении и или использовать более низкое ИСО.
Возьмите с собой монопод, который можно поднять до уровня ваших глаз, быстро и легко настроить. Если вы снимаете много вертикалей, то лучше взять штатив с хорошей поворотной шаровой головкой для маневренности.
Штатив - лучшее устройство для обеспечения минимального эффекта вибрации при использовании длиннофокусного телеобъектива или зум-объектива. С надежным объективом вы можете использовать более низкие скорости затвора и более низкие ISO-значения вашей камеры с более высоким разрешением. Если у вас шаткий штатив, привяжите к центральной колонке груз (можно обычную сумку или пакет с чем то тяжелым) для дополнительной устойчивости.
Некоторые длиннофокусные объективы имеют специальное дополнительное крепление для крепления штатива, чтобы прикрепить объектив в нужной точке опоры к штативу, а не к камере. Вы также можете использовать дополнительную опору для камеры, например, опору для длиннофокусных объективов фирмы Bogen. Эта телескопическая скоба крепится к большинству ножек штатива с помощью универсального зажима на одном конце и поворотной шаровой головки для камеры на другом. Скоба затрудняет изменение положения камеры, но значительно уменьшает воздействие вибрации.
Если вы находитесь на шаткой почве, штативы не помогут. Они фактически передают движение прямо на объектив и камеру. Лучше держать камеру за ручку, если вы можете установить разумную выдержку и позволить своему телу гасить вибрацию.
Не всегда можно устранить атмосферную дымку и тепловые волны, но использование против дымки поляризационного фильтра может помочь преодолеть дымку и повысить насыщенность и контрастность цвета. Кроме того, используйте бленду или затеняйте объектив, чтобы свести к минимуму вероятность бликов.
Немногие методы в фотографии требуют большего опыта и мастерства, чем успешное использование длиннофокусного телеобъектива или зум-объектива. Если вы хотите стать более опытным, практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь!