Впервые ученики средней школы № 18 столицы ДФО пришли на уроки не в родные стены, а в музей. Заниматься биологией, литературой, историей…
Пятиклассники в основном корпусе музея на Светланской, 20 постигали основы составления гербария и изучали растения Приморского края. Шестые классы погружались в историю коренных народов Приморья. Учащимся 8-х классов рассказывали о том, как на Дальний Восток ехали переселенцы, а ученикам 7-х классов – об империи чжурчжэней, которая процветала на территории нынешнего Приморья в далёкие времена.
Учащиеся старших классов в доме-музее семьи Сухановых узнали немало интересного о том, как жил Владивосток в годы Гражданской войны. Будущие выпускники, 11-классники, получили уникальный урок литературы в основном корпусе музея на выставке, посвящённой литературным журналам Серебряного века. Часто ли ваши уроки проходили в зале, где есть подлинные фотографии Анны Ахматовой с Николаем Гумилевым, иллюстрации Васнецова, листы журналов?
Все уроки проходили в соответствующих залах музеев, а специалисты Объединённого музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Арсеньева специально для проведения уроков составили программу, используя свои наработки, лекции, уникальные материалы из фондов.
Более трёхсот ребят из школы № 18 будут долго помнить и эти необычные уроки, и то, что узнали на них.
Отметим, что школа для проведения «музейных уроков» была выбрана неслучайно. В начале учебного года именно ей было присвоено гордое имя Владимира Клавдиевича Арсеньева.
По словам начальника экскурсионно-образовательной службы Музея-заповедника истории Дальнего Востока Александры Осиповой, разработка и внедрение уроков в музей – это возможность сделать программы не только с краеведческой направленностью, но и практического формата, когда учебный опыт можно перенести в формат музея, а школьники могут узнать больше информации с помощью артефактов, времени, историй людей в музее. Также по мнению специалистов, это возможность в практике разнообразить разные прикладные школьные дисциплины, и в целом, делает учебный процесс гораздо интереснее.