Найти в Дзене

Чужое просекко не пройдёт!

Виноделы из долины Кинг-Ривер (Австралия) во вторник отправились в Канберру, чтобы убедить парламентариев защитить их право на использование названия сорта винограда просекко и соответствующего названия игристого вина.

Запрет использования названия “просекко” для всех, кроме Италии, может быть условием соглашения Австралии о свободной торговле с ЕС. В то же время Регион Виктория производит самое большое количество просекко в Австралии и хочет, чтобы они тоже могли использовать это название.

«Просекко — это название сорта винограда, точно такое же, как шардоне или каберне совиньон, — уверены виноделы. — Подход Евросоюза к этому вопросу мотивирован желанием защитить итальянских производителей от конкуренции и ничем более».

Но если ЕС добьется своего, просекко австралийского производства вскоре получит другое название, например, «глер» или «австралийский просекко».

Спрос на австралийский просекко на самом деле довольно высок (хотя лично я ни разу такое не пила), и Долине Кинг-Ривер необходимо выращивать до 50 гектаров просекко каждый год, чтобы обеспечить его, но потеря названия окажет негативное влияние на экспорт: большая часть экспорта просекко идет через сингапурские порты, и если они потеряют это имя, есть большая вероятность, что и потеряют возможность отправлять просекко через Сингапур.

«Шампанское — это метод производства, и мы понимаем, что французы отстаивают свое право, но просекко — это просто сорт винограда, — возмущаются австралийцы. - Итальянцы создали регион под названием просекко, и теперь они утверждают, что игристое вино, которое производится там, — единственное настоящее просекко».