Выборг… Наш и не наш
Очень уж меня привлекают такие города, где прямо таки веет необычным из прорубленного Петром окна в Европу. В них сохранилась эта европейская архитектура, эти живописные домики, построенные в конце 19 начале 20 века.
Весной мне наконец-то, после неоднократных попыток затащить подруг, удалось побывать в Выборге. Конечно, я знала какие места мне нужно посетить, и сейчас я расскажу о самом интересном доме в Выборге.
Дом-утюг, карточный домик, ведьмин дом. Да, это все названия одного и того же дома! При определенном ракурсе дом выглядит как будто это всего лишь одна стена.
Многие придумывают небылицу о нехватке средств для постройки и поэтому дом строился быстро и из того, что было. Как поется в песне: «Я его слепила из того, что было». Правда это не о доме)
В первой половине XIX века на этом месте уже был комплекс каменных жилых строений с коммерческими хозяйственными и деревянными постройками, который принадлежал купеческой семье Емельяна Кошелева. В 1897 году Кошелевы продали участок акционерному обществу «Торкель». Купеческие постройки были снесены.
К сожалению не нашла ни одного фото этого дома начала 20 века. Было бы интересно посмотреть на него до нескольких реконструкций.
На самом деле нужно было построить дом на клинообразном участке между улицами Этелявалли и Луостаринкату (финские названия улиц, ныне улицы Южный вал и Выборгская).
Акционерное общество в 1898 году заказало архитектору Эдварду Диппелю проект дома на этом месте, состоящий из трёхэтажного и четырёхэтажного корпусов. Архитектор Эдуард Диппель спроектировал его прямо напротив здания порта. Именно треугольный участок в плане помог спланировать здание. В этом месте Южный вал и Выборгская сходятся под острым углом. Такой же острый угол образовывала с правой стороны фасада межевая линия двух участков, отходившая вглубь от Южного вала. Вот так здание и получило нестандартную для жилых зданий форму.
Дом строился в духе неоготики с элементами модерна. Неоготика подчеркивалась стрельчатыми оконными проемами, декорированными фронтонами, шпилями и башнями.
На первом этаже разместились магазины, предприятия общественного питания и конторы с отдельными входами, а верхние этажи предназначены для жилья.
Фасад здания выполнен на мощном рустованном гранитном цоколе. Привлекают внимание острый угол, оформленный в виде башни с островерхим покрытием, прямоугольный эркер на уровне второго и третьего этажей, балконы с ажурными решётками и окаймлённые рустом три треугольных фронтона над крышей главного фасада.
У дома есть особенности – балкончики-мостики во внутреннем дворе. Когда-то по ним можно было перейти из парадного подъезда в квартиры второго и третьего этажей, находящиеся в соседнем подъезде. При капремонте эти проходы ликвидировали.
В 1938 году архитектор В. Раутиайнен проводил реконструкцию интерьеров: в здании появилось медицинское учреждение Sähkö-Kylpyhoito Oу – что-то вроде санатория с лечебными ваннами. Также были достроены дополнительные хозяйственные помещения и ресторан.
В 1943-м году, во время войны, в крыле, обращенном к улице Выборгской, было оборудовано бомбоубежище.
Дом был реконструирован после войны в 1952г. В ходе реконструкции входы в помещения первого этажа заложили, переделали в квартиры. Высокую крышу со сложным дизайном заменили плоской кровлей. Это изменило восприятие треугольных фронтонов. Они стали казаться неустойчивыми. В результате такой реконструкции в определенных ракурсах со стороны Южного Вала этот дом со стал казаться плоским, как будто из одной стены и получило еще одно название «ведьмин дом». То, что в доме жила некая рыжая женщина, которая появлялась в окне с котом, это уже домыслы. Ведь нужна же легенда для туристов. Какой город без местных легенд?
В 1970г. таже был произведен капитальный ремонт, благодаря которому в доме были ликвидированы печи и камины и появились ванные комнаты.
Почти такой же дом с одной стеной есть в Одессе
А названия дома такие как «карточный домик», «дом без стены» связаны скорее всего с неудовлетворительным состоянием, в которое пришло здание из-за утраты высокой крыши с чердачными помещениями. А что вы скажете по поводу дома без «стены»?
#ведьминдом
#выборг
#карточныйдом
#домбезстены