Президент РФ Владимир Путин предложил с 2023 года создать индекс «интеллектуальной зрелости отраслей и регионов», чтобы на его основе оценивать практические результаты каждого субъекта РФ, министерств и ведомств по внедрению искусственного интеллекта. С такой инициативой он выступил на конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey, AIJ).
«Задача нового этапа в горизонте текущего десятилетия – обеспечить именно массовое внедрение искусственного интеллекта. Оно должно охватить все отрасли экономики, социальной сферы и систему госуправления», – приводит слова Путина Kremlin.ru.
Президент поручил мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Московской области Андрею Воробьеву при помощи площадки Госсовета распространить опыт применения новейших технологий на всю страну, так как именно эти два региона сделали кардинальный шаг вперед в области цифровой трансформации многих сфер городского хозяйства.
Прорыв Москвы в этой области отметил и президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, который модерировал беседу.
«Москва за последние годы сделала огромные шаги вперед. Наверное, даже тяжело сказать, в каком из направлений больше: и транспорт, и здравоохранение, и все социальные службы, и, собственно говоря, работа с населением. Работа самой администрации города переведена на совершенно уже другие рельсы», – подметил Греф.
Глава государства в ходе дискуссии также подчеркнул, что нужно особенно поощрять тех, кто быстрее идет вперед, создает и приближает будущее, в связи с чем предложил учредить две ежегодные премии. Одну – для молодых ученых и инженеров – за научные и конструкторские прорывы в области искусственного интеллекта, вторую – для компаний, предприятий, городов и регионов – за успехи в области внедрения искусственного интеллекта.
У ИИ есть перспективы в России
Руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов считает, что в регионах необходимо внедрять системы обработки больших объемов данных, связанных с управлением субъектами РФ и муниципалитетами. По его словам, они позволят оптимизировать расходы на поддержание городской среды и помогут администрациям в работе.
«Такие системы давно разработаны в стране, просто долгое время не было отмашки сверху на то, чтобы их внедрять. А сейчас наконец-то пришло указание – надеюсь, начнется движение. Думаю, в конечном итоге эти меры повысят эффективность систем управления, систем жизнеобеспечения и инфраструктуры в целом. Конечно, не сразу, но постепенно», – комментирует эксперт.
Максимов связывает повышенное внимание к теме искусственного интеллекта еще и с тем, что многие разработчики, не найдя в России применения своим продуктам, эмигрировали, а сейчас им хотят помочь вернуться.
Президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов придерживается подобной точки зрения. Он уверен, что тема широко обсуждается, чтобы вернуть на родину профессионалов, показать им, что у них есть перспективы в нашей стране.
«Мне кажется, президент хотел показать, что в России ждут специалистов, так как тема развития искусственного интеллекта будет приоритетной в стране и в ближайшем, и в отдаленном будущем. Я рассматриваю этот вопрос именно с такой стороны», – подчеркнул Иванов.
Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».