Это не про некрасивость "нытья", а про самопомощь. Сообщение тоже можно (и нужно) написать себе, посмотреть на ситуацию со стороны и только потом жаловаться в чужие уши. Часто попадаются советы из разряда "свои чувства не надо скрывать". Их не следует стыдится или чувствовать вину за их выражение. Мол, чувствуешь себя морально плохо - поговори с человеком, который согласен тебя выслушать. То есть дайте себе разрешение пожаловаться на жизнь. Беда в том, что каким бы близким и заинтересованным ни был человек, у него проблемы и жалобы свои. Ему не до ваших. Точнее ваши ему кажутся какими-то... другими. И это нормально.
Не будем рассматривать специалистов, которые берут плату за активное слушание.
Слово - не воробей. Ненароком брошенная необдуманная фраза отложиться в голове другого человека и сформирует о вас такое впечатление, которому вы не обрадуетесь. Потому что в трудные моменты мы не такие, какими являемся большую часть жизни. Это мелочь. Гораздо хуже то, какое впечатление формируется у вас о вас самих же в эти трудные минуты. Стоит дать себе волю жаловаться, как это становится привычкой. И вот, мы превращаемся в того самого неприятного человека, у которого в жизни всегда проблемы, всегда плохо, небо всегда серое.
Если отслеживать внезапные негативные мысли и осознанно подходить к процессу, то да, давать себе волю можно и нужно. Эмоции следует проживать, а не копить или маскировать. Это непросто. Выплеснуть негатив другому человеку проще. От этого действительно легче. Тому, кто выплёскивает.
Сначала мы не скрываем своих чувств и эмоций, но когда трудное время проходит, мы смотрим на ситуацию иначе. Почему были такие мысли? Зачем понадобилось их высказывать? Стыдно, неприятно, на душе некрасиво. Поэтому, прежде чем обратиться к другому человеку, лучше обратиться к себе.
Читая собственные сообщения некой давности они кажутся нелепыми, а ситуации в них описанные преувеличенными. Потому что уже пережили. С высказанным вслух сложнее. Поскольку пошла мода на голосовые сообщения, которые часто не к месту и не вовремя, лучше всё высказать сначала себе. Удобно. Если записать монолог, который должен быть точным повторение вымышленного диалога с близким человеком, которому привычно "поныть", получается и высвобождение негативных эмоций, и материал для дальнейшего анализа, и стыдно не будет.
Разрешить себе чувствовать то, что мы чувствуем - это одно, делиться этим направо и налево - другое.