31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге родился мальчик Коля. Николай Корнейчуков. И это факт первый: отсутствие отчества.
Его отцом был Эммануил Левенсон, в семье которого жила прислугой мать мальчика - Екатерина Корнейчукова. Брак между христианкой и иудеем законами Российской империи не разрешался. Через несколько лет после рождения сына Левенсон оставил незаконную семью. По метрике у Николая и его сестры Марии, как незаконнорождённых, не было отчества; в других документах отчество указывалось по-разному — Васильевич (по крестному отцу), Степанович, Эммануилович, Мануилович, Емельянович.
С началом литературной деятельности появился псевдоним Корней Чуковский, к которому позже присоединилось фиктивное отчество — Иванович. После революции сочетание «Корней Иванович Чуковский» стало его настоящим именем, отчеством и фамилией. И это факт второй.
Детство Николай провёл в Одессе и Николаеве. Какое-то время учился во второй одесской гимназии, но из пятого класса его отчислили, по его собственным утверждениям, из-за низкого происхождения. У него «никогда не было такой роскоши, как отец или хотя бы дед», что в юности и в молодости служило постоянным источником стыда и душевных страданий.
В 1903 году Корней женился на Марии Арон-Беровне Гольдфельд. В этом же году, как единственный корреспондент газеты «Одесские новости», знающий английский язык, он отправился в Лондон вместе с молодой женой. Гонорары из России поступали нерегулярно, а затем и вовсе прекратились. Беременную жену пришлось отправить обратно. Чуковский подрабатывал перепиской каталогов в Британском музее. А вернувшись домой, оказался захвачен революцией.
У Корнея и Марии было 4 детей: Николай (поэт, прозаик и переводчик), Лидия (писатель и диссидент), Борис (инженер, пропал без вести осенью 1941 года, возвращаясь из разведки) и Мария, та самая Мурочка, героиня стихов и рассказов).
Мурочка родилась в холодном и голодном 1920 году, но стала любимицей и радовала отца с первого дня. Он сочинял ей стихи, придумывал забавные истории. В то время сам Чуковский переживал очень трудный период профессиональной жизни, его книги не только запрещали, но и подвергали беспощадной критике, он нуждался в деньгах, перебивался случайными заработками. Но именно для Маши он стал писать.
Беда пришла внезапно. Костный туберкулез. Родители отказывались верить, что ребенок обречен. Особенно страшно переживал Чуковский. Девочку увезли в Крым, надеясь, что в санатории ей смогут помочь, но надежды не оправдались. Мура медленно и страшно умирала.
После похорон Чуковский вернулся с женой в Москву и окунулся страшную тоску.
Он прожил еще долгую жизнь, в которой нашлось место и лишениям, и возвращению на литературный Олимп. Но после 1931 года, года смерти дочери – он перестал гореть идеей писать детские стихи и сказки. Со смертью Муры в нем умерла большая часть его души, та, что верит в чудо.
После рождения первого сына Чуковские приехали в Куоккалу, от сочетания «Чуковский» и «Куоккала» образовано «Чукоккала» — название рукописного юмористического альманаха, который Корней Иванович вёл до последних дней своей жизни.
Вскоре он стал влиятельным критиком, насмешливо отзываясь о произведениях массовой литературы и популярной беллетристики, остроумно защищал футуристов, выработал собственную манеру - реконструкция психологического облика писателя на основании многочисленных его цитат.
«В России надо жить долго, тогда что-нибудь получится».
К.И. Чуковский
После революции Чуковский издал наиболее знаменитые свои книги о творчестве современников — «Книга об Александре Блоке» и «Ахматова и Маяковский». Обстоятельства советского времени оказались неблагодарны для критической деятельности, и он начал многолетний труд о Некрасове, своем любимом поэте. После 1917 года удалось опубликовать значительную часть стихов Некрасова, которые либо были ранее запрещены царской цензурой, либо на них было наложено «вето» правообладателями. Примерно четверть известных в настоящее время стихотворных строк Некрасова была введена в оборот именно Корнеем Чуковским.
Помимо этого, он занимался биографией и творчеством других известных людей, например Чеховым, Достоевским. Отдельное место занимал его друг, художник Репин.
Детские произведения, прославившие Чуковского, появились в творчестве поздно, когда он был уже знаменитым критиком, незадолго до рождения Муры.
В 1915 году он написал первую сказку «Крокодил». Сказки выходили большим тиражом и выдержали множество изданий, но не вполне отвечали задачам советской педагогики. В среде партийных критиков и редакторов возникает термин — «чуковщина».
«Сказка К. Чуковского — вредная стряпня, которая способна исказить в представлении детей современную действительность».
В 1929 году Корней Иванович в «Литературной газете» опубликует письмо, в котором «отречётся» от старых сказок и заявит о намерениях изменить направление своего творчества, написав сборник стихов «Весёлая колхозия», но обещания не сдержит, а следующая сказка будет написана только через 13 лет.
Он много занимался теорией художественного перевода, и, собственно, переводами на русский язык Марка Твена, Оскара Уайльд, Редъярда Киплинга и др.
Изучение психики детей и того, как они овладевают речью, вылилось в просто шикарное произведение «От двух до пяти». Читали?
«Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме «Мойдодыров» и «Мух-Цокотух», вообще ничего не писал»
К.И. Чуковский
В 1960-х годах Чуковский затеял проект пересказа Библии для детей, привлёк писателей и литераторов, и тщательно редактировал их работу. Проект был очень трудным в связи с антирелигиозной позицией Советской власти.
Книга под названием «Вавилонская башня и другие древние легенды» была издана в издательстве «Детская литература» в 1968 году, но весь тираж был уничтожен властями. После книга вышла только в 1990 году.
В последние годы всенародный любимец, лауреат ряда государственных премий и орденов, вместе с тем поддерживал контакты с диссидентами Солженицыным, Бродским. Его собственная дочь Лидия также была заметным правозащитником.
К слову, помимо великолепных «Дневников» Чуковского рекомендую к прочтению и книгу Лидии об отце, очень теплую и трогательную - «Памяти детства. Мой отец Корней Чуковский».
На даче в Переделкино, где писатель жил последние годы, он устраивал встречи с окрестными детьми, беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи известных людей, знаменитых летчиков, артистов, писателей, поэтов.
Корней Иванович умер 28 октября 1969 года от вирусного гепатита.
Дочь заранее передала в Правление московского отделения Союза писателей список тех, кого её отец просил не приглашать на похороны: черносотенцев от литературы.
«Прощаться пришло очень мало москвичей: в газетах не было информации о панихиде. Зато множество мундирных и людей в штатском. Они оцепили кресла в зале, не давая никому задержаться, присесть.
Тяжело больному Шостаковичу даже не позволили снять пальто. Дошло до скандала. Сергей Михалков произнес пафосную речь, отбарабанила свой «урок» Барто. Лев Кассиль исполнил сложный словесный пируэт для того, чтобы слушатели поняли, насколько он лично был близок покойному. И только Леонид Пантелеев, прервав бред официозности, неумело и горестно сказал несколько слов о душевном лике Чуковского».
Юлиан Оксман
Друзья, спасибо за ваше внимание. Буду рада, если в комментариях вы поделитесь своим отношением хотя бы к детскому творчеству Чуковского, ведь многие критикуют его до сих пор.