Найти тему
Мама Люба

Рыбные тефтели: как накормить семью килограммом рыбы

Оглавление

Тефтели из рыбы не менее вкусные, чем из курицы или свинины. И уж точно полезнее. Если в вашей семье еще не заведено устраивать «рыбный день» — вам точно стоит попробовать.

А для начала предлагаю этот рецепт рыбных тефтелей. Вкусные, как пирожки, они хороши как сами по себе, так и в качестве белкового блюда на обед или ужин. Их можно подавать с картофельным пюре и салатом из квашеной капусты или просто с подливкой и хлебом.

Очень рекомендую тем, кто любит наготовить еды хотя бы на 2—3 дня. Но если для вас это слишком большая порция — поделите количество ингредиентов пополам. Из приведенного количества ингредиентов получится до 30 тефтелей среднего размера.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг филе любой рыбы;
  • 1 стакан (250 мл) риса;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 средние моркови;
  • 1 кусочек корня сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 яйца;
  • 1 черствая белая булочка;
  • полстакана молока;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • панировочные сухари;
  • манная крупа;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • 3 чайные ложки сока лимона.

Приготовление:

-2

Перед приготовлением рис хорошо промойте под проточной водой, а затем сварите с 1,5 стаканами подсоленной воды. Варите под крышкой на слабом огне (не перемешивайте) около 12 минут. Аккуратно раздвинув рис ложкой, проверяем, есть ли на дне еще вода — ее должно быть минимум, затем выключаем огонь и перемешиваем деревянной ложкой.

Накройте кастрюлю крышкой и укутайте махровым полотенцем на 20 минут. Затем замочите булочку в молоке.

-3

Филе рыбы разморозьте в холодной воде (или просто на столе), промойте, высушите бумажными полотенцами, измельчите в мясорубке или блендере. Следом перекрутите овощи.

В большой миске смешайте рыбный фарш, измельченные овощи, отжатую от молока булочку, охлажденный (или теплый) рис.

-4

Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, яйца, сок лимона, перец, соль по вкусу. Все хорошо перемешайте перемешать если масса слишком жидкая, всыпьте немного манной крупы.

-5

Из подготовленного фарша сделайте шарики, обваляйте их в панировочных сухарях, затем сформируйте немного плоские круглые лепешки.

-6

На среднем огне растопите в сковороде немного сливочного масла, добавьте немного растительного масла и хорошо нагрейте жир. Выложите лепешки на сковороду, обжарьте снизу до золотисто-коричневого цвета (на среднем огне).

-7

Переверните и обжарьте точно так же с другой стороны.

-8

Снимите тефтели на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. И сразу подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Примечание:

В данном рецепте можно дополнительно использовать 2 нарезанных зубчика чеснока и небольшой корень петрушки. Также можно увеличить количество риса на 50—100 г.