Найти тему
Просто о Важном

Натуральный пребиотик-готовим кимчи

Подготовка ингредиентов для кимчи
Подготовка ингредиентов для кимчи

Польза пребиотиков для нашего здоровья огромна. Пребиотики это еде для наших полезных бактерий, которые живут в кишечнике. Чем лучше их кормить, тем здоровее будет организм, ведь наш иммунитет начинается в кишечнике.

Ферментированные овощи-это великолепный источник пребиотиков и витаминов, которые поддержат наш организм в холодное время года.

Рекомендую добавлять ежедневно в свой рацион, 2-3 ложки ферментированных продуктов в каждый прием пищи.

Попробуйте приготовить дома такой вариант ферментированных овощей, как кимчи. Особенно понравится любителям азиатской кухни и любителям острого)

Итак, что нам понадобится:

  • Банка стеклянная , около 2 х литров (обязательно промыть и обдать кипятком, важна стерильность)
  • свежий имбирь 3-4 см, острый перчик, несколько перьев зеленого лука
  • сушеные водоросли вакамэ (можно любые, нори , например), купить можно на маркетплейсах.
  • луковица, маленький редис дайкон, чеснока побольше (головку точно)
  • китайская капуста большой кочан

Капусту моем, режем произвольно. Жесткие части я максимально убираю, но, кто любит , можно оставить. В большой миске растворяем 3 ст л соли и замачиваем нашу капусту на 2 часа. Помните ее руками прямо в сооляном растворе, чтобы она стала мягкой.

Важно! Соль берите самую обычную, каменную, без йода!
Замачиваем капусту на 2 часа
Замачиваем капусту на 2 часа

Когда капуста готова, чистим и нарезаем все остальные компоненты. В произвольной форме. Дайкон можно натереть на терке. Имбирь и перчик нарезаем крупно, с ними будет отдельная манипуляция.

Важно! Удалите из перчика семена, иначе будет очень остро! Используйте одноразовые перчатки при работе с ним!
Все подготовили
Все подготовили

Далее перчик и имбирь размалываем блендером с добавлением воды (фильтрованной, примерно 1 стакан)

соус для заливки капусты
соус для заливки капусты

С капусты сливаем воду и смешиваем все овощи вместе в миске, не забудьте водоросли) Далее начинаем утрамбовывать плотно в банку.

Укладываем нашу будущую кимчи в банку
Укладываем нашу будущую кимчи в банку

Сверху заливаем нашим соусом из перчика и имбиря, если мало жидкости, добавляем воду, пока жидкость полностью не закроет овощи. Кладем сверху целый лист капусты и прижимаем грузом, чтобы овощи всегда находились под рассолом. Я использовала стакан с водой.

Важно! Так как стакан тоже соприкасается с продуктами, необходимо его обдать кипятком.
вот такая красота получилась
вот такая красота получилась

Ставим банку в блюдо, потому что рассол может выливаться из банки в процессе брожения. Оставляем при комнатной температуре.

Кваситься будет примерно 3-6 дней. Ежедневно протыкайте деревянной палочкой для выхода воздуха. На 4й день можно попробовать, если вкус устраивает, закрывайте банку и храните в холодильнике. Приятного аппетита!