Найти тему
УЕЗДНЫЕ ЗАМЕТКИ

По Шабровским местам: Большое и Малое Седельниково

Всем здравствуйте!

Сегодня предлагаем Вашему рассмотрению фотопрогулку по двум деревням-соседкам Большое и Малое Седельниково. Расположены рядом друг с другом на речке Арамилке.

Речка Арамилка у Малого Седельниково
Речка Арамилка у Малого Седельниково

Прежде мы обозрели интересные окрестности Малых Седельников: бывшие колхозные и совхозные поля и остатки ранее известной на всю Россию орлецовой копи.

Теперь перейдем к осмотру двух старинных деревень Сысертского края. Как ни странно, но в XVIII веке они именовались по-разному. Картографические документы не вносят ясности в наименовании населённых пунктов в зависимости от информированности составителей грунд-рисов))

На карте 1754 года обозначены деревни Маркова (?) и Седельникова. Деревня Омелина - это нынешнее Бородулино.

Фрагмент карты 1754 г.
Фрагмент карты 1754 г.

В плане окрестностей Екатеринбурга 1796 года обозначены две Шабровские деревни - Малые и Большие Шабры.

Фрагмент плана окрестностей Екатеринбурга 1796 г.
Фрагмент плана окрестностей Екатеринбурга 1796 г.

Первое письменное упоминание о д. Седельниковой (будущей Большой), как выяснила историк Ксения Омигова, относится к 1695 году. К 1730 г., по данным К. А. Омиговой, устанавливается современное название двух деревень - Большое и Малое Седельниково. Малое Седельниково было основано, по предположению генеалога, Пантелеем Черноскутовым [4]. Как нетрудно заметить, возникновение поселений было связано с освоением ископаемых богатств Сысертских гор, в частности, местных строительных материалов (белая глина, тальк, кварц) и месторождений наждака (корунд) на Точильном острове и, конечно же, золотые прииски.

Корундовый прииск на Точильном острове
Корундовый прииск на Точильном острове
В лесах Точильного острова
В лесах Точильного острова
Фрагмент карты Стрельбицкого, 1871 г.
Фрагмент карты Стрельбицкого, 1871 г.

В конце XIX - начале ХХ в. в Малом Седельниково жил известный горщик Иван Шпаньков, хорошо знавший минералы Сысертских гор и помогавший Модесту Клеру из УОЛЕ выявлять новые уникальные месторождения. Именем их творческого союза названа копь около Каменки (копь Шпанькова-Клера). Его потомки работали на Андреевских разрезах и на приисках в урочище Кипучий ключ.

Железные рудники близ Седельников на карте дачи Нижне-Исетского завода
Железные рудники близ Седельников на карте дачи Нижне-Исетского завода

О тальковых приисках Шабровского района мы поговорим чуть позже, сконцентрируемся на наших деревнях.

Соответственно и население было занято не только овощеводством, но и горными работами. Строительный камень, гранит брали в том числе с ломки у края Большого Седельниково, иногда разрушали и небольшие местные гранитные массивы. Любопытный факт: в XVIII веке в окрестностях Екатеринбурга существовало несколько таких же "парных" деревень с названиями Малое ... и Большое ..., которые впоследствии сливались в одну большую деревню, а эта двоица так и осталась неслитой. Например, существовали две деревни Большой и Малый Шарташ (Сибирка), которые слились воедино, Большая и Малая Пышма (сейчас это Пышма, в черте Уралмаша) или даже Большие и Малые Решёты (современное Палкино).

Дом в Малом Седельниково
Дом в Малом Седельниково
Бутылочные узоры на улицах Малого Седельниково
Бутылочные узоры на улицах Малого Седельниково

Со второй половины XIX века в деревнях начались процессы социально-бытового строительства. Так, в 1872 заложена была каменная часовня в Большом Седельниково, посвящённая Покрову Пресвятой Богородицы (1877). Любопытный факт: при устройстве "Шабровской" церкви в 1874 году сюда были подарены иконостас, жертвенник и иконы с кладбищенской церкви в Берёзовском заводе[3]. Деревянная часовня Георгия Победоносца, стоявшая здесь прежде, была отнесена в Малое Седельниково. Так Большое Седельниково стало селом. В 1885 году была открыта земская школа, действовала до неё местная школа грамоты [1].

Красивый храм постепенно реставрируется
Красивый храм постепенно реставрируется

С приходом советской власти в 1930 культовое сооружение закрыли. В деревне был построен клуб. В 1967-1968гг. он был обновлен, построено новое здание по типовому проекту.

Клуб в Большом Седельниково
Клуб в Большом Седельниково

Также был построен детский садик и школа, медпункт. рядом с церковью нетрудно найти красивые, украшенные, старые дома

Старый дом у Церкви с шестигранным пристроем
Старый дом у Церкви с шестигранным пристроем
Другой дом в Седельниках
Другой дом в Седельниках

Были раньше в Седельниково и такие богато декорированные дома.

Дом в Большом Седельниково, 1990-е гг.
Дом в Большом Седельниково, 1990-е гг.

С 1930 года в Большом Седельниково был устроен колхоз "Луч социализма", секретарем партячейки который был П. Ф. Колобов. После убийства секретаря партячейки в 1931 году в его честь была названа улица в Большом Седельниково.

Магазин в Большом Седельниково
Магазин в Большом Седельниково

В 1932 из "Луча социализма" отделились малоседельниковские крестьяне, создав свой колхоз имени С. М. Кирова. В послевоенные годы колхозное хозяйство деревень было на подъеме, в 1950 году два разных колхоза объединили в один колхоз "Победа". Тенденции укрупнения сельхозяйств прошли и здесь. В 1958 году "Победу" присоединили к "Ленинским заветам" Бородулино, а потом и к совхозу имени Я. М. Свердлова в Патрушах. С именем пламенного революционера до 1990-х годов здесь вспахивали поля, сажали огородные культуры [2].

Красивый дом в Большом Седельниково
Красивый дом в Большом Седельниково

Коренных седельниковцев год от года становится все меньше и меньше. Если раньше частный сектор сдавали внаем для отдыха горожан, то теперь здесь строятся большие коттеджи.

Тополя на набережной Арамилки
Тополя на набережной Арамилки

При местном кладбище построена небольшая часовня.

Часовня у дороги
Часовня у дороги

Сейчас здесь располагается учебная часть института МЧС, нередко можно увидеть много пожарной техники во время учений. В корпусах бывшего совхоза "поселилась" кролиководческая ферма.

-19

Очень красивы отсюда виды на Уктусские горы. Здесь они кажутся особенно большими.

До встречи!
До встречи!

Ссылки:

1) Справочная книжка Екатеринбургской Епархии. Екатеринбург, 1915.

2) Большое Седельниково // Летопись уральских деревень (Сысертский район). Екатеринбург, 1995. Вып. 2.

3) Топорков А. Берёзовский завод Екатеринбургского уезда // Пермские Епархиальные Ведомости. 1881. Вып. 11.

4) Омигова К. А. Родословия седельниковцев, конец XVII - начало XX вв. Екатеринбург, 2022

#сысертские горы

#старые рудники

#деревни и села урала

#шабровские места

#православие на урале

-21