Любимое блюдо итальянцев — паста. Она не только «перекочевала» в меню множества ресторанов, но и стала любимым блюдом многих наших соотечественников. Ведь вариаций огромное множество. Только вдумайтесь: в мире существует порядка 500 видов пасты. Мы знаем только немногие их них. Поэтому, выбирая к приготовлению пасту, можно не переставать удивляться всю жизнь.
Кто-то может сказать: «Какая паста? Макароны!». Сразу заметим, что паста приготовлена из твердых сортов пшеницы, а макароны - из мягких. В этих сортах пшеницы содержится больше клейковины. А если учесть, что эталонную пасту готовят «аль денте», то и вовсе получается, что вкус и текстура этих изделий из пшеницы совершенно разные.
В этом материале мы разберем три основные рецепта пасты и предложим к ним наиболее подходящие вина.
Спагетти Болоньезе
Болоньезе - это название итальянского соуса, который в оригинале звучит «Ragù alla bolognese». Вероятнее всего, это самый известный мясной соус в мире. Мясной фарш длительное время тушат с томатным соусом, со специями и красным вином. В итоге получается насыщенный по вкусу, ароматный, солоноватый, густой соус.
И в данном случае действует простое правило: к соусу с томатами подаем среднетелые вина с хорошей кислотностью, которые должны справляться с кислотностью самого соуса. Это важно, чтобы вино не потерялось на фоне насыщенного соуса.
Идеальным выбором станут красные вина. Обратите внимание на Кьянти Классико и Неро д'Авола из Италии, Каберне Совиньон и Зинфандель.
Паста Карбонара
Тяжело с уверенностью сказать, что пользуется большей популярностью у Россиян спагетти Болоньезе или паста Карбонара. Эти два блюда занимают особое место в сердцах наших соотечественников.
Мы привыкли, что паста Карбонара готовится со сливками. Но в классическом рецепте "соус" состоит исключительно из желтков и твёрдого сыра, которые и придают необходимую нежную текстуру блюду. А сама паста - это спагетти. В любом случае на выбор вина это сильно не повлияет, и вы можете выбрать любимый вариант рецепта.
Выбор вин к этому блюду широкий. Начиная с игристых и заканчивая красными. Из игристых вин отлично подойдет Просекко, из белых - Шардоне и Рислинг. Из розовых - среднетельное розе. А из красных обратите внимание на Пино Нуар.
Спагетти с морепродуктами
Изысканное и нежное блюдо. Чаще всего её готовят с креветками и сливочным соусом. В этом случае стоит выбирать игристые, белые и розовые вина. Из игристых мы рекомендуем обратить внимание на Просекко. Из белых идеальным вариантом станет Пино Гриджио, Шардоне, Альбариньо и Рислинг. А из розовых обратите внимание на вина из Прованса или вина, выполненные в данной стилистике.
Приятного аппетита!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.