Продолжение рассказа Когда растает снег
1956 год
- Дочка, да что ты такое говоришь? -мать прикрыла рот рукой от ужаса.- Как? Как ты могла в него влюбиться, коли старше он тебя на двадцать лет?
- Мама, я и правда его очень люблю. Ну и пусть он старше меня на двадцать лет, это не имеет никакого значения.
- Уму непостижимо!! Тебе девятнадцать, а ему тридцать девять лет. Ну о какой любви может идти речь?
- Наверное, о такой, какой у вас с отцом и в помине нет, - упрямо ответила дочь, любящая своего родителя.
- Настя, ты ведь не знаешь ничего... Ты не можешь осуждать меня за нелюбовь к твоему отцу. Да и потом... Разве на вас это как-то сказалось?
- Мама, а если ты отца не любишь, почему живешь с ним?
- Сначала ради детей жила, вы ведь любите его. Он плохим мужем оказался, но прекрасным отцом.., - пожала плечами Акулина, которая уже десять лет была Еленой, сменив имя. - А теперь уж и привыкла, нет смысла ничего менять. Давай отвлечемся от моей жизни и вернемся к истокам. Итак, твой избранник..
- Костя! Он сделал мне предложение и мы будем жениться. Завтра он придет просить моей руки.
Вечером женщина рассерженно выговаривала своему мужу:
-Как ты мог не знать что у тебя творится под носом? Вот как я была против того, чтобы Настя у вас практику проходила, но кто меня слушал?
А ты.. Неужто ты не замечал что происходит?
-Костя хороший парень!
- Парень ? - женщина взвилась. - Да это уже взрослый мужчина, имевший за плечами неудачный брак. Нет! Я против!
-Помнится, ты много лет твердила, что дочь выйдет замуж только по любви. Так что изменилось? Все вышло так, как ты и хотела.
-Я не этого хотела...
- Сердцу не прикажешь.. Тебе ли не знать? - отложив газету, Петр вышел из комнаты, оставив рассерженную жену одну. Он знал, что сейчас она позлится и назавтра уже будет спокойной.
Так и вышло. Когда на следующий день Настя и Константин явились к назначенному часу в квартиру, где их ждал накрытый стол, Акулина-Елена была уже спокойной. Она решила отпустить ситуацию, в конце концов, главное, чтобы ее дочь была счастлива. Может быть, хотя бы она познает счастье и любовь в семейной жизни.
Костя был учтив, вежлив, преподнес букет цветов будущей теще, осыпал комплиментами свою будущую жену и ее мать, порой вгоняя женщину в краску от смущения, и в конце застолья они с Настей объявили, что буду играть свадьбу в деревне, где живут его родители.
-И расписываться там будете?- спросил Петр.
-Нет, распишемся мы в городе, а потом поедем в деревню, там сыграем свадьбу. Бабушка и мать настаивают на соблюдении семейных традиций.
-Это тех традиций, когда простыни вывешивают? - со смешком спросила Акулина.
-Ну да... - тут она поняла, что он не шутит и усмехнулась. Неужели еще остались в деревнях пережитки прошлого? Хотя.. Если вспомнить ее первую свадьбу.. Вернее, единственную, ведь с Петром они просто расписались.
А Настенька светилась от счастья, ей было все равно где играть свадьбу, лишь бы рядом с любимым. В деревне, так в деревне...
Через месяц Константин и Анастасия расписались, но новобрачная осталась с матерью и отцом, так как решили устроить первую брачную ночь после гулянки. Через пять дней после росписи она вместе с Костей уехала в деревню, чтобы помочь завершить приготовления.
-Настенька, я постелила тебе на своей кровати, - мать Константина суетилась возле невестки. - А сама пойду к Глашке, у нее переночую, к тому же мы с ней стол готовим.
Едва она ушла, как Костя раскинул руки и произнес:
-Иди сюда, моя красавица! Наконец-то мы одни.
-Костя, а расскажи о своей семье! Ты говорил, что у тебя три сестры и брат, а где они? Разве мама одна живет?
-Ну как одна.. Видишь, вон тот дом с зеленым забором? - он показал в окно. - Это дом моего брата, где он живет со своей женой. А дальше по улице дома еще двух сестер. Третья в столице живет. Внуки маму часто навещают, так что она не одна, к ней постоянно кто-то приходит. Завтра ты со всеми познакомишься.
-Ясно.. Костя, ты не голоден?
-Нет. Но если ты хочешь есть, то мать оставила кастрюлю с борщом, а в тазу пироги, укрытые полотенцем.
-Нет, я тоже не голодна. Я так волнуюсь.
- Не нужно волноваться. Иди сюда, - он обнял ее и начал шептать на ухо нежные слова.
-Костик, не надо. Потерпи еще несколько дней...
-Не могу ждать, терпения нет.
-Как же ты с женой жить собрался, коли за столько лет не набрался терпения? Все, держи себя в руках. Я пошла спать, завтра рано вставать.
Настя прошла в комнату и легла на кровать. Уснула она быстро - волнение, усталость и деревенский воздух сделали свое дело.
Но вдруг она проснулась от того, что кто-то обхватил ее руками, под тяжестью тела она едва могла дышать. Костя.. Что же он делает?
На рассвете она, рыдающая взахлеб, бежала на станцию. Костя уснул, он вообще был пьян в эту ночь, и, по всей видимости, ничего не соображал.
-Дочка, что случилось? На тебе лица нет! - мать открыла дверь и изумленно смотрела на Настю. - Почему ты вообще здесь? Завтра же свадьба!
-Не будет свадьбы, мама! Он такое сделал! В жизни ему не прощу.. - захлебываясь слезами, Настя рассказала матери все, что ей пришлось пережить. Но тут вышел отец, который услышал слова дочери. Он завел ее в комнату и тихо спросил:
-Ты разлюбила его?
-Нет.. Да.. Я не знаю, папа, но это ужасно!
-Настя, ты сама говоришь, что он был пьян, ничего не соображал. И вообще, чего ты устроила истерику? Он так-то муж тебе. Законный...Имел право.
-Я не так все представляла.
-Милая, жизнь вообще, такая штука, что невозможно ее распланировать. Ты представляешь себе одно, но выходит иначе. Вот увидишь, он вскоре приедет и каяться начнет.
-Я не прощу его, - сжимая кулаки, прошептала она.
-И что делать будешь? Не вздумай, дочка, все рушить. Гости созваны, денег потрачено немало, тем более, что он твой муж. Вот пройдет твой гнев, обида стихнет, и жалеть начнешь, что так поступила. А с Костей я поговорю. Прямо сейчас в село поеду.
Отец вышел из дома и поехал в село, где жил его зять и сватья. А Настя осталась с матерью и пыталась успокоиться. Мужчины приехали вечером, Костя клялся что больше такого не повторится, что он тысячу раз пожалел обо всем, что он сделает все, чтобы добиться ее прощения. В конце концов она сдалась и на следующий день они все вместе поехали в деревню, где гуляли свадьбу. Наутро Костя сделал надрез на ноге и испачкал простыню, морщась от боли.
- Потерпел бы, и мучиться не пришлось.- Укорила его Настя.
-Интересно, сколько ты меня мучить будешь? - спросил он жену, которая не позволила к себе притронуться
- Пока вновь не смогу тебе доверять. Тебе придется постараться завоевать мое расположение.
Она подпустила его к себе только спустя два месяца после свадьбы, простив мужа за тот подлый поступок. Но нужно отдать должное, что он ни разу не выпил за эти два месяца, жене уделял много внимания и заботился о ней, став прежним Костиком...
Годы летели, Настя выучилась на бухгалтера, пойдя по стопам своего отца, Костя продвигался по службе, став главным инженером и вроде бы забылась та ситуация, в семье был мир и покой, но все же поводы для грусти были - у них никак не получалось завести ребенка.
Спустя 7 лет брака Настя наконец-то забеременела. Она пришла из поликлиники домой и с нетерпением ждала мужа, чтобы обрадовать его. Она порхала от счастья по квартире и ей казалось, будто стрелки часов нарочно двигаются очень медленно.
Вдруг раздался звонок в дверь. Наконец-то! Но что-то рано он пришел, на час, как минимум.. Открыв дверь, она увидела незнакомую женщину с ребенком и улыбка сползла с ее лица.
-Здравствуйте, - разочарованно произнесла она. - Вы к кому?
-Это квартира Крючкова Константина Владимировича?
-Да. А вы кто?
-Вы, я так понимаю, его жена? - отвечая вопросом на вопрос, произнесла женщина.
-Да, я Крючкова Анастасия.
-Будем знакомы - Светлана, а это мой сын Женечка, ему 3 года.
-Не понимаю вас, Светлана...
-Я любовница вашего мужа, а Женя его сын.
Настя обессиленно облокотилась о стену и прошептала:
-Зачем вы пришли?
-Сказать вам правду. Понимаете, Костя, как и все мужчины, трус. У вас с ним не получалось детей, а он очень хотел. Возраст поджимает, сами понимаете, охота не только детей, но и внуков воспитывать. Мы познакомились с ним случайно, четыре года назад, у нас завязался роман и сын - это плод нашей любви.
-Какой любви? Вы что говорите?
-Не верите мне, спросите своего мужа, он вам все расскажет. Надеюсь, вы будете мудрой женщиной и отпустите мужа. Ну не держите его подле себя, ведь вы все равно не сможете подарить ему ребенка..
Светлана взяла за руку ребенка и стала спускаться по ступенькам. А Настя едва нашла в себе силы закрыть дверь. Опустившись на пол, она зарыдала. В таком состоянии ее и нашел муж.
-Ты что плачешь, Настя? Ты к врачу ходила сегодня? Что-то серьезное?
- У нас ребенок будет, - всхлипывая, ответила ему Настя.
- Я не пойму, - он растерялся. - Ты что, не хочешь этого ребенка? Но мы же столько лет мечтали..
-Выходит что не мы, а я одна. Ведь у тебя есть уже сын! Женечка, три года. Четыре года назад ты нашел себе другую женщину, закрутил с ней роман и у вас ребенок появился. Господи, Костя, я не могу поверить, что все эти годы ты жил на две семьи ! Просто ответь мне, почему?
-Раз ты уже знаешь, нет смысла оправдываться, - он опустился рядом с ней. - Я ведь не молод и боялся, что детей у нас не будет, вот и завел ребенка на стороне.
-Почему к ней не ушел, а?
- Потому что я люблю тебя. А Света.. Она мать моего ребенка, не более...
-А мне что с этим все делать? Понять и простить тебя? Знаешь, Костя, я ухожу. Я не смогу вот так дальше запросто с тобой оставаться и делать вид, что ничего не происходит.
-Нет, Настя, прошу тебя, - он встал на колени и обхватил руками ее ноги. - Не бросай меня. Я клянусь тебе, что у нас с этой женщиной ничего не было после рождения Жени! Прошу тебя, не уходи, подумай о ребенке!
-Я смогу его сама воспитать.
-Настя...
Он весь вечер ходил за ней, умолял одуматься и простить, обещал все бросить к ее ногам, лишь бы не уходила. И Настя сдалась, простила мужа, рассудив, что раз он не ушел от нее, значит и правда любит.
Но все оказалось не так просто, как обещал ей Костя - с тех пор, как узнала она правду, Женечка прочно поселился в ее жизни. Светлана, пользуясь тем, что Настя все знает и больше не надо скрываться, время от времени подбрасывала им сына - то в больницу на обследование легла, то к маме в деревню в распутицу осеннюю поехала, а сына тащить не хотела, то завал на работе, а забрать его из садика не успевает. Настя злилась, пыталась поговорить с ней, но она плечами пожимала:
- Костя такой же родитель, как и я. Имеет те же права и обязанности.
И чем больше рос живот Насти, тем чаще Женя гостил у них.
***
Маленькой Оксане всего годик исполнился когда жизнь Насти круто изменилась. Она даже представить себе не могла, что когда-то решиться на отчаянный шаг...