Где будем ставить запятую?
Покупать нельзя, оставить на полке.
ИЛИ ТАК:
Покупать, нельзя оставить на полке
Получила вот такой комментарий о покупке уцененных товаров:
Отвечу одним словом:
УМНЫЕ!
Умные люди покупают уцененные товары!
А еще
те, кто без короны на голове
те, кто умеет считать деньги
те, кто заботится об экологии и сохранении продуктов
Знаете, я вспоминаю магазины лет 15-20 назад. Тогда не было никаких уцененных товаров.
Продавцы перекладывали товары с подходящим сроком годности ближе к покупателю. А свежие, наоборот, прятали в глубине полки. Помните такое?
И по телевизору эксперты тогда учили, что нужно не только посмотреть срок годности товара, но и просунуть руку вглубь полки и достать товар посвежее.
ЦЕНА БЫЛА ОДНА -что на пакет молока с истекающим прямо сегодня сроком годности, что на свежее молоко.
И если вы не посмотрели дату, или забыли очки и не разглядели ее на пакете, то в вашей корзине с огромной вероятностью оказывался пакет молока с истекающим сроком годности ПО ПОЛНОЙ ЦЕНЕ.
Ничего, приносили домой и использовали по назначению.
Что происходит теперь?
На те товары, которые мы раньше покупали по полной цене, нам магазин делает скидки от 20-50% обычно. И эти товары мы можем купить значительно дешевле.
Это не просрочка! Торговые сети не имеют права продавать просрочку.
Это товары, у которых осталось 1-2-4 дня до окончания срока годности. Т.е. как с тем молоком - их нужно принести домой и сегодня приготовить. Либо заморозить, если не успеваете съесть.
Экономит ли это бюджет? Безусловно. Вы платите до 50% меньше за тот же самый товар.
И это совершенно нормальные продукты.
Почему я вообще задумалась об уцененных товарах?
На Западе давно уже существует движение фудшеринг, фриганство. То, что и к нам наконец-то пришло. 🙏
И у нас появились группы по спасению еды. Например, есть московская группа (и в Питере есть такие группы) в ВК, где каждый день публикуют объявления о раздаче непроданных булочек и хлеба из пекарен, блюд из кафе и ресторанов, других продуктов. Люди в тот же день вечером едут и забирают эту еду.
И более того, есть даже организация под названием "Фудшеринг", которая договорилась с торговыми сетями о спасении еды. И за последний год к инициативе по спасению еды присоединились крупнейшие торговые сети (Х5 Group, «Магнит», «Вкусвилл»). Как я поняла, аккумулируются все продукты на складах Перекрёстка, оттуда раздаются волонтерам, а они уже передают еду нуждающимся и часть могут оставить себе.
Не так давно я писала о том, что даже знаменитые шеф-повара не просто включились в движение фудшеринга, а организовывают фестивали и даже открывают рестораны, где готовят блюда из продуктов с малым сроком годности.
Продукт, у которого осталось несколько дней годности - это ГОДНЫЙ к употреблению и качественный продукт.
Торговая сеть продает его дешевле, страхуя тем самым себя от убытков.
В России на данный момент 17 млн тонн еды, годной к употреблению, оказывается на свалке!
И к покупке уцененных продуктов я сама пришла именно из экологических соображений. Потом уже поняла, что это еще и для кошелька выгодно.
Что посмотреть по теме:
фильм "О еде и людях" (20 мин)
фильм "Фудшеринг"
фильм "Театр жизни" (2016 г.) -об итальянском шеф-поваре Массимо Боттура, который в своем ресторане готовит еду из отходов
фильм "Фриганы Нью-Йорка"
фильм «Робин Гуды из потока отходов: решение проблемы пищевых отходов» -целое движение в США о проектах по спасению еды
наберите в Ютуб "бесплатная еда в Америке" - там есть много организаций, которые забирают еду с истекающим сроком годности в магазинах и раздает ее людям. Не бомжам! Абсолютно нормальным людям, имеющим машины и дома. И там это не зазорно! Люди приходят и забирают такую еду. Более того, приводят своих друзей и знакомых, чтобы спасать еду!
И вообще в сегодняшнем мире это уже правило хорошего тона и признак осознанной жизни заботиться о том, чтобы не пропадали продукты, покупать меньше одежды и всякой ерунды. Т.е. осознанно подходить ко всем сферам своей жизни.
Есть еще движение фриганов.
Это движение возникло еще в 1960-х г. в Сан-Франциско.
Это люди, которые находят еду на помойках - тех, куда выбрасывают магазины продукты. И тогда, в 1960-х, фриганы организовали пункт раздачи спасенной ими еды.
Я смотрела фильм про семью фриганов "Доесть нельзя выбрасывать".
Они 6 месяцев питались только тем, что нашли на помойке. Это были не просроченные продукты!!! Иногда герои фильма сами не понимали, почему эти продукты оказались на помойке. После окончания этого экспериментального месяца они устроили пир для своих гостей, гости еще с подарками ушли, и их шкафы на кухне ломились от продуктов.
Еще раз подчеркну, что они находили даже не просрочку. Это были товары с хорошим сроком годности по непонятным причинам выброшенные магазином.
Фильм отличный, очень рекомендую посмотреть. Я смотрела уже 2 раза.
И прямо в первые 10 минут там очень наглядно объясняется, сколько еды мы выбрасываем у себя дома😭
Учитывая, что четверть продуктов во всем мире оказывается в мусорке, а при этом огромное количество населения земного шара голодает, фриганы - это идейные спасатели еды. И вот прям честно - моё им уважение! Я бы так не смогла.
Но делаю что могу - спасаю еду по зеленым (красным, желтым) ценникам и экономлю при этом.
Опять же повторю, что первоначально причиной покупки таких продуктов было для меня именно спасение еды. Т.е. экологические мотивы. Как и с покупкой одежды в секонд-хенд.
Но ничего нет зазорного в том, чтобы и с экономической точки зрения подойти к покупке уцененных товаров.
Разумеется, откровенно испорченные продукты (те же фрукты или овощи) покупать не стоит. Но из того же Вкусвилла мне по зеленому ценнику привезли шикарнейшую клубнику
В Верном и Дикси у нас часто есть кефир со скидкой 30-40%. Я беру такой для выпечки. Назовите мне причину, почему я должна переплатить в 2 раза за кефир с более свежим сроком, и использовать его в пироги? Я такой причины не знаю.
Кстати, и на творожный сыр тоже беру спокойно такой кефир. У него еще всегда пару дней срок годности. Прихожу домой и сразу отправляю в заморозку.
А в США сейчас активно действуют так называемые фуд-банки - организации, бесплатно раздающие еду населению. Берут ее не самые бедные люди, и очереди выстраиваются огромные. Посмотрите, полно видео в интернете об этом.
Поэтому, никого ни к чему не призывая, а говоря только о себе, скажу так:
я ЗА то, чтобы годная к употреблению еда не выбрасывалась на помойку.
я ЗА покупку товаров по цветным ценникам со скидкой - это хорошо и для еды, и для нашего кошелька.
Еще вопрос такой: купили еду с истекающим сроком годности, а она уже того...
Вот что я вам скажу на это: я покупала и еду с абсолютно нормальным сроком годности по полной цене, и она была уже того...
Попадалось и скисшее молоко, и кисловатый творог, и даже тухлая рыба (в Глобусе покупала по полной цене, даже акций на нее не было тогда, семга малосольная в вакуумной упаковке). Так что наткнуться можно на испорченный продукт и по полной цене.
А при покупке на рынке разве не бывало такого, что купили клубнику по полной цене, а несколько ягод все равно выбрасываем - плесневые, подгнившие попадаются.
Помню, сыры дорогущие купила от известного сыровара. На второй день в холодильнике они все покрылись плесенью🤦♀️ Всё выбросила!
В любом случае решает каждый для себя. Я для себя свой выбор сделала. И делаю покупки так, как мне удобно.
По поводу того, что скажут окружающие:
а вам не все равно?
Если вы самодостаточный человек и уверены в своих решениях, то покупаете те продукты, которые считаете нужным.
А кассирам в магазинах вообще все равно, кто и что там у них купил. Такой поток покупателей проходит за день, что им правда нет дела до ваших личных покупок.
Помните: все установки у нас в голове ☝
Покупать продукты по цветным ценникам:
-выгодно для вашего кошелька
-экологично
-является показателем осознанного отношения к жизни
Безусловно, уважаю выбор каждого. И если вы для себя решили, что на такие товары даже не смотрите - это ваше право. Но будем помнить, что и остальные имеют такое же право покупать то и за ту цену, что считают нужным.
Поэтому, отвечая на вопрос, заданный в начале статьи, я для себя делаю такой выбор:
Покупать, нельзя оставить на полке