Кадровый вопрос в сфере IT в РФ остро встал на повестку дня несколько раньше, чем начались события 24 февраля 2022. Одной из основных причин остроты этого вопроса является тот факт, что государство, в виду объективной необходимости, поставило процессы цифровизации и цифровой трансформации как одни из своих приоритетных, что нашло отражение в национальных целях и программах. Происходящие процессы цифровизации и цифровой трансформации спровоцировали резкий рост спроса на сотрудников в сфере IT, на который отрасль не смогла ответить на тот момент. В силу возросшего спроса, при неизменном предложении, резко возросли заработные платы специалистов, что повлекло за собой и подорожание услуг IT компаний.
Кроме того, немаловажным является и тот факт, что часть специалистов отрасли работают на зарубежные компании, которые в силу разных причин готовы платить своим сотрудникам бОльшие деньги, что так же способствует общему повышению заработных плат на рынке.
После начала специальной военной операции перед специалистами встал выбор: остаться работать в Российской Федерации, либо уехать за рубеж (вслед за своими проектами, ушедшими из РФ, проявив лояльность своей компании, или вообще просто так). В силу специфики профессии, работники IT, как правило, знают иностранные языки, достаточно мобильны, и переезд доставляет им меньше хлопот, чем в других отраслях. Первое время, проблема переезда приобрела ужасающие масштабы, но в течение пары месяцев большинство уехавших специалистов вернулось в РФ.
Рассмотрим, как на эту ситуацию реагирует правительство Российской Федерации:
1) Довольно оперативно были введены льготы для IT компаний и их сотрудников (Указ Президента Российской Федерации от 02.03.2022 № 83). Это действие является одним из наиболее противоречивых, на мой взгляд, среди принятых мер. Из-за особенностей критериев аккредитации, в список вошли многие компании, которые в сознании граждан не относятся к категории IT. А критерии по персональным льготам сотрудников аккредитованных компаний, в частности по льготной ипотеке, таковы, что на начало июля 2022 по данным СМИ (по каждой успешной ипотеке появляется новость в СМИ, вероятно показатель не совсем объективен, но других предоставлено не было) лишь трем семьям удалось ими воспользоваться. Ситуация осложняется тем, что под данные льготы не попадают такие категории IT специалистов, как самозанятые, индивидуальные предприниматели, работники IT отделов компаний, не относящихся к IT, а также сотрудники госучреждений. И если эти льготы действительно начнут работать и давать ощутимую пользу своим получателям, то это может вызвать неожиданные отрицательные эффекты, такие, например, как миграция кадров внутри страны. В частности, критическая информационная инфраструктура РФ (КИИ) состоит, в том числе, из сотрудников профильных ведомств, которым льготы не положены. Если начнется миграция кадров из профильных ведомств в частные компании, то это оголит КИИ, что может привести к ее выходу из строя и непредсказуемые социальные эффекты. Так же стоит заметить, что КИИ (за исключением штучных инцидентов, связанных с потерей данных) лучше других справилась с массированными атаками из-за рубежа, в отличии от многих частных компаний, то есть показала свою дееспособность и состоятельность. В целом льготы вызывают противоречия, но показывают вектор, который был взят государством на сохранение отрасли. В силу скоротечности происходящих событий, при организации возможны недочеты, которые, как мне кажется, будут исправляться в рабочем порядке в будущем.
2) Обучение специалистов со льготной стоимостью (распространяется через портал Госуслуг, обучение предлагается в ограниченном перечне учебных заведений). Данная льгота позволяет людям других профессий получить компетенции в сфере IT по сниженной стоимости. Люди, в свою очередь, заинтересованы в этом образовании, так как заработные платы в этой отрасли в среднем выше, чем в других. Если данный подход заработает, то это повлечет появление на рынке труда большого количества низкоквалифицированных кадров, что может несколько повысить предложение и, соответственно, снизить стоимость услуг. Кроме того, не стоит забывать важный момент: если эти люди задержатся в отрасли, то, со временем, они смогут получить необходимые компетенции и станут существенным фактором на рынке, способным уравновесить баланс спроса и предложения.
3) Упрощен процесс переезда и трудоустройства для иностранных IT специалистов (Федеральный закон 207-ФЗ от 28.06.2022). Данная льгота, вероятно, в первую очередь нацелена на потенциальных работников из стран СНГ, но, в будущем, если тренды изменения курса доллара к рублю сохранятся – эта льгота может стать интересна более широкому кругу стран. Эффективность этой льготы пока сложно оценить, так как она введена относительно недавно.
4) Есть признаки того, что на уровне государства взят курс на удержание сотрудников государственных учреждений на своих рабочих местах путем монетарных и немонетарных поощрений. Будем надеяться, что это направление поддержки получит свое продолжение.
В условиях столь динамично меняющегося мира, необходимости цифровой трансформации существующих бизнес-процессов как глобальных, так и на местах, решение кадрового вопроса в сфере IT в РФ не лежит на поверхности, государство активно сейчас занимается этим вопросом. Базовые векторы воздействия на отрасль заданы, осталось отточить их, чтобы они начали эффективно работать. Кроме того, заданный вектор позволяет скоординировать усилия специалистов уже в действующем секторе, расширить границы отрасли, привлечь в цифровую сферу многих желающих. И, вероятнее всего, в обозримом будущем кадровый вопрос IT-отрасли в уже не будет стоять столь остро.