Найти тему
сергей пантелеев

История древнего Рима. Вторая Пуническая война. Испания после взятия Нового Карфагена.

Обычно в своих постах я стараюсь излагать известные факты, а когда "показания" древних историков разнятся, приводить их все. Но сложилось, что данный пост превратился в пост-рассуждалку.

Сципион Африканский Старший.
Сципион Африканский Старший.

В предыдущей публикации было рассказано о взятие Кар- Хадашта, который римляне стали называть Новым Карфагеном. Это взятие как бы потерялось на фоне предыдущих и дальнейший событий, хотя, я полагаю, что именно взятие Нового Карфагена явилось той поворотной точкой, после которой все дальнейшие события неминуемо вели к поражению пунийцев. Именно на земле Иберии был предрешен конец войны.

Римские историки, хотя и описывали штурм города, однако не придавали ему большого значения (триумф за испанскую кампанию Сципиону не был дарован!). Историки нового времени, так же как советские, уделяют взятию Нового Карфагена очень мало внимания, иногда даже не упоминая о нем. Для них все это заслоняло взятие Сиракуз, Капуи и дальнейший прорыва младшего брата Ганнибала в Италию.

Однако именно взятие Нового Карфагена кардинально изменило положение противников и Испании. Для карфагенских полководцев весть о падении города, который считался неприступным, была шокирующей. Сначала они пытались остановить распространение слухов о случившемся, потом стали все отрицать. Но весть быстро распространилась по всей Испании. Под крыло Рима вернулись те племена, что были Риму союзны, но перешли к Карфагену. Появились и новые союзники, не малую роль сыграло отношение Сципиона к испанским заложникам, которых карфагеняне держали в Кар- Хадаште. Вожди своих племен Индибилис и Мандоний, служившие Гадзрубалу, покинули карфагенский лагерь и увели своих воинов. Дезертирство испанцев из карфагенских армий стало повальным. Дипломатические усилия Сципиона тоже не пропали даром, он всех привечал, возвращал заложников удерживавшихся карфагенянами и не требовал новых. На его сторону перешло крупное племя эдетанов, чьи земли занимали середину Иберийского полуострова.

Карфагенскому господству в Испании приходил конец.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки к комментируйте статью, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.