Торт Мария готовится довольно просто, все сладкоежки будут в восторге. Смело подавайте его на праздничный стол!
Ингредиенты для коржей:
- яичные желтки - 5 шт.
- мука - 2,5 стакана (объем 250 мл)
- сливочное масло - 200 г
- ваниль - 1 пакетик
Ингредиенты для безе:
- яичные белки - 5 шт.
- сахар - 1 стакан
Ингредиенты для крема:
- сливочное масло - 200 г
- сгущенное молоко - 3/4 банки (это примерно 300 г)
Приготовление торта с безе:
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Начинаем с приготовления коржей. Желтки отделить от белков (белки пойдут на безе), и переложить их в глубокую миску, всыпать ваниль и добавить мягкое сливочное масло, взбить миксером. Просеять муку и замесить мягкое податливое тесто. Благодаря маслу с ним очень легко работать, и оно не липнет к рукам.
Разделить тесто на 3 одинаковые части. Сформировать три одинаковых коржа (можно руками, можно скалкой), для удобства можно вырезать из теста круги с использованием тарелки как шаблона (диаметр около 20 см). Выложить коржи на пергаментную бумагу и пока не трогать - переходим к приготовлению безе.
2. Белки для меренги должны быть холодными. Всыпаем в них сахар и взбиваем миксером до появления густых пиков. Распределить безе на коржи (немного не доходя до края) и выпекать в разогретой до 150 градусов духовке около 60 минут.
Следите, чтобы ничего не сгорело (ориентируйтесь на мощность вашей духовки и смотрите на внешний вид коржей и безе). Для удобства возьмите большой противень и выложите на него 2-3 коржа (если на один не поместится, то разместите на 2 формы).
3. Пока ждем коржи, приготовим крем. Здесь все просто - сначала взбить мягкое масло, чтобы оно стало кремообразным, в него постепенно влить сгущенку, продолжая взбивать около трех минут. Убрать крем в холодильник на 40-50 минут (как раз к этому времени испекутся коржи).
4. Итак, коржи и безе готовы, даем им остыть (чтобы крем не растекся) минут 20. Осталось только собрать тортик.
Первый корж с безе смазать кремом, положить второй корж, опять смазать, на него третий корж, смазать оставшимся кремом, не забывая про бока нашего торта.
Украшаем на свой вкус (орехи, тертый шоколад или ягоды). Убираем в холодильник на 4 часа (можно на ночь), и можно подавать к столу.
Приятного угощения!)
Также вам могут пригодиться рецепты -
А также праздничный салат к Новому году -