Изображение с сайта: https://old-london.ru/detail/id/37002
Рембрандт. Портрет старика с бородой.
Более поздний оттиск 18 века с доски 1639 года.
Офорт. Голландия, 18 век.
Размер изображения - 17 х 22,5 см.
Год: 1750
Да, продолжаем смотреть офорты.
Сейчас подробнейшим образом рассмотрим этот офорт.
Лоб очень высокий, несоразмерно всему лицу, это еще дополняется светом на седых волосах, но мы не будем на этом заострять внимание, может этот человек был философом, но мы этого уже никогда не узнаем.
Боже мой, да это же автопортрет. Вот же он. Нет? Не может быть, потому что офорт 1639 года автопортретом, а родился Рембрандт в 1609 году. 30 лет было мастеру.
Может это его отец?
Здесь написано - бородатый старик. Но я думаю это отец Рембрандта. А еще было бы интересно, если бы Рембрандт к своим автопортретам пририсовывал седые волосы, и бороду, и морщины. Подумала я, и нашла ссылку на Рентгенографический снимок автопортрета Рембрандта, находящегося под работой «Бородатый старик». https://artinvestment.ru/news/artnews/20111205_rembrandt.html
Но нет, конечно, это не состаренный автопортрет, я просто шучу.
Посмотрим в хорошем разрешении на портрет Рембрандта. Да это вероятно тот портрет, с которого Рембрандт сделал офорт. Ох, как интересно.
https://wallpapercave.com/wp/wp1924209.jpg
"Ученые доказали подлинность картины Рембрандта, которая ранее приписывалась его ученику. Сделать это удалось благодаря обнаруженному под верхним красочным слоем картины раннему автопортрету художника
По сообщению BBC, ученым удалось обнаружить неоконченный автопортрет Рембрандта под другим полотном, приписывавшимся ранее ученику мастера. По словам специалистов, это можно считать убедительным доказательством подлинности портрета, которая ранее ставилась под сомнение." https://artinvestment.ru/news/artnews/20111205_rembrandt.html
Посмотрим на портрет отца Рембрандта. Да мне кажется это одно и тоже лицо, которое изображено на портрете старика. Но сейчас не об этом, а смотрим на офорт.
Офорт дает зеркальное изображение при печати.
Да? Получается, что Рембрандт делал портрет маслом, а с него потом делал офорт. Вы так делаете? Вы делаете с живописных портретов офорт? Или вы делаете рисунок под офорт? А Рембрандт делал живопись. Это мое предположение.
Вот еще интересно, что на живописном портрете глаза смотрят вниз, а на офорте на зрителя.
Еще мне нравится, что рембрандт не боится резких теней на лице, под носом, под бровью. Я считаю это секрет рембрандтовского света. Почему? Если вы взглянете на портреты в шляпах, то увидите, что тень на лице, под шляпой темнее фона. И что? А то, что фон светлее. И? И свет на лице звенит ярким световым аккордом. И что для этого свечения, нужно только фон сделать чуть светлее самой темной тени на лице? Давайте посмотрим.
Ну я считаю, что да. Что в этом секрет рембрандтовского света. В том, что темный фон он делает чуть светлее самой темной тени на лице и!... И появляется пространство. А если всё затемнить, то никакого света не будет. Рембрандт гений.
Вы можете сказать, нет, там все прозрачно, тени в рефлексах. Да, но вы смотрите репродукцию. А я смотрела в ГМИИ им. А.С. Пушкина. И долго смотрела. И причем тени не черные. А темно-коричневые, а фон еще чуть светлее. И всё. И всё засветилось. Ну, конечно, еще рисунок должен быть, да, хорошим, как у Рембрандта.
Удивительно детальная светотеневая моделировка. И ребро формы какое. И самые темные удары под носом, под бровью ближней к свету, зрачок. Но везде нельзя делать яркую тень под носом. Просто здесь ребро формы, ну линия тени совпала с тенью под левой ноздрей. А рот не виден просто, там дымка пушистая из-за усов. Там не видно тени. Лоб все-таки высокий. Как в офорте делать портрет? Наверно очень сложно.
А можно же перевернуть офорт или живописный портрет в одну сторону. Внимание, не копировать, сейчас изображение будет не достоверно и перевернуто, зеркально.
Ну сразу кажется, что что-то не то. Как буд-то ракурс другой. Что не очень-то и похоже. Но Рембрандт он такой, не всегда четкое сходство. Столько раз отца рисовал, а всегда по-разному. Я думаю с этого портрета художник делал офорт.
Посмотрим историческую картину. Иеремия, оплакивающий разрушение Иерусалима 1630. Тоже лицо и борода. Я думаю Рембрандт часто просил позировать своего отца. Очень похож.
Изображение с сайта: