На мой скромный художественный взгляд Сергиев Посад один из самых живописных русских городов. Причем слово живописный в данном контексте я использую в прямом смысле.
Природа, архитектура, сочетание старины и современности и, конечно, потрясающий ансамбль Сергиевой лавры. Все это не может не вдохновлять тонкую душевную организацию художников на создание своих красочных полотен.
К чему мне вдруг вспомнился Сергиев Посад. Недавно я побывала в тульском Выставочном зале на открытии выставки Виктора Багрова. Художник хоть и родился в другом славном городе Золотого кольца, но сейчас живет именно в Сергиев Посаде. А так как Виктор любит рисовать с натуры, то узнаваемых пейзажей любимого города на его картинах предостаточно.
По небу разлилась желтая неаполитанская с легкими розовыми всполохами внизу. Вода окрасилась теплым солнечным светом. Картина словно светится изнутри.
Вода… Так, так, в Сергиев Посаде где-то есть водоем и такой прекрасный вид. Для меня это открытие, потому что, как и большинство всех туристов, мы первым делом помчались на смотровую площадку на Блинной горе. Несомненно, виды отсюда головокружительные, открыточные.
Наш закат еще не вступил в полную силу, поэтому оттенки желтого и розового настолько разбеленные, что едва читаются.
Слева от Святых ворот четким силуэтом на закатном небе рисуется Пятницкая башня. Она одна из самых больших в архитектурном ансамбле обители. И ее история не менее увлекательна.
В шести ярусах Пятницкой башни есть подземный ярус. Есть камера, которую называли каменным мешком. Этакая монастырская тюрьма. Помните, я рассказывала про Иосифо-Волоцкий монастырь и там тоже была похожая темница в Германовой башне.
Внешний облик башни менялся. Неоднократно переделывалась форма купола, и цвет стен первоначально был другим. И знаете, где я увидела, как выглядела Пятницкая башня до пожара 1920 года. На картине Бориса Кустодиева, который изобразил себя в соболях на фоне заснеженной Троице-Сергиевой Лавры. Пятницкая башня тут выделяется ярким красным пятном на фоне заснеженного пейзажа. Она всегда была именно красной и только после реставрации 1960-х годов стала белой.
Представляете, в Сергиевом Посаде Кустодиев был всего один раз, но именно могучие стены и башни Лавры, ее соборы и церкви вдохновили художника создать образ России через свой автопортрет для… знаменитой галереи Уффици. Неожиданно, правда? Оказывается, в галерее собирали коллекцию автопортретов лучших европейских художников. И Кустодиев вместе с Репиным и Серовым оказался в тройке лучших по мнению министра искусств Италии. Его автопортрет до сих пор хранится во Флоренции.
Но вернемся в Выставочный зал и немного прогуляемся по улочкам Сергиева Посада вместе с Виктором Багровым. В центре города сохранилось достаточно атмосферных домов и улиц.
Улица Валовая и симпатичный купеческий дом с картины Багрова очередное открытие для меня.
Дом знаменитого искусствоведа графа Юрия Олсуфьева открывает для меня очередной исторический портал. Оказывается, этот дом в двадцатом веке был известен, как «ковчег». Что же хранил в нем граф сначала в одной из комнат, а потом в своем палисаднике в течение 13 лет? Тадам…
Это было не что-нибудь, а глава преподобного Сергия Радонежского. Так и хочется сказать, неожиданно. Но на самом деле ничего удивительного. Олсуфьев собственно и переселился в Сергиев Посад, «чтобы служить преподобному Сергию Радонежскому». Благодаря, Юрию Александровичу была спасена не только глава, но и другие произведения искусства.
Виктора Багрова тоже можно назвать спасателем. Он постоянно воюет против уничтожения старых домов. Так на одной из своих картин рядом с домом, который готовили под снос, он подрисовал «Кирпич». Не трогать, говорит автор. Вот она сила искусства.
Мы же успели лишь немного поплутать по каким-то переулочкам недалеко от Лавры.
Но теперь я знаю на какую улицу хочу в следующий свой приезд в Сергиев Посад. И не только, чтобы воочию увидеть дом Олсуфьевых, но и побывать в частном музее Виктора Багрова «Жили-были», который находится на той же улице Валовой. Об этом музее я тоже узнала на выставке Виктора, когда рассматривала его натюрморты.
Художник любитель всего, что связано с русской историей и крестьянским бытом. Раньше он много путешествовал по стране и из этих поездок обязательно привозил что-нибудь старинное для постановки своих натюрмортов.
Так потихоньку выросла целая коллекция, а из коллекции целый музей. Так что, будете в Сергиев Посаде, загляните в необычный музей Жили-были. Хозяин сам встречает всех экскурсантов и с большой любовью рассказывает о каждом предмете.
Адрес музея: Сергиев Посад, ул.Валовая, д.22
А закончить свой рассказ хочу арт-объектом Кузнец мечтатель авторства Вадима Зеленцова. Прекрасная метафора, выполненная мастером художественной ковки из настоящих подков.
«Человек сам кузнец своего счастья»
Выставка живописи Виктора Багрова продлится до 4 декабря 2022 года
Где: Выставочный зал г.Тула, Красноармейский пр., 16
Выставка живописца стала для меня отличным поводам повспоминать мою поездку в Сергиев Посад. А вы открыли что-то новое для себя?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~