Начать стоит с того, что бич парусного флота — знаменитый корабельный червь, тередо — не червь. А моллюск. Причём, двустворчатый. По происхождению. Однако, какое-либо сходство с устрицами и мидиями традиционной конструкции эти существа полностью утратили.
Но, кстати, о червях. Неприятная вытянутся бледная сущность на изображениях (длина корабельного червя может достигать 1.5 метров), это не тередо, а лишь его внутренняя часть. Моллюск, извлечённый из раковины, и не должен выглядеть привлекательно. Однако, иным образом показать корабельного червя нельзя. Из трёх его раковин только две могут быть извлечены из толщи древесины.
Да. Корабельный червь селится в древесине, — изначально моллюски обитали в мангровых зарослях. Ибо до появления человека корабли и деревянные пристани для них никто не строил. И первая из раковин тередо, — это 6 упрочнённых известковых пластин, в которые он превратил створки, положенные по штату двустворчатым.
Пластины, — ставшие крошечными, не больше 1 сантиметра, но связанные с мощной мускулатурой, позволяющей «открывать», «закрывать» и поворачивать их, — образуют бур. С помощью данного инструмента тередо сверлит отверстия. Ход же укрепляется второй раковиной — стационарной. Кожа моллюска выделяет известковый состав. По мере роста, тередо растворяет трубку, чтобы расширить и заново укрепить тоннель.
Ошибочным, однако, является мнение, что корабельные черви питаются древесиной. Симбиотические микроорганизмы (подкармливаемые другими азотфиксирущими симбионтами, живущими в жабрах) позволяют тередо переваривать целлюлозу, — но это малая часть рациона. Лишь совмещение приятного с полезным, — чтобы удалить опилки из тоннеля, моллюск в любом случае вынужден пропускать их через пищеварительный тракт. Основной же пищей корабельного червя, как у двустворчатых и принято, остаётся фитопланктон. Закрепившись в убежище, тередо выставляет сифон из входного отверстия и фильтрует воду.
...Но и здесь всё продумано. На «внешнем» конце тела корабельный червь отрастил третью раковину, представляющую собой складные пластины, закрывающие вход в нору в случае опасности.
Стоит отметить, что «продуманность» в данном случае не шутка. На создание проходческого щита инженеров вдохновили именно корабельные черви. Не имеющие, кстати, врагов в природе. Ибо использующих в качестве основной брони древесину — целлюлозу, которую никто в океане , кроме них, переваривать не умеет.
Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907