Найти тему
Катарсис

Роман Сенчин: первый современный писатель, сумевший коснуться моей души

Здравствуйте, друзья. 

Мгновение эстетического наслаждения: Кисловодск
Мгновение эстетического наслаждения: Кисловодск

Что ж, пожалуй, пришла пора начать серию текстов про Романа Сенчина. Это российский современный писатель. Все произведения у него реалистические. 

Небольшое отступление. Современную прозу я не люблю. Правда, справедливости ради стоит сказать, что читала я ее мало, поэтому, пожалуй, следует также сделать оговорку - пока не люблю. Не думаю, что с увеличением количества прочитанного мое отношение изменится.

Хм, оговорок получится гораздо больше на самом деле. Я ведь читала много современных книг раньше, только почти все они были жанровые - детективы Донцовой, фэнтези, дамские романы. Реализм в литературе я полюбила относительно недавно. И сразу моей любовью стала классика. Нет, моя позиция не столь категорична, как могло показаться. Есть исключения. Но до недавнего времени исключениями были лишь отдельные книги, а не писатели в целом. Вот, к примеру, мне очень нравятся "Зелёная миля" и "Мизери" Кинга. Ещё я залпом проглотила "Амнезию" Сэма Тэйлора. И среди наших отечественных тоже есть отдельные рассказы/повести, которые пришлись мне по душе. Но вы же понимаете, что этого недостаточно, чтобы говорить о любви к прозе почти целой отдельной эпохи. Это слишком поверхностно, этого слишком мало. 

Я написала, что "до недавнего времени" были исключения… так вот, недавно исключением стал один писатель - не просто какие-то его отдельные произведения, а почти целиком все его творчество (все творчество, которое я успела изучить). И это Роман Сенчин. 

Сенчин - великолепен. Его сюжеты просты и довольно банальны (что для меня НЕ есть плохо, потому что - как я всегда говорю - большая часть нашей жизни - череда сплошных банальностей), его персонажи - не супергерои, не великие люди, не те, кого можно пламенно любить или так же пламенно ненавидеть, а самые обыкновенные, простые люди со своими обыкновенными жизнями, судьбами, слабостями, пороками и желаниями. Но Сенчин на сей день - первый и единственный (!!!) современный писатель, который через свое творчество сумел дотронуться до самой моей души! Сумел перетряхнуть эту душу; пробудить в ней то, чему давно пора бы перестать валяться в ленивой дрёме; сумел заставить меня в очередной раз задуматься о тех вещах в нашей жизни, которые и задают ее вектор; заставил испытывать самые разные, но неизменно вулканические эмоции - ужас, страх, надежду, жажду перемен, душевное потрясение и нечто, что граничит с катарсисом. Не это ли говорит об истинном величии писателя??? То, что он способен силой своего слова, глубиной своей мысли вызвать такой шторм внутри читателя, коснуться его сердца, заставить его испытывать душевную боль и помочь осознать нечто очень важное.

Месяц или полтора я провела, окунувшись в произведения Сенчина. Пока вынырнула, потому что то, что не успела прочитать, хочу взять в библиотеке (если будут в наличии), потому что бумажные книги усиливают удовольствие от чтения. 

Ещё один очень значимый и показательный момент. В основном я читала у Сенчина малую прозу - рассказы. Ещё несколько повестей. Я люблю романы - объемные, глобальные, чтобы на "подольше" хватило. И то, что даже малая проза автора может вызвать такую острую реакцию, подтверждает лично для меня наличие у него большого таланта. 

По конкретным произведениям я пройдусь в других текстах. А здесь я бы хотела акцентировать внимание на атмосфере книг Сенчина.

Атмосфера… тяжёлая она, очень тяжёлая. Ты будто попадаешь в болото, и оно тянет тебя, затягивает. Или в бездну падаешь. Темную, страшную. Но все продолжаешь читать. Потому что правду жизни говорит человек. Даже из твоих собственных мыслей и страхов что-то озвучивает устами своих героев. 

Я люблю говорить, что для меня лучшее искусство - то, которое отражает реальность. Так вот, эту фразу в полной мере можно применить к Сенчину. Каждое его творение - это перенесенные на бумагу трагичные судьбы, страхи, сожаление, тоска, боль, вопросы, надежды, мечты. 

Да, произведения Романа Сенчина пропитаны мраком. Таким, который, кажется, свет прорезать не может. Такая безысходность, такая глубокая и острая тоска чувствуются почти в каждой его истории. Такое отчаяние, что страшно становится - неужели действительно есть люди, которые могут настолько глубоко пасть в пропасть уныния? И тут же внутренний такой толчок, мотивация, стимул, как говорится - не допусти такого в своей жизни, двигайся, беги или ползи к своей цели - но только не стой на месте, только не вздумай падать в такую же вот тьму пропасти, иначе пропадешь. 

Литература, способная мотивировать на хорошее - уже как минимум литература очень полезная и ценная. 

Для начального ознакомления с автором я будто бы достаточно уже написала, поэтому откланиваюсь, друзья. И желаю вам встречать в своей жизни таких вот писателей - встречать их в достойной литературе, которая способна штормить душу и вызывать в ней катарсис.