Хумус - это холодная закуска из нутового пюре. К обязательным ингредиентам относятся паста из кунжута (тахини), свежий чеснок, растительное масло (предпочтительно оливковое), лимон и паприка. К ингредиентам, добавляемым по своему усмотрению, относятся: кедровые орехи, пассированный репчатый лук или помидоры, мягкий сыр, пюре из тыквы, копчёная паприка, говяжий фарш и стручковая фасоль и даже какао.
В Киргизии непременно кладут брокколи, а в Израиле курицу. На Кавказе нут могут заменить чечевицей.
Изобретение хумуса приписывают себе разные страны. Право именоваться родиной блюда оспаривают Греция, Ливан, Турция и ряд других ближневосточных государств. Практически все составляющие, необходимые для его приготовления, используются в национальных кухнях многие столетия. Необходимо учитывать, что соседние народы активно перенимали друг у друга кулинарные технологии. Интересно, что на иврите и в арабском языке слово "хумус" одновременно означает и само кушанье, и растение бараний горох (нут).
Ливанцы, мечтающие о признании хумуса их национальным нематериальным наследием, приготовили блюдо весом 2 тонны.
И смогли попасть в книгу рекордов Гиннеса. Однако не остались в стороне жители Абу-Гош (городской округ на территории Иерусалима). Они сделали блюдо весом 4 тонны. И использовали для этого тарелку от спутниковой антенны. Кулинары Ливана в 2010 году решили контратаковать. И приготовили хумус весом 10,4 тонны. Этот рекорд не побит до сегодняшнего дня.
В хумусе много растительного белка, пищевой клетчатки, железа, насыщенных жиров, витаминов группы B и других микроэлементов, необходимых для организма. Сегодня хумус особенно популярен у вегетарианцев и у тех, кто не употребляет глютен.
Приготовить кушанье самостоятельно очень просто. Пюре может быть как однородным, так и с небольшими кусочками. Подают его как самостоятельное кушанье, в виде соуса или в качестве аналога сливочного масла. Часто хумус служит заправкой для других блюд.
Готовим чечевичный хумус
Ингредиенты:
- чечевица красная (1 ст.);
- растительное масло (60 мл), идеально подойдёт оливковое;
- чеснок свежий (3 зубчика);
- кумин, кориандр (по 1 ч. л.);
- красный острый перец (1/4 ч. л.);
- половина лимона;
- петрушка свежая (1 пучок);
- соль и свежемолотый чёрный перец (по вкусу).
Приготовление
Чечевицу тщательно промываем (сливаемая вода должна быть абсолютно прозрачной). Добавляем прохладную воду (1,8-2 л) и отвариваем до размягчения.
В специальной ступке объединяем специи и перетираем. Выдавленный лимонный сок обязательно процеживаем. Свежую зелень мелко режем. Зубчики чеснока чистим и режем максимально мелко либо пропускаем через специальный пресс. Дожидаемся, пока сваренная чечевица остынет. Перекладываем её в чашу блендера, заливаем лимонный сок, кладём давленый чеснок, свежую зелень, половину масла и подготовленные заранее специи. Перебиваем на средней скорости примерно 5 мин. Получившаяся масса должна приобрести однородную консистенцию. Добавляем оставшееся масло и возобновляем перемешивание (ещё 3-5 мин.). В итоге должна получиться мягкая паста, которую необходимо хранить в холодильнике. Перед подачей на стол можно полить растительным маслом, чтобы он стал нежнее.
Готовим классический хумус
Ингредиенты для приготовления пасты тахини:
- семена кунжута (2 ст. л.);
- масло кунжутное (0,5 ч. л.), допустимо заменить оливковым;
- вода тёплая (50-70 мл);
- соль (0,25 ч. л.).
Семена перемалываем в кофемолке до порошкообразного состояния. Добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно размешиваем. Готовая масса должна быть однородной.
Ингредиенты:
- отварной нут (1 ст.);
- масло растительное (2 ст. л.), лучше брать оливковое;
- чеснок свежий (1 зубчик), пропущенный через специальный пресс;
- сок лимона (2 ст. л.).
Приготовление
Все ингредиенты закладываем в блендер, добавляем пасту тахини (1/3 ст.). По желанию подмешиваем острый красный перец и рубленую зелень. Перебиваем на средней скорости примерно 5 мин. Подаём к столу в охлаждённом виде.
Приятного аппетита!
СЛИВОЧНЫЙ СОУС к МЯСУ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg